Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Важнейшие события в банковской сфере за месяц
01.01.2009

Важнейшие события в банковской сфере за месяц

АИЖК увеличит выкуп в два раза


АИЖК увеличит выкуп в два раза

Правительство пообещало выделить АИЖК дополнительно 60 млрд рублей. Все эти средства будут в ближайшее время направлены на рефинансирование ипотечного рынка. Планируется, что 60 млрд в равных долях направят на выпуск закладных и производных на них, как уже имеющихся, так и выданных после 1 ноября. По замечанию генерального директора АИЖК Александра Семеняки, именно новые закладные обеспечивают платежеспособный спрос на жилье. Кроме того, АИЖК расширит свои функции и займется покупкой значительных пулов закладных и ипотечных ценных бумаг. По предварительным подсчетам, объем ожидаемых средств позволит увеличить среднемесячный объем выкупа с 3 млрд до 5 млрд рублей.

Также благодаря увеличению уставного капитала АИЖК сможет выдать поручительство по ипотечным бумагам банкам еще на 500 млрд рублей. Ожидается, что ипотечная облигация, обеспеченная поручительством Агентства, будет включена в ломбардный список Центрального банка.

Сбербанку разрешили заморозить выдачу «советских» вкладов

Совет Федерации проголосовал за то, чтобы Сбербанк временно приостановил возмещение советских «дореформенных» вкладов населения, вложенных до 20 июня 1991 года. Пойти на эту меру и внести соответствующие изменения в ряд законодательных актов членов Совета Федерации побудило принятие федерального бюджета на 2009 год и на плановый период до 2011 года.

Временная приостановка выдачи средств связана с недостаточностью средств федерального бюджета для финансового обеспечения ряда расходных обязательств РФ. Именно так обосновал решение о приостановлении выплат председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин. Говоря о законе, предусматривающем восстановление и защиту сбережений граждан Российской Федерации, он отметил, что реализация этих расходных обязательств ляжет непосильной нагрузкой на федеральный бюджет: «Она не может быть обеспечена доходами бюджета на данном этапе развития российской экономики». На сегодняшний день необходимый объем компенсаций вкладчиков оценивается экспертами в сумму около 6 трлн рублей.

Новые игроки на банковском рынке

Крупные корпорации в условиях кризиса активно проявляют интерес к финансовому сектору. Так, в течение недели на банковском рынке громко заявили о себе две компании. Первая — группа «Синара», которая приобрела пакет акций банка «Губернский». Приоритетным направлением бизнеса группы «Синара» является транспортное машиностроение (Уральский завод железнодорожного машиностроения, Людиновский теплово­зостроительный завод и др.), девелопмент, финансовые услуги. Банковский бизнес не является совсем новым для компании, так как ранее в ее состав вошел СКБ-банк. Вероятно, сделка по приобретению банка «Губернский» не будет последней, так как в долгосрочной стратегии развития компании до 2013 года предусматривается увеличение масштабов банковского бизнеса в структуре группы.

Вторая — финансовая компания «Открытие», которая выступила в качестве инвестора Российского банка развития. «Открытие» входит в пятерку крупнейших брокерских компаний России, и розничный банковский бизнес является для нее новым направлением.

Отзыв лицензий ускорился

По итогам первых 12 дней ноября 2008 года Банк России отозвал или аннулировал лицензии трех банков: АКБ «Международный cолидарный банк», Эконацбанк и КБ «Мира-Банк». Работа ЦБ стала ритмичнее — такое же количество лицензий было отозвано им за весь октябрь, когда из банковской системы вышли Юнитбанк, «Русский банкирский дом» и «Евразия-центр». По общему итогу с начала 2008 года к моменту выхода 11-го номера журнала «Банковское обозрение» были отозваны и аннулированы лицензии 16 кредитных организаций России. Число действующих на сегодняшний день банков и кредитных организации составило 1120. В конце 2007 года их было 1136.

К девятнадцати годам тюремного заключения Московский городской суд приговорил 13 ноября Алексея Френкеля. Его признали виновным в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова. По данному делу также осуждено шестеро других подозреваемых. Отец Френкеля сообщил журналистам, что Алексей намерен обжаловать приговор суда.

Наконец-то поверили своим

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» получило аккредитацию при Внешэкономбанке. Теперь рейтинги «Эксперт РА» будут приниматься в расчет при выдаче ВЭБом субординированных кредитов.

Одним из требований к заемщику ВЭБа является наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенного российским или иностранным рейтинговым агентством, не более чем за шесть месяцев до даты подачи заявки, на уровне не ниже минимальных значений. Минимальное значение рейтинговой оценки «Эксперта РА», которое будет учитываться для предоставления кредита, составляет В++. В настоящее время данному условию рейтинговой оценки соответствуют 19 банков.

Просрочка вырастет до 5%

Высокая вероятность падения доходов населения и рост безработицы повлечет за собой снижение платежеспособности заемщиков на 10–15% к концу 2008 года и, соответственно, резкий рост просроченной задолженности по выданным ранее кредитам. К середине 2009 года доля просрочки может вырасти с 3,3 до 5%. Такие выводы представлены коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн» в аналитическом обзоре «Рынок коллекторских услуг в условиях кризиса ликвидности».

Сами коллекторские агентства также не избежали влияния кризиса. В их работе появился новый риск — риск несвоевременных платежей со стороны клиентов. Поэтому в условиях кризиса старая схема работы, когда агентство «кредитует» клиентов, осуществляя работу с их должниками до получения комиссионного вознаграждения за проделанную работу, может быть изменена. Среди новых вариантов схем взаимодействия, как считает «Секвойя», — прием платежей на счета агентства, предоплата и увеличение комиссионных ставок.

ПЕРЕПУТАЛИ СВОЮ ШЕРСТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ

10 ноября в правительстве под председательством Владимира Путина состоялось совещание по экономическим вопросам, на котором к регулированию банковской сферы были привлечены право­охранительные органы — пока в совещательном режиме.

Владимир Путин отметил, что государство выделяет на поддержку банковской системы и экономики большие деньги. Но анализ показывает, что банки — получатели госпомощи одновременно увеличивают валютные операции, тогда как в целом по банковскому рынку объем таких операций падает. Это наталкивает на мысль о том, что крупнейшие банки используют полученные ресурсы вовсе не для кредитования экономики.

Прежде власти уже высказывали некоторое недоумение по поводу того, что банки—получатели госпомощи, похоже, восприняли эти средства как некий собственный резервный фонд, а не как источник ликвидности для всей банковской системы. И вот упреки приобретают угрожающий характер. По мнению премьер-министра, «важно исключить риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов». Поэтому контроль требуется не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов.

Пока не понятно, как правоохранители будут контролировать целевое использование госпомощи, если ее целевое назначение формально не прописано, и как они будут бороться с финансовыми спекуляциями, если финансовые операции, по сути, спекулятивны.

Некоторые пояснения дал Сергей Игнатьев, который сообщил, что Банк России «спокойно» относится к идее подключения правоохранительных органов к надзору. В ситуации значительного оттока капитала, по мнению главы ЦБ РФ, требуется более эффективный и жесткий контроль за ситуацией.

Ничего противозаконного в том, что банки наращивают свои иностранные активы, нет. Но, по свидетельству Сергея Игнатьева, иногда наблюдаются валютные операции весьма сомнительного свойства, когда цель, заявленная в платежном поручении, явно не соответствует масштабам и участникам этих операций. «Так что, там есть, чем заняться правоохранительным органам».

Между тем очевидно, что банки, подпадающие под этот интерес властей и правоохранительных органов, уже услышали, все поняли и испугались. И рапорты крупных банков о тотальном кредитовании экономики выйдут в новостях на второе место после сообщений о государственных мерах по преодолению кризиса.

Банк Москвы поддерживает

Как сообщил «Прайм-ТАСС», глава Банка Москвы Андрей Бородин рассчитывает на расширение механизмов рефинансирования банков со стороны ЦБ РФ.

«Надеюсь, в ближайшее время Центральный банк рассмотрит более подробно возможность расширения рефинансирования коммерческих банков под залог кредитных требований, возможно, векселей субъектов экономики», — сказал А. Бородин.

Касаясь итогов совещания в правительстве 10 ноября, А. Бородин сказал, что положительно относится к усилению контроля над банками и считает эту меру обоснованной. «Добросовестным банкам нечего скрывать», — полагает А. Бородин.

ВТБ кредитует и рапортует

Прирост кредитных вложений ВТБ в нефинансовый сектор за период с 1 июля 2008 года составил около 25%, сообщает пресс-служба банка. Только за последнюю неделю октября ВТБ предоставил предприятиям транспортной и машиностроительной отраслей более 10,5 млрд рублей, еще 33 млрд рублей — черной и цветной металлургии, 1,3 млрд рублей получили субъекты Федерации и региональные муниципалитеты, на предприятия других отраслей пришлось более 24 млрд рублей.

Одобрены решения о предоставлении финансирования на общую сумму свыше 24 млрд рублей. Кроме того, ВТБ рассматривает заявки ведущих предприятий розничной торговли на финансирование совокупным объемом более 18 млрд рублей. Процентные ставки по кредитам составляют 14–15,5% годовых в зависимости от обеспечения и уровня рисков клиента. И такие релизы теперь — каждый день.

ОТТОК В ОКТЯБРЕ — 50 МЛРД

Чистый отток капитала из России в октябре 2008 года составил около 50 млрд долларов. Об этом сообщил 10 ноября на брифинге в правительстве председатель Банка России Сергей Игнатьев. Возможно, это самый крупный месячный отток капитала из страны в третьем тысячелетии. Для сравнения: за весь 2006 год чистый приток капитала в Россию составил 40 млрд долларов. Получается, что за один месяц из страны убежало больше, чем пришло за весь 2006 год. Еще в начале сентября С. Игнатьев докладывал В. Путину, что хотя в августе и отмечался отток в 5 млрд долларов, но до этого был приток, и по году ЦБ сохраняет прогнозы на суммарный приток капитала в 40 млрд. Однако в третьем квартале, включая безумный октябрь, бегство капитала составило 16,7 млрд. И теперь прогноз ЦБ по 2008 году — отток в размере 20 млрд. Впрочем, в ЦБ считают, что пик оттока капитала уже прошел.

ЦИТАТА.БО

«...Проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Это общая тенденция. Но в то же время у банков — получателей государственных средств объем таких операций возрос. Это немалые, большие ресурсы, и они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребления. Дополнительные государственные ресурсы предназначены не для спекулятивных операций. Они выделяются на поддержку реального сектора экономики и нашей банковской системы».

Премьер-министр РФ Владимир Путин, 10 ноября 2008 года, совещание по экономическим вопросам с участием банкиров и правоохранительных органов.

ДНЕВНИК.БО — Было в ноябре

  • В регионах — стон. Одни выживают, другие тоже выживают, но конкурентов.
  • 5, 25, 50. Такова динамика оттока капитала в миллиардах долларов в третьем квартале. Есть рекорд. Многие из этих миллиардов были выданы крупным банкам для поддержки банковской системы.
  • Власти сначала намеками, а потом угрозами стали требовать от крупных банков все-таки направлять средства на кредитование банковской системы и реального сектора. Банки — получатели госпомощи резко увеличили направление средств на рапорты о кредитовании.
  • А Китай принял антикризисную программу, в которой о банках вообще почти ничего не говорится. Решили деньги направлять по заветам Рузвельта — на строительство дорог и, через это — на повышение платежеспособного спроса китайцев.
  • АСВ стало главным санатором банков. К делу ведомство Турбанова приступило с невиданной быстротой. До этого разным регуляторам требовались месяцы от принятия решения до его реализации.
  • Еще недавно власти гордились то ли тем, что России финансовый кризис почти не коснется, то ли тем, что Россия интегрирована в мировую экономику и все-таки немного коснется. Но теперь российский кризис уже живет своей жизнью и сам дышит полной грудью. И об Америке забыли все, кроме трейдеров.
  • Падение банков не вызывает никаких апокалиптических аханий. Кстати, привычка – очень хорошее антикризисное средство.
  • Консолидация на марше. Долой дискуссии, банки поглощаются большими порциями, как мороженое в счастливом детстве. В «БО», кстати, тоже подумывают — не санировать ли какой-нибудь банчок. Ну а что, сейчас это по всей стране.
  • Что интересно: наряду с рекламой крупных банков в телевизоре появилась смелая и обильная реклама банков малоизвестных. То ли пользуются случаем, то ли последнее кряканье манка, чтобы жирные по осени вкладчики все-таки подлетели поближе.
  • Кстати, в теле- и радиорекламе некоторые банки внаглую указывают проценты без прочих условий. Куда ФАС смотрит? Или уже семь бед — один отзыв лицензии?
  • 167 лет назад Николай I утвердил устав сберегательных касс. 12 ноября, в день рождения Сбербанка, Герман Греф выступил с радиообращением к своим сотрудникам и сказал, что на них возложена сложнейшая задача по поддержке финансовой системы страны.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ