Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • ВТО, банки и реальный сектор
18.02.2013 Мнение
ВТО, банки и реальный сектор

22 августа 2012 года стало переломной датой для российской экономики — в этот день закончилась почти двадцатилетняя эпопея, связанная со вступлением России в ВТО. Долгие годы продолжались споры о том, выгодно это стране или нет, кто выиграет, а кто проиграет и нужно ли вообще это России. Дискуссии продолжаются и теперь, уже после приобретения членства в этой организации, и имеют серьезное основание



Запрет на открытие филиалов иностранных банков на территории России не сделал отечественный банковский рынок более привлекательным для иностранцев. Поэтому даже введение квоты на участие иностранного капитала в российском банковском секторе в размере 50% (на сегодня — около 30%) не спровоцирует зарубежных кредиторов усиливать здесь присутствие: те, кто хотел прийти, уже успели это сделать в 2000-х; более того, те, кто хотел уйти, уже ушли.

Если последствий вступления в ВТО, связанных непосредственно с банковским сектором, вряд ли следует опасаться, то изменения в связи со структурными сдвигами в экономике могут быть очень серьезными. Банкам следует обращать пристальное внимание на трансформации в российском экономическом ландшафте, корректируя условия своих продуктов и услуг, совершенствуя их. Как меняется стратегия развития российских компаний в каждом секторе экономики, какие действия предпринимают иностранные компании и банки, как изменятся меры поддержки различных секторов экономики со стороны российских властей — все это чрезвычайно важно для адаптации стратегии развития самих российских банков к новым реалиям.

Примечательно, но факт — за последний год в два раза уменьшилось число предпринимателей, недовольных условиями ведения бизнеса в связи со вступлением страны в ВТО. Думаю, отчасти это связано с намерениями государства продолжить защищать экономику, пусть и косвенными мерами.

Неравномерность распределения эффекта от ВТО по различным отраслям очевидна. Преимущества достанутся в основном цветной и черной металлургии, химии и нефтехимии и некоторым другим секторам. Опасность ВТО представляет для деревообрабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажного производства, животноводства, лёгкой промышленности и машиностроения.

От вступления в ВТО экономика России в целом и банковский бизнес в частности получат как дополнительные преимущества, так и дополнительные проблемы

При наличии стимулирующих мер со стороны государства отечественному бизнесу по силам не только повысить свою конкурентоспособность и выстоять в борьбе с зарубежными компаниями, но и занять достойное место на глобальном рынке. Например, обсуждается возможность поддержки сферы производства мелованной бумаги. Здесь, как и во многих других сферах, способных обеспечить замещение импорта, высокотехнологичность и высокозатратность вполне являются основанием для введения различных федеральных льгот, в том числе в целях привлечения кредитных ресурсов, приоритетного обеспечения сырьем, введения специфических мер таможенно-тарифного регулирования.

В ближайшее время на федеральном уровне предполагается завершить разработку механизмов субсидирования российских производителей автомобилей и самолетов, поддержки экспорта, моногородов, косвенной помощи производителям сельхоз- и спецтехники, обеспечения госзакупок автомобильной техники (производимой на едином экономическом пространстве), инвентаризации техрегламентов и др. При этом хватит ли бюджетной помощи в размере 40–55 млрд рублей на ближайшие три года, покажет только время.

Главной целью вступления России в ВТО является тесная интеграция в мировую внешнеторговую среду, выход на новые международные рынки сбыта. С другой стороны, в России будут усиливать присутствие и зарубежные компании, которые уже ожесточенно борются между собой за наши рынки.

Как результат, можно ожидать значительного роста количества и объемов операций экспорта-импорта продукции, что приведет к увеличению внешних операций банков, росту объемов валютного обращения. Следует ожидать и оживления в секторе документарных операций. Особо популярным документарным продуктом может стать аккредитив. Причем теперь документарные операции имеют все шансы перейти из разряда «элитных» и «редких» в разряд обыденных и широко используемых, так как в период становления внешнеторговых отношений они являются своего рода гарантией успеха сделки. Можно прогнозировать, что скоро среди основных потребителей документарных операций будут предприятия среднего сегмента.

Один из основных рисков вступления в ВТО — отставание от развитых экономик по производительности труда и энергоэффективности. Цены и качество наших товаров не всегда соответствуют высоким международным критериям. Вступление в ВТО, в свою очередь, должно стать серьезным стимулом для модернизации экономики в частности и улучшения делового климата в стране в целом.

Одним из самых важных преимуществ вступления России в ВТО, с точки зрения малого и среднего предпринимателя-промышленника, является отмена квот и других фискальных и таможенных преград, обеспечивающая снижение стоимости импортного оборудования. Однако, с другой стороны, этот факт негативно отразится на объемах производства отечественного машиностроения.

Тем не менее, отечественным производственным предприятиям среднего бизнеса выпадает возможность значительно модернизировать свое производство, повысить качество продукции и стать более конкурентоспособными, в том числе с прицелом на внешние рынки. За счет более низкого уровня оплаты труда и стоимости ресурсов высококачественная продукция отечественных предприятий среднего бизнеса имеет все шансы на рыночный успех за рубежом.

Не стоит сбрасывать со счетов и меры государственной поддержки в этом направлении — попадать стране в технологическую зависимость от Запада было бы совершенно неправильно. Государство может косвенно поддерживать отечественное машиностроение, и тогда это будет выгодно и компаниям, и банкам. Одним из подходящих примеров служит сейчас обсуждение локализации производства нефтегазового оборудования для шельфовых разработок, а не закупка его за рубежом.

Таким образом, от вступления в ВТО экономика России в целом и банковский бизнес в частности получат как дополнительные преимущества, так и дополнительные проблемы. Вопрос лишь в том, что смогут извлечь для себя сама Россия и бизнес-сообщество. Для решения этих проблем необходимо уже сегодня думать, как защитить свою экономику завтра, и уже сейчас обеспечить себе запас прочности и конкурентоспособности.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной