Финансовая сфера

Банковское обозрение


12.10.2021 Best-practiceFinCorpFinRegulation
Упаковать долги населения в надежный инструмент

Чем инструменты секьюритизации могут быть полезны розничным банкам и почему они безопасны для финансового рынка?


Поделиться нагрузкой на капитал

За последние 12 месяцев темпы роста необеспеченных потребительских кредитов заметно ускорились до 17% год-к-году, а объем портфеля достиг исторического максимума в 10,6 трлн рублей по состоянию на конец полугодия 2021 год. Столь быстрый рост рынка вызывает опасения регулятора ввиду увеличения доли выдач заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) и общим увеличением срока кредитования. В связи с этим, Банк России с 1 октября 2021 повысил макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска (RWA), учитываемым в расчетах нормативов достаточности капитала банков, на 10-30% выше допандемийных. Несмотря на давление на капитал, многие банки заинтересованы в росте выдач, поскольку сегмент привлекателен с точки зрения высокой доходности, а также из-за возможности кросс-продаж продуктов и наращивания комиссионных доходов. В таких условиях розничным банкам может быть интересна секьюритизация, которая имеет эффект разгрузки капитала.

В рамках сделки секьюритизации банк (оригинатор) продает портфель кредитов специализированному независимому от оригинатора эмитенту, который выпускает облигации, обеспеченные залогом приобретенных кредитов. Средства от размещения облигаций эмитент направляет оригинатору в качестве покупной цены, а поступления от портфеля кредитов являются источником обслуживания обязательств по облигациям.

В сделках секьюритизации давление на капитал снижается вместе с продажей портфеля кредитов специализированному эмитенту, нагрузку создает только удерживаемый младший кредит. Он выдается банком-оригинатором эмитенту для целей оплаты покупки части портфеля, имеет субординированный характер обслуживания и является фактически квази-капиталом эмитента. При соблюдении ряда требований Положения Банка России 647-П допустимо использование коэффициента риска уступленного портфеля для расчета величины риска младшего кредита. На практике размер удерживаемых банком рисковых позиций составляет от 10% до 30% объема сделки. Например, при младшем кредите в 20% есть возможность снизить нагрузку портфеля на капитал в пять раз.

По оценке агентства, секьюритизация 10% потребительских кредитов без просроченных платежей, находящихся на балансах банков, поможет высвободить не менее 1,2 трлн рублей активов, взвешенных по уровню риска, и увеличить совокупный Н1.0 банковской системы на 0,17 п.п.

При этом младший кредит (транш) является не только инструментом кредитного усиления выпуска, но и способом сохранения банком-оригинатором части процентной маржи по уступленным высокодоходным активам. Остаточная маржа, распределяемая на младший кредит в течение обращения облигаций, будет определяться разницей между средней ставкой кредитов в портфеле и стоимостью размещения облигаций и операционными расходами эмитента (избыточный спред). Кроме этого, сервис проданного портфеля, остающийся за банком-оригинатором, позволяет сохранить доход за обслуживание и клиентскую базу для продаж новых продуктов.

Первая сделка секьюритизации потребительских кредитов, структурированная целиком по российскому праву, была закрыта Банком ВТБ в 2021 году. Облигации объемом 35 млрд рублей получили наивысший рейтинг агентства Эксперт РА на уровне ruAAA.sf.

Вместе с тем, даже при выполнении всех условий Положения 647-П банки-оригинаторы испытывают сложности в разгрузке капитала в консолидированной отчетности, в которую аудиторы склонны включать эмитента таких облигаций. Решение этой проблемы через закрепление возможности принятия риска оригинатором за счет вертикального среза позволило бы повысить экономическую эффективность сделок секьюритизации на консолидированном уровне.

Повысить кредитное качество

Надежность инструментов структурированного финансирования, выпущенных в рамках сделок секьюритизации диверсифицированных прав требований, зачастую выше, чем надёжность облигаций одного корпоративного лица, что достигается за счет ряда методов кредитного усиления сделки. В качестве механизмов защиты инвесторов выступают, помимо перепокрытия обеспечением за счет младшего кредита (транша): отделение активов от рисков оригинатора, диверсификация заложенного пула прав требований и их отбор согласно критериям качества, наличие резервного сервисера, банка залогового счета с высоким уровнем кредитоспособности, резервного фонда, избыточного процентного спреда, включение в сделку триггеров на ее досрочную амортизацию при ухудшении качества пула и др. Эти механизмы позволяют создать надежную обособленную от оригинатора структуру с встроенной компенсацией дефолтов активами высокого качества (за счет избыточного спреда), достаточным уровнем капитала (за счет младшего транша) и ликвидности (за счет резервного фонда). Деятельность такого эмитента осуществляется независимым профессиональным единоличным исполнительным органом и жестко ограничена эмиссионными документами. Вместе с тем, при высоком кредитном качестве, инструменты секьюритизации предлагаются инвесторам с привлекательной премией к ОФЗ (в среднем порядка 100-150 б.п.).

Привлечь инвесторов среди банков

Ввиду ограничений в регулировании НПФ и страховщиков основными крупными инвесторами в инструменты секьюритизации являются банки. Их интерес в участии в таких сделках, диктуется коэффициентами риска, с которыми они могут принять такие бумаги на баланс, определяющими нагрузку на капитал. К сожалению, 647-П не учитывает кредитные рейтинги от национальных рейтинговых агентств для определения величины RWA. Коэффициент RWA старших облигаций зависит от размера младшего кредита в сделке, риск-веса базовых активов, доли дефолтных кредитов в портфеле и ежемесячного раскрытия информации по портфелю в соответствии с 647-П.

Положение 647-П за счет учета коэффициента RWA потребительских кредитов в расчете финального коэффициента RWA по облигациям не позволяет использовать секьюритизацию в целях обхода банками влияния на капитал роста макронадбавок без адекватной компенсации риска через увеличение доли младшего кредита в сделках.

При значениях RWA старших облигаций больше 100% целесообразность инвестиции банков в такие инструменты становится под вопросом при наличии альтернативных менее нагружающих капитал инструментов, что стимулирует повышать долю младшего кредита в сделках, увеличивая их кредитное качество.

Источник: расчеты агентства «Эксперт РА»

Привлекательность инструмента при структурировании сделки находится в руках оригинаторов и организаторов сделок, что оставляет рынку высокий потенциал. Гибкость при создании структуры и действующий регулятивный подход в совокупности с рейтинговыми фильтрами не позволит создать угрозу финансовой стабильности, но даст возможность создать рынок надежных долговых инструментов.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ