Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Статистика российского банковского сектора бьет очередные рекорды. По совокупному капиталу, привлечению депозитов, объему кредитного портфеля и прибыли. Все это, однако, не относится к большинству региональных банков и банков с базовой лицензией. В этом сегменте рынка царят настроения, которые сами банкиры характеризуют как уныние и мрак
Топ-30 российских банков вплотную приблизился к тому, чтобы занять 90% рынка. По многим прогнозам это случится уже в этом году, и тенденция продолжится в следующем. Так, аналитики «Эксперт РА» заявляют, что в ближайшие пару лет лицензий лишатся еще 40–50 банков. Это значит, что к 2020 году число банков в стране сократится в два с половиной раза по сравнению с 2014-м, когда ЦБ запустил процесс финансового оздоровления.
«Фактически запущен самовоспроизводящийся механизм, — считает председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимир Гамза. — По мере отзыва лицензий у небольших банков начался отток клиентов из региональных банков в крупные федеральные банки, прежде всего в банки с госучастием. При этом уходят лучшие клиенты, а остаются те, кого на обслуживание туда не берут. Соответственно у оставшихся региональных игроков ухудшаются кредитный портфель, баланс, капитал и растет угроза невыполнения нормативов ЦБ с последующим отзывом лицензии. И каждый новый отзыв лицензии только усиливает эту тенденцию».
В России уже 12 регионов не имеют ни одного собственного банка. Еще в 14 регионах региональный банк существует в единственном числе. Ясно, что эти показатели будут ухудшаться по мере сокращения числа банков.
В принципе, отсутствие банков с «местной пропиской» — не проблема, если их функции успешно выполняются федеральными структурами. Для экономики не имеет значения, обслуживает ее два десятка банков или несколько тысяч — главное, чтобы они справлялись со своей задачей. Так, в США 5,5 тыс. банков, а в Великобритании полторы сотни, что на душу населения меньше почти в десять раз. В Германии — две сотни, а во Франции — два десятка.
В России исторически банковская система выросла из советских сверхцентрализованных госбанков, поэтому их доля на рынке изначально была весьма высока, и сейчас только растет. Но федеральные банки, как и российское правительство, предпочитают сосредотачивать деньги в центре. В результате неразвитость финансовой системы в регионах приводит к тому, что их финансовый ресурс перераспределяется в пользу центральных офисов федеральных банков.
Впервые в российской практике стали появляться случаи, когда кредитные организации сами прекращают свою деятельность из-за отсутствия перспектив на рынке
Очень ярко видна эта тенденция на примере Владимирской области, где в 2018 году население и юрлица вложили в федеральные банки 40 млрд рублей, получив назад в виде кредитов бизнесу только 10 млрд.
Центральный банк возлагает большие надежды в повышение доступности и уровня проникновения на территории финансовых услуг на создаваемую им сейчас цифровую инфраструктуру — Систему удаленной биометрической идентификации, маркетплейс, Систему быстрых платежей. Оправдана ли ставка на новые цифровые сервисы — большой вопрос. Ведь в конечном счете большую часть создаваемого ими рынка возьмет все тот же топ-30 с теми же скоринговыми моделями, которые сейчас и отсекают малый региональный бизнес от финансирования.
Впервые в российской практике стали появляться случаи, когда кредитные организации сами прекращают свою деятельность из-за отсутствия перспектив на рынке.
Центральный банк заявляет, что банки с базовой лицензией должны искать свое предназначение в кредитовании малого и среднего бизнеса. «Они бы рады это сделать, но у них просто нет должных ресурсов», — считает Владимир Гамза.
Серьезным ударом по региональным банкам станет и повышение кредитного рейтинга для выдачи банковских гарантий до уровня BB-. Не секрет, что именно в этой нише сейчас работают многие региональные игроки. Тем не менее, уверен Владимир Гамза, Центробанк и правительство найдут инструменты, чтобы оставить банки с базовой лицензией на рынке банковских гарантий для МСП.
Несмотря на негативные тенденции, определенное число региональных банков останется, прежде всего — из-за востребованности их услуг местным бизнесом. «Несмотря на общие тенденции централизации, региональный бизнес будет занимать существенную долю в тех отраслях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно как потребители, — отмечает заместитель председателя правления банка «Александровский» Александр Тютюнник. — Это отрасли общественного питания, медицины, различных услуг и даже IT. Региональным компаниям в этих секторах всегда нужны банки, которые понимают региональные бизнес-модели и местные рынки. Крупные федеральные банки пока неактивно работают с региональным бизнесом, учитывая, что это прежде всего малый бизнес».
Зато исправление дисбаланса финансовых потоков между регионами и центром — гораздо более «долгоиграющая» проблема. Владимир Гамза обращает внимание на то, что в США и во многих европейских странах распространена практика, когда разрешение на открытие филиала федерального банка выдает муниципалитет. И делает он это только после подписания соглашения с банком, где среди прочего определяет преимущественные операции, которые будет осуществлять банк на данной территории.
«Изначально МСП-банк планировался как инструмент поддержки региональной банковской системы. Ожидалось, что он будет входить в капитал проблемных банков и повышать их выживаемость, — напоминает Владимир Гамза. — Однако, когда подобные действия начал предпринимать ЕБРР, об этой идее забыли. Но сейчас ЕБРР перестал заниматься этой практикой, а значит, стоит вспомнить о том, что России нужен инструмент поддержки и развития финансовой системы в регионах».
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка