Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ВВП 2022: рост или падение
23.05.2022 FinRegulationАналитика

ВВП 2022: рост или падение

Денежная масса (агрегат М2) в марте выросла на 17,1% по сравнению с прошлогодним мартом и сегодня составляет 68 трлн рублей


Инфляция в марте составляла 16,7% (в годовом исчислении), а значит, реальная денежная масса тогда, хоть и не значительно, но выросла.

В истории российской финансовой системы динамика «реальной денежной массы» — показатель роста или падения ВВП. И это понятно: если у населения и предприятий на счетах и в кассе увеличивается объем денег (в реальном выражении), то они могут больше тратить, и мы имеем рост ВВП. Если же реальная денежная масса в какой-то момент сокращается, то жди падения ВВП. Март мы прожили без падения. Теперь важно посмотреть, какие цифры по реальной денежной массе покажут апрель и май.

Пока ЦБ еще не публиковал точных данных на 1 мая, но динамика процессов видна. Уже можно предположить, что в апреле и в особенности в мае мы увидим более значительный рост реальной денежной массы. Почему это произойдет?

Во-первых, рост инфляции затормозился. В мае мы, возможно, увидим даже небольшую дефляцию по месяцу. Инфляция в годовом исчислении уже стабилизировалась.

Во-вторых, и это главное, приток внешнеторговой выручки формирует огромный валютный профицит по торговому счету. За первые четыре месяца мы уже накопили около 100 млрд долларов (примерно 7 трлн рублей). Сама по себе пришедшая на счета экспортеров валютная выручка не увеличивает агрегат М2, а именно этот показатель важен для влияния на рост экономики. Но ЦБ, чтобы хоть как-то сдержать чрезмерное укрепление рубля, проводил «тайные» валютные интервенции и через отдельные банки эмитировал рубли в обмен на валюту экспортеров. Именно эти операции типа СВОП как-то удерживают рубль от чрезмерного укрепления.

Вкупе с тем, что Минфин перестал следовать «бюджетному правилу» и более не уводит на Запад сверхдоходы бюджета от высоких цен на нефть и газ, все рубли остаются в банковской системе на счетах предприятий. Это и обеспечивает рост денежной массы. В марте рост денежной массы составил 17% при том, что последние лет десять он колебался в диапазоне 8–10%. В апреле, а тем более в мае, думаю, рост рублевой денежной массы составит уже более 20% в годовом исчислении, а это значит, что с учетом инфляции в 18% мы увидим рост реальной денежной массы. Это обеспечит и рост ВВП.

Главное, чтобы ЦБ не останавливался и отрабатывал нестандартные инструменты рублевой эмиссии в ситуации, когда он сам более хранить эту валюту не может, а она будет оставаться на корсчетах коммерческих банков.

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала SVasiliev







Сейчас на главной
Накормить «маленьких» Накормить «маленьких»

15 июня в рамках «стартового» дня ПМЭФ-2022 на сессии «Доступность финансирования для малого бизнеса: ставки, условия, госпрограммы» банкиры и предприниматели дискутировали о том, что сейчас предлагают банки малому бизнесу, как себя чувствуют заемщики и как развиваются альтернативы банковскому кредитованию

05.07.2022
Перспективы ЦФА по-казахстански Перспективы ЦФА по-казахстански

На Astana Finance Days несколько сессий были посвящены регулированию и обороту цифровых активов как в глобальном масштабе, так и в Казахстане на базе и в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)

Рывку вперед предшествует… Рывку вперед предшествует…

Участники форума FinNext, прошедшего 30 июня 2022 года, попробовали разобраться с черными лебедями, слетевшимися на российский финансовый рынок, и выяснить, какие изменения принес февраль 2022 года


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ