Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Угрозы выхода из кризиса
01.06.2010

Угрозы выхода из кризиса

Экономику ждут новые вызовы и угрозы, связанные на этот раз с выходом из кризиса и огромным масштабом мер государственной поддержки. В частности, Центробанк все настойчивее предупреждает банки о растущем риске привлечения пассивов по высоким ставкам.


В Зальцбурге 23 ноября состоялась вторая сессия Российского экономического и финансового форума в Австрии, организованного компанией «ФИНАС». Представители деловых и финансовых элит вместе с руководителями госорганов и депутатами парламента сформировали новую повестку дня, связанную с теми неожиданными и необычными угрозами, которые несет… предстоящий выход из кризиса.

Власть на хозяйстве

Общее настроение выразил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский: «Беспокоит то, что из кризиса вдруг начали выходить. А выводы когда будем делать? Так и неизвестно — благодаря или вопреки действиям в том числе правительства? Или само прошло?» Депутат, в частности, особо отметил складывающееся «невероятное сочетание властных и хозяйственных функций» в органах власти, особенно в Москве.

Схожую проблему выделил председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. Он обратил внимание на то, что государственные механизмы финансового контроля распространялись прежде только на бюджетную сферу. Но сейчас складывается такая ситуация, когда государственные средства в больших масштабах используются для поддержки коммерческих компаний. Прежние механизмы финансового контроля не имели дела с этой сферой, в законе о Счетной палате тоже «мало что сказано о таких случаях».

Все большее вмешательство государства было обосновано необходимостью поддержать экономику в самый горячий период кризиса. В результате сформировалась новая реальность. Общественной дискуссии по этому вопросу нет, еще свежи страхи по поводу кризиса, когда и население, и бизнес всячески призывали государство на помощь. Симптоматично, что представители законодательных органов поднимают эту тему — она наверняка станет наиболее острой в ближайшие месяцы.

Старые риски менее существенны

Российская экономика в последнее время демонстрирует признаки оживления, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, нижней точкой кризиса стали май-июнь, а в целом 2009 год станет началом выхода из кризиса — «длительного, непростого, затяжного, с высокой волатильностью, но выхода».

Итоги года окажутся лучше прогнозов, уверен А. Улюкаев. Дефицит бюджета будет меньше официального прогноза в 8,3%. Инфляция составит заметно меньше прогнозных 11% и даже заметно меньше 10% — ближе к 9%. Это будет второй раз в истории, когда годовая инфляция в России окажется однозначной.

Такая динамика дает ЦБ возможность снижать базовые ставки. При этом дифференциал между ставкой Банка России и ставками глобальных регуляторов все еще большой — 5,5–6 п.п. Алексей Улюкаев выразил уверенность, что эту разницу за два года удастся снизить до 2–3 процентных пунктов — как за счет снижения ставок ЦБ, так и за счет будущего возможного повышения ставок глобальными регуляторами, то есть Федеральной резервной системой, ЕЦБ, Банком Англии. Снижение разницы ставок принципиально поменяет ситуацию с точки зрения краткосрочных притоков-оттоков капитала, считает А. Улюкаев, так как спекулятивная игра станет невыгодной.

Новые риски для банков

Алексей Улюкаев признал, что снижение ставок для конечного заемщика пока носит больше статистический характер, так как на статистику влияют ставки, предлагаемые крупным заемщикам, экспортерам. Тем не менее с февраля средняя ставка кредита снизилась на 4 пункта, и это движение ставки вниз ощутят скоро и другие категории заемщиков.

Виктор Плескачевский: «Беспокоит то, что из кризиса вдруг начали выходить. А выводы когда будем делать?»

А. Улюкаев особо подчеркнул, что ситуация со ставками меняется принципиально и еще не все банкиры осознают это. Происходит перелом — рынок продавца превращается в рынок покупателя. «Если полгода назад заемщики бегали за банками, то через полгода банки будут бегать за качественными заемщиками», — считает Алексей Улюкаев.

«К сожалению, я вижу существенный риск для многих банков, которые до сих пор проводят политику завышения кредитных и депозитных ставок. Через несколько месяцев они очнутся в другой реальности. У них будут обязательства, которые они приняли по 15–17% на два-три года, а кредит они смогут разместить под 12, 11 или 10%. Это на самом деле реальное близкое будущее! Поэтому я призываю всех банкиров оценить эту динамику. Это не потому, что регулятор так хочет. Это жизнь заставляет. Кто этого не заметит вовремя — тот очень серьезно проиграет!» — взывал заместитель председателя ЦБ к банкирам.

Эту тему поддержал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. По его мнению, важен не только уровень ставок по депозитам, но и их структура. Он заявил, что сейчас банкиры должны смелее идти на некоторое сокращение сроков привлечения средств населения в пользу более правильного управления процентным риском.

 Прямая речь 

Алексей Улюкаев о валютной политике ЦБ

Алексей Улюкаев

…Мы заявили о том, что в среднесрочной перспективе внедряем механизм инфляционного таргетирования и свободного плавания национальной валюты. Хочу оговориться, что мы не предполагаем внедрения идеального механизма инфляционного таргетирования, идеального свободного плавания, при котором Центральный банк принимал бы на себя обязательства фактически не участвовать на внутреннем валютном рынке, не прибегать к валютным интервенциям для поддержки той или иной динамики курса. Мы оставляем для себя возможности при необходимости участвовать, но мы говорим о том, что не преследуем целей по обменному курсу. Мы не говорим, что та или иная величина обменного курса является правильной, хорошей. Мы считаем, что это результат воздействия фундаментальных макроэкономических сил.

Мы лишь собираемся сглаживать излишнюю волатильность. Мы не хотим, чтобы слишком быстро и хаотично происходили колебания внутри дня, внутри недели, внутри месяца. На нынешней стадии развития нашего рынка и общества это дает негативный эффект для поведения и домашних хозяйств, и компаний с точки зрения постоянного изменения структуры инвестиционных портфелей в попытках поймать тенденцию изменения курсовых соотношений. Это заведомо проигрышная стратегия и для домашних хозяйств, и для бизнеса.

И поэтому мы собираемся действовать таким образом, чтобы гасить эти излишние колебания валютного рынка своими операциями. У нас есть широкие границы валютного коридора — 26–41 рубль за бивалютную корзину. Но фактически есть такой гибкий плавающий коридор, внутри которого мы совершаем наши операции. Сегодня это 35–38 рублей. Мы совершаем покупки валюты на нижней границе коридора, продажи — на верхней.

Эта деятельность позволяет дестимулировать спекулятивное поведение капиталов, быстрые краткосрочные притоки-оттоки, которые дестабилизируют общеэкономическую ситуацию. В этом и есть суть нашего использования элементов свободного плавания национальной валюты и инфляционного таргетирования.






Новости Новости Релизы