Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В обстановке секретности
17.10.2013 Мнение

В обстановке секретности

Структура вложений через ЗПИФы известна регулятору. Работа по рискам никогда не будет публичной


Если у кого-то из банков есть проблемы, то они будут решаться в индивидуальном порядке, и я не думаю, что такая дискуссия будет носить общественный характер.

Что касается тематики дискуссии — изменение бизнес-среды, она достаточно типовая. Мнения разные. Но я не думаю, что в условиях такого изменения процентных рисков нужно сразу взывать к маме, к регулятору. Это совершенно обычное изменение конъюнктуры, ничего экстраординарного не происходит.

Тенденция — да, рентабельность сектора падает в относительном выражении, все величины были названы, и кредитное качество, и замедление экономики и так далее. Системной угрозы в этом нет, есть циклическое снижение рентабельности, которое означает, что банки не смогут наращивать капитал теми темпами, которые нам было бы неплохо иметь для экономики. Это означает, что бумеранг, когда мы поддерживали экономику за счет расширения кредитного предложения, вернулся в систему после затухания экономического роста. Доходы банков падают, капитализация не сможет расти и они будут вынуждены сокращать кредитное предложение до уровня ниже тренда. Вот наверное в чем основное беспокойство.

В отношение того, как они управятся с процентным риском, я думаю, что стандартная работа комитета по управлению активами и пассивами Центробанка поможет справиться.

Что касается фондирования банков, тут два аспекта. Были упомянуты розничные банки, которым необходима поддержка — нужно иметь в виду, что как правило эти банки в силу их бизнес-модели страдали избытком ликвидности. Был постоянный приток вкладов, и у них нет на самом деле никаких активов, которые они могли бы в ЦБ закладывать.

Инструментарий для поддержки ликвидности создан, и достаточно хорошо опробирован. По 312 положению сейчас наращивается потенциальный залог для рефинансирования. При текущем спросе выдано 2,5 трлн рублей. Можно дать и больше, но банки не смогут взять, вот в чем вопрос. ЦБ не нужно что-то специально придумывать, чтобы в новые инструменты войти.

Если резюмировать вопросы, связанные с розницей, те меры, которые сейчас носят выраженный контрциклический характер — я бы не сказал, что регулятор нажимает на стоп-кран, он бы иначе выглядел… Идет постепенное ужесточение пруденциальных норм, в которых они работают. И я бы не исключал, что меры, которые сейчас выглядят как жесткие, спустя некоторое время в следующем году, когда просрочка по рознице окажется очень точно укладывающейся в те риски, которые банки де-факто на себя возьмут в 2014 году, будут выглядеть как то, что регулятор своевременно подстелил соломку.

Все эти резервы может быть отнимают прибыль, но если риски не будут реализованы, риски будут расформированы и прибыль вернется.

Опасения, которые высказывались по рознице, по просрочке и по процентным ножницам действительно имеют место, с этим не поспоришь, но специальные меры со стороны регулятора вряд ли нужны.

 

По материалам с заседание Совета Ассоциации «Россия» по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике, 14 октября 2013 года






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ