Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Трансформация со скрипом
27.09.2022 FinCorpFinRegulationАналитика

Трансформация со скрипом

22 сентября на XIX Международный банковском форуме АБР состоялась сессия «Трансформация банковского сектора. Новый взгляд. Прогнозы». Эксперты обсудили результаты внедренных мер, оценили состояние банковского сектора, поговорили о том, что можно предпринять в будущем


О планах регулятора рассказал Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России. Он отметил, что при отсутствии большой волатильности сектор готов к отмене заморозки курса валют и активов, но заморозка резервов продлевается на год: «Здесь ситуация чуть сложнее. Реализация кредитных рисков затягивается. С одной стороны, это хорошо, потому что не было резкого шока и есть время адаптироваться, но с другой стороны, понятно, что вызревание будет постепенным, поэтому надо дать больше времени». Также на год продлевается норматив краткосрочной ликвидности. За этот период в норматив будут внесены изменения: «в планах — сузить его применение для “международно активных” банков».

Регулятор планирует разработку нового норматива краткосрочной ликвидности, который учитывал бы все возможности банка по привлечению ликвидности и потенциально мог бы заменить норматив Н3. По словам эксперта, индикатор планируется внедрить не раньше 2024 года.

Александр Данилов (Банк России). Фото: АБР

Александр Данилов (Банк России). Фото: АБР

По вопросу замороженных резервов Александр Данилов отметил: «Мы готовы проявить здесь максимальную гибкость. Мы даем десять лет на создание резервов». При этом он добавил, что «надо в течение десяти лет уменьшать нетто сумму этих активов».

Регулятор также рассматривает вопросы временной полной отмены надбавок к капиталу для всех банков и установления для них пятилетнего графика плавного восстановления. «На практике это означает, что для банков не будет проблем оттого, что они будут признавать эти потери, если они будут соответствовать  новому льготному графику. При этом сохраняется идея, что надо поддерживать надбавки, запас капитала очень важен. То, что мы этот кризис прошли в первый шок с небольшими потерями, — это заслуга того, что мы до этого такие надбавки накопили», — акцентировал Александр Данилов и добавил, что для тех, кто будет пользоваться графиком, потребуется «не распределять больше 50% прибыли, а кроме того, нельзя распределить старую нераспределенную прибыль». Представитель Банка России также разъяснил, что прибыльные банки смогут с большим плечом кредитовать и еще платить дивиденды. Для менее эффективных банков есть возможность поддерживать кредитный рост и восстанавливать надбавки. А для банков с низкой прибыльностью или убыточных банков есть возможность «временной передышки для решения вопросов с акционерами и по докапитализации».

Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, сообщила об установлении макропруденциальных лимитов с 1 января 2023 года. Цель инструмента — научиться «реагировать на возникающие риски без связывания дополнительного капитала банков», — отметила Елизавета Данилова. По ее словам, плюсом лимита станет возможность банков продолжать корпоративное кредитование.

«У нас довольно быстро восстанавливается необеспеченное кредитование», — продолжила свое выступление эксперт и отметила неплохое качество необеспеченных кредитов: «уровень реструктуризации пока ниже, чем в пандемию».

Елизавета Данилова (Банк России). Фото: АБР

Эксперт также отметила ужесточение банками стандартов кредитования во втором квартале 2022 года, из-за чего снизилась доля ПДн. Она отметила также: С июля-августа у нас идет ускоренный рост одобрения по кредитным заявкам. Поэтому есть основание считать, что стандарты ослабляются». Также снизилась доля кредитов сроком свыше пяти лет, но у отдельных банков доля кредитов с показателем долговой нагрузки заемщиков (ПДН) более 80% и сроком более пяти лет по-прежнему существенно превышает средние значения. «По ПДН 80+ мы остаемся привержены тем предложениям, которые были сделаны ранее: ограничить долю ПДН 80+ на уровне 25%. А по долгосрочным кредитам решили ужесточить на уровне 10%».

Елизавета Данилова отметила хорошее кредитное качество ипотеки: «Уровень реструктуризации ниже, чем в пандемию, и NPL низкий. Тем не менее мы видим, что, стремясь наращивать ипотеку, банки и застройщики часто допускают рискованные практики. Одна из них — популяризация кредита без первоначального взноса». В связи с этим регулятор с 1 декабря восстанавливает надбавку по договору долевого участия (ДДУ) для первоначального взноса менее 10%.

В продолжение обсуждения рискованных практик эксперт рассказала о «кредитах по подозрительно низким ставкам». По ее мнению, такая низкая ставка формируется за счет того, что заемщик платит большую сумму за жилье: «переплата может составлять 30% и выше».

Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка, в дополнение к теме ипотеки отметила, что «льготное кредитование раскручивало цены вверх за квадратный метр». При этом, отметила эксперт, запрос на жилплощадь большой, и он не удовлетворяется.

Татьяна Ушакова («Абсолют Банк»). Фото: АБР

Руслан Коршунов, управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА», рассказал о том, как банки прошли первое полугодие 2022 года в разрезе бизнес-моделей. Согласно исследованию «Итоги банковского сектора за первое полугодие 2022 года: к чему приведет трансформация?», опубликованному «Эксперт РА», «корпоративные портфели заметно сжались, в то время как розничные портфели продолжали расти», — заявил Руслан Коршунов.

Руслан Коршунов («Эксперт РА»). Фото: АБР

 

Эксперт также добавил, что ряд послаблений оказывает поддержку в части норматива достаточности капитала, и рассказал о влиянии на норматив достаточности капитала H1.2: «Наибольший эффект от послаблений был зафиксирован в банках, ориентированных на потребительское кредитование и на ипотеку. Наибольший эффект здесь обусловлен роспуском макропруденциального буфера <…> Но есть банки, у которых послабления в нормативах составляет уже 10 п.п., и после отмены этих послаблений банкам будет сложно работать на рынке, а некоторые будут нарушать нормативы», — поделился опасениями представитель «Эксперт РА».  

По словам Руслана Коршунова, наибольшие потери по бизнес-моделям понесли банки, ориентированные на крупный бизнес, а позитивный эффект отмечен у банков, работающих с МСБ.

В продолжение темы МСБ Антон Дроздов, заместитель председателя Промсвязьбанка, добавил: «Мы видим, что многие предприятия МСБ начинают все больше обращаться с заявками на инвестиционную деятельность». Эксперт также отметил, что за последние пять лет сократилась дельта рисков между МСП и корпоративными заемщиками.

Антон Дроздов (Промсвязьбанк). Фото: АБР

О ситуации с региональными банками рассказал Алексей Коровин, председатель правления Азиатско-Тихоокенского Банка. По его словам, дальнейший путь региональных банков — в их консолидации.  

Алексей Коровин (Азиатско-Тихоокенский Банк). Фото: АБР

Эксперт поднял актуальные вопросы о том, какая валюта заменит доллар и евро, как в этой связи будет выражаться помощь в работе с банками дружественных стран и какая общая основа будет для взаимодействия: «Получается, что если раньше они в работе перенимали международные рейтинги, социальную отчетность, то сейчас единых рамок для взаимного принятия рейтингов не существует. Мне кажется, здесь есть большое пространство для взаимодействия с национальными банками этих стран, чтобы российские рейтинговые агентства признавались».






Новости Новости Релизы