Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ВЭД вопреки
30.09.2022 FinCorpАналитика

ВЭД вопреки

Несмотря на санкции, российские компании продолжают активно экспортировать сырье, товары и услуги. На фоне отключения крупных игроков от SWIFT на рынке выросла роль «банков второго порядка» — небольших или региональных игроков, которые имеют возможность проводить SWIFT-платежи


Они предлагают расчеты в «дружественных» валютах для переориентации на рынки Востока и Азии: в китайских юанях, турецких лирах, казахстанских тенге, дирхамах ОАЭ и других. Стоимость переводов в «токсичных» валютах выросла на треть, сроки платежей могли возрасти в пять раз. Однако банки пока находят выход из ситуации: подключаются к альтернативным платежным системам и стараются не работать с финансовыми контрагентами, которые по политическим причинам возвращают платежи даже неподсанкционных банков или отказываются работать с российскими партнерами

Передел рынка?

За первые семь месяцев 2022 года экспорт российских предприятий превысил импорт в два с половиной раза и достиг 192,4 млрд долларов. По данным ФТС, за аналогичный период в 2021 году Россия вывезла товаров на 75,7 млрд долларов.

Многие ключевые игроки были вынуждены свернуть свою деятельность по обслуживанию ВЭД. Конечно, это оказало существенное влияние на других участников рынка. Остальные банки можно разделить на две группы, рассказал Денис Комогорцев, начальник валютного управления Банка «Левобережный»: банки, которые обслуживали свои счета ностро в кредитных организациях, попавших под санкции, и также вынуждены были уйти с рынка, и банки, которые имели собственные счета в иностранных банках. И вот они столкнулись с существенным увеличением клиенткой базы, обратил он внимание на ситуацию.

Так как банки из санкционного списка не могут производить транзакции и вести расчеты с зарубежными контрагентами, крупные участники внешнеэкономической деятельности начали искать новых партнеров, согласилась с коллегой Мария Матвеева, заместитель генерального директора компании «Мультисервисная платежная система». «Их интересуют банки так называемого второго порядка и ниже — с понятной историей на рынке и практически нулевым уровнем риска попасть под санкции как банку в целом, так и его акционерам. Мы уже наблюдаем рост таких новых партнерств», — заявила она.

Региональные игроки подтвердили тенденцию: «В первом полугодии нынешнего года количество открытых счетов и внешнеэкономических контрактов в нашем банке выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что к нам массово перешли клиенты из банков, попавших под санкции», — рассказал Михаил Дралин, председатель правления банка «Кузнецкий».

При этом ВЭД для компаний осложняется еще и тем, что даже в дружественных странах далеко не все кредитные организации готовы обслуживать российских юридических лиц из-за страха перед санкциями со стороны США, обратили внимание на ситуацию в пресс-службе «Таможенной карты».

Потому проблемы возникают и у региональных банков, и у небольших игроков, которые вроде бы не попали в санкционные списки и не отключены от SWIFT, но все равно испытывают трудности при проведении трансграничных платежей.

Проблемы с расчетами испытали не только банки, которые были отключены от SWIFT, но и большинство региональных банков — тех, что, продолжая оставаться действующими членами SWIFT, имели право проводить расчеты только через другие российские банки, большинство из которых и оказались субъектами санкций, развил тему Михаил Дралин. «Банкам с базовой лицензией в июле нынешнего года предоставили право самостоятельно открывать корреспондентские счета в иностранных банках, но такую возможность на практике реализовать довольно сложно: банки даже из дружественных стран, опасаясь вторичных санкций, стали отказывать российским банкам в установлении корреспондентских отношений», — обрисовал он ситуацию.

Долго и дорого

В текущих условиях очень важно правильно выстроить схему платежа, точно знать список санкционных банков и их реальные возможности в совершении международных валютных операций, чтобы потом не стать заложником ситуации, когда на время могут «заморозить» значительную часть оборотных активов на счетах американских и европейских банков. Зачастую маршрут движения средств становится сложным и протяженным, деньги переводятся от банка к банку, тем самым участник ВЭД может терять время, нервы и прибыль с оборота активов, прокомментировали ситуацию на рынке в «Таможенной карте».

«Именно оставшиеся на рынке кредитные организации меняли тарифы. Мы отмечаем рост тарифов по транзакциям в так называемых токсичных валютах», — заявил Денис Комогорцев.

Иностранные банки начали закрывать российским банкам корреспондентские счета вне зависимости от того, находятся ли они под санкциями и ужесточили ли проверку операций

Из-за этого многие российские игроки на рынке отказались проводить валютные переводы или увеличили комиссии и ввели лимиты на количество и суммы переводов, рассказал Раиль Азизов, вице-президент АКБ «Держава».

Многие российские банки, не попавшие под санкции, а также банки, у которых сохранилась корреспондентская сетка для проведения операций в иностранных валютах, пересмотрели свои тарифы с учетом нынешней геополитической ситуации. Повышение комиссий не всегда связано с тем, что банки пытаются компенсировать выпадающие доходы: часто у них просто нет выбора.

В связи с задержками отправленных денежных средств и участившимися запросами от банков-корреспондентов в несколько раз увеличилась нагрузка на сотрудников российских банков, поделилась наблюдениями за рынком руководитель направления ВЭД Солид Банка Елена Комкова. Кроме того, банки-корреспонденты иногда дополнительно взимают комиссии за комплаенс-проверки, запросы и ответы, продолжила она.

Во втором квартале были небольшие повышения по комиссиям за валютные переводы и валютный контроль. Основные изменения в тарифах наблюдаются в текущем квартале, поскольку иностранные банки-корреспонденты повысили тарифы за обслуживание и ограничили количество проводимых платежей, согласилась управляющий директор по ВЭД Ак Барс Банка Наталья Шаламова.

Сильнее всего тарифы выросли по платежам в долларах и евро — до 30%. «Мы также наблюдаем рост стоимости переводов в юанях, тенге, лирах и рупиях. Во многом это связано с тем, что сами платежи для банков стали дороже. Однако следует отметить, что часть банков, несмотря на рост затрат, не повышают комиссии», — обратила внимание на политику кредитных организаций Ирина Кузьмина, директор Делобанка.

Сокращение предложения на рынке при сохранении спроса приводит к росту стоимости тарифов на операции с данными валютами. При этом мы не наблюдаем заметных изменений тарифов на обслуживание в альтернативных валютах, таких как китайский юань, турецкая лира, казахстанский тенге, дирхамы ОАЭ и других, отметил заместитель председателя правления Реалист Банка Андрей Казаков.

Впрочем, не все банки подняли тарифы. Например, Банк «ЗЕНИТ» не вносил изменений в тарифы ВЭД, и, как уверяет пресс-служба банка, сроки обработки платежей в Банке «ЗЕНИТ» остались на прежнем уровне. Об этом же заявили в пресс-службе банка «Кубань Кредит». Там подчеркнули, что подключение банка к системе SWIFT позволяет выполнять платежи по ВЭД в обычном режиме.

Одновременно на рынке наблюдается замедление скорости международных расчетов, в том числе в российских рублях. Это связано с ужесточением комплаенс-политики иностранных банков-корреспондентов в отношении транзакций российских компаний и физлиц. «Если в прошлом году 40% транзакций проходили в течение пяти минут, то сегодня самыми быстрыми можно назвать платежи, которые доходят до бенефициаров в течение 2-3 часов», — сокрушается Наталья Шаламова.

«Банки-корреспонденты интересуются происхождением денежных средств, товаров и услуг, за которые проводятся транзакции, конечными пользователями товаров и услуг. Безусловно, обмен информацией и ее проверка занимают немало времени. Иногда сроки проведения платежей могут достигать двух недель, причем речь идет как об исходящих, так и входящих операциях», — сказала Елена Комкова.

«Сроки проведения платежей зависят от банков-корреспондентов. Бывают ситуации, когда перевод проводится несколько недель», — подтвердил рыночные реалии Леонид Назаров, руководитель управления продуктов «Тинькофф Бизнеса».

В среднем сроки по некоторым странам и валютам увеличились от 3 до 14 дней, согласился с коллегами Ильнур Саляхов, руководитель дирекции корпоративного бизнеса Азиатско-Тихоокеанского банка.

Российские банки ищут способы сократить сроки платежей. Так, Делобанк реализовал вместе с партнерами возможность отправлять платежи в Китай через CIPS (национальная китайская система банковских переводов). Это позволило сократить срок платежа в среднем до пяти дней, отметила Ирина Кузьмина.

С другой стороны, возросло количество возвратов переводов, причем не только из стран, которые ввели санкции, рассказал Михаил Дралин. «Как правило, все они были возвращены с формулировкой «данный перевод не соответствует внутренней политике нашего банка». Иногда эту проблему удавалось решить простой сменой банка контрагента нашего клиента, причем в рамках одной и той же страны», — поделился он лайфхаком работы в текущей ситуации.

По данным пресс-службы «Таможенной карты», по итогам 2022 года прогнозируется падение уровня экспорта из России на 10–12%, но в денежном выражении он вырастет на 70–80 млрд долларов и достигнет 571 млрд долларов, а падение объемов импорта к концу 2022 года прогнозируется на уровне 30% к 2021 году — до 261 млрд долларов. Поэтому у банков по-прежнему останется много работы в сфере ВЭД, и небольшие игроки вполне могут окончательно отвоевать заметную долю рынка.

ВЭД меняет направление
Мария Матвеева, заместитель генерального директора компании «Мультисервисная платежная система»

Мария Матвеева, заместитель генерального директора компании «Мультисервисная платежная система»

Есть отрасли, которые сильно пострадали от санкций и нарушенных цепочек поставок, но кто-то успел быстро перестроиться, а кто-то делает это сейчас.

Так, в нефтегазовой отрасли были колебания объемов, перераспределение поставок, но в целом отрасль сейчас находится в стабильном состоянии. А, например, ввоз автомобилей и запчастей из Европы, США и Японии практически остановлен, и в этом случае параллельный импорт не станет решением. Ушедшие с нашего рынка компании не будут наращивать объем поставок в страны ЕАЭС, с тем чтобы эти потоки перенаправлялись в Россию. Поэтому, скорее всего, мы увидим кардинальное изменение автомобильного рынка: увеличение доли китайских и корейских производителей, появление новых брендов из дружественных стран.

Если рассматривать металлургическую отрасль, то в разных компаниях ситуации могут сильно различаться. Одни, лишившись европейских партнеров, смогли переориентировать свои экспортные поставки на новые рынки, другие до сих пор не восстановили активность.

Можно сказать, что практически все участники внешнеэкономической деятельности сейчас находятся в поиске новых рынков, партнеров и логистических путей. Однако полгода — слишком короткий срок для перестройки всех процессов.

География экспорта и импорта меняется. Компании, работавшие с европейскими партнерами, ищут выходы на азиатские рынки. В результате мы уже видим, как некоторые категории товаров начинают поставлять из стран, откуда раньше их не ввозили. Например, мало кто задумывался о покупке иранского автомобиля, а теперь у нас на рынке будут и такие предложения.

Турция стала крупным хабом, через который идут поставки в РФ. Некоторые российские компании создают там торговые представительства, открывают счета в турецких банках для взаимодействия с зарубежными поставщиками. Однако новые цепочки требуют увеличения затрат, а это значит, что товары будут дорожать.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ