Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
О том, как качественная банковская экспертиза позволяет состоятельным клиентам встроиться в обновленный ландшафт экономики, сохранить семейный капитал и чувствовать себя увереннее, «Б.О» рассказал Антон Оглоблин, управляющий директор Family Office Private Banking ВТБ
— Антон, какие направления семейного офиса сегодня особенно востребованы среди ваших клиентов?
— С начала прошлого года в приоритете консалтинговое направление с информационной поддержкой и юридическим сопровождением по вопросам санкционного законодательства и комплаенса в России и иностранных юрисдикциях. По-прежнему в фокусе остается передача благосостояний по наследству, но на выбор правовых механизмов влияют недоступность классических фондов и трастов из-за прямых законодательных ограничений стран ЕС и США, а также переводы юридических структур из-за рубежа в Россию.
Антон Оглоблин, управляющий директор Family Office Private Banking ВТБ
В настоящее время из всего массива наследственных инструментов наиболее актуальными и востребованными для передачи сложных, крупных и высокодиверсифицированных состояний являются ЗПИФ и личные фонды.
— Геополитические реалии способствовали созданию новых партнерств?
— Действительно, мы провели серьезную трансформацию партнерской базы, перейдя на работу только с компаниями, зарегистрированными в России с российскими бенефициарами.
— Произошли ли еще какие-то изменения в работе семейного офиса?
— Да, для клиентов Private Banking мы выделили в отдельное направление услуги консультирования и сопровождения сделок, связанных с альтернативными инвестициями, например с куплей-продажей недвижимости. За два последних года на премиальном рынке наблюдается увеличение спроса на жилую и коммерческую недвижимость, в том числе на зарубежные объекты — в 2022 году продажи на них выросли на 60% по сравнению с 2021 годом. Если говорить о приобретении предметов искусства и составлении частных коллекций (HNWI-клиенты стараются держать в них около 5% инвестиций), то мы опираемся на поддержку галерей-партнеров.
Высоким спросом пользуются золото и инвестиционные монеты как инструмент диверсификации валютного риска, надежное и безопасное средство сохранения капитала. Сегодня объем сделок с физическим золотом уже превысил 46 тонн. Эту тенденцию продолжают инвестиционные бриллианты, которые мы начали предлагать без НДС 20% в конце прошлого года. Драгоценные камни обладают высокой ликвидностью и прозрачной ценовой политикой. За первое полугодие клиенты банка приобрели инвестиционных бриллиантов на сумму более 4 млн долларов. Мы рассчитываем, что интерес к ним сохранится: камни довольно компактны и не требуют специальных условий хранения в отличие от золота, а переход права собственности на них не требует отдельной регистрации.
— По вашим прогнозам, как далее будут развиваться услуги семейных финансовых офисов на российском рынке?
— Во времена перемен и трансформации экономики традиционно большое внимание уделяется стабилизации инвестиционных портфелей за счет «вечных ценностей» и юридической защите интересов семьи. Мы фиксируем запросы на реструктуризацию активов, формирование стратегий преемственности и обучение наследников управлению семейным капиталом. Эта тенденция будет усиливаться в ближайшие годы, диктуя семейным финансовым офисам необходимость развивать линейку услуг в рамках данного направления.
Арам Мурадян, управляющий директор департамента по работе с экосистемными партнерами, финансовыми институтами и посредниками «Ренессанс Страхования», рассказал генеральному директору АЦ «БизнесДром» и шеф-редактору «Банковского обозрения» Павлу Самиеву о работе с экосистемными партнерами, развитии повседневной коммуникации с клиентами и механизме создания продуктов с высокой потребительской ценностью
Вопрос банкротства иностранной компании, у которой есть активы в Российской Федерации (трансграничное банкротство), практически не урегулирован российским законодательством. Суды при принятии решения о банкротстве в основном применяют аналогию права и руководствуются общими положениями Закона о банкротстве и гражданского законодательства