Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Юг России VS глобальный кризис
01.01.2009
Юг России VS глобальный кризис

Опираясь на собственный опыт 1998 года и лучшую мировую практику, банк «Центр-инвест» разработал программу «Юг России против глобального кризиса».


Юг России даже в условиях глобального кризиса сохраняет свои преимущества во всех секторах экономики по соотношению цена/качество производимой продукции и услуг.

Если глобальный кризис воспринимать как «объективный» фактор, то банк «Центр-инвест» полностью использовал свой «субъективный» фактор — заранее привлек ресурсы своих акционеров, партнеров и клиентов. Это позволило не только держать высокую «подушку» ликвидности, но и продолжить кредитование клиентов, сосредоточив его на наиболее эффективных проектах малых и средних предприятий, агробизнесе, внедрении энергоэффективных технологий, приоритетном кредитовании вкладчиков банка.

Разработанная банком «Центр-инвест» программа «Юг России против глобального кризиса» охватывает комплекс взаимосвязанных мероприятий в основных функциональных сферах экономики и включает:

  • восстановление денежного оборота и межбанковского кредитования в регионе;
  • управление ликвидностью на предприятиях;
  • выполнение социальных обязательств всеми участниками рынка;
  • мониторинг цен и рынков для выявления перспективных направлений развития бизнеса;
  • пересмотр бизнес-планов и построение новой финансовой системы.

ДОСЬЕ

Банк «Центр-инвест» занимает 1-е место на Юге России среди частных банков. Среди топ-100 крупнейших банков России «Центр-инвест»*:

  • 14-й по объему кредитов малому бизнесу;
  • 15-й по количеству кредитов малому бизнесу;
  • 29-й по вкладам населения;
  • 35-й по количеству филиалов;
  • 42-й по объему кредитов физическим лицам;
  • 43-й среди универсальных банков;
  • 50-й по прибыли;
  • 55-й по кредитному портфелю;
  • 67-й по чистым активам.

С начала 2008 года банк «Центр-инвест» выдал кредитов предприятиям, работающим в реальной экономике, на сумму 59,2 млрд рублей, в том числе малому бизнесу на сумму свыше 13,5 млрд рублей. Клиенты «Центр-инвеста» — 30 тысяч предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Кредитный портфель банка «Центр-инвест» — 36,5 млрд рублей. В октябре выдано кредитов на сумму 7,3 млрд рублей, открыто 6600 счетов юридических и физических лиц. Количество вкладчиков в «Центр-инвесте» выросло до 334 000 жителей Юга России, 108 тысяч человек пользуются международными банковскими картами MasterCard и Visa, выпущенными «Центр-инвестом».

* по данным rbc.ru

Восстановление денежного оборота и управление ликвидностью на предприятиях потребует не только стандартных процедур по составлению календаря платежей и гибкого управления денежным потоком. Банк расширит для своих клиентов спектр инструментов финансового инжиниринга, форм оплаты и способов расчета с контрагентами.

Падение спроса и падение цен требует от предприятий более тщательного мониторинга рынков и своевременной реакции на происходящие изменения в разрезе сегментов рынка, продуктов, ценообразования, каналов распределения и систем стимулов для продвижения товаров. Крупные предприятия реагируют на изменения с задержкой. Малый бизнес лучше чувствует рынок, быстрее к нему адаптируется. Именно поэтому банк «Центр-инвест» активно продолжает кредитовать лучшие проекты малых предприятий Юга России. Такие проекты формируются в режиме диалога с предпринимателями. Плохих проектов не бывает — бывает плохой финансовый инжиниринг.

Опыт работы с международными финансовыми институтами позволяет банку «Центр-инвест» уверенно оценивать и перспективы развития финансовой системы на основе принципов sustainable banking (устойчивый банкинг). Устойчивый банковский бизнес ориентирован на получение не сиюминутной выгоды, а на максимизацию прибыли в долгосрочной перспективе, включая посткризисное развитие. Задача банков заключается в поддержке бизнеса клиентов на основе современных банковских технологий и финансового инжиниринга. Что касается самих банков, то они должны осуществлять прозрачную деятельность, инвариантную как к российским, так и международным стандартам учета, оценкам независимых национальных и международных рейтинговых агентств, иметь четкую стратегию развития, сфокусированную на долгосрочные интересы клиентов, прозрачные системы управление рисками, внутреннего контроля и корпоративного поведения.

Кадры для экономики

Выполнение социальных обязательств участников рынка включает в себя не только своевременные выплаты зарплаты и вкладов в соответствии с действующим законодательством. Посткризисное развитие экономики Юга России потребует новых кадров, обладающих новыми знаниями. Управляемый банком «Центр-инвест» фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО» увеличил число студентов—стипендиатов фонда до 260 человек и повысил размер каждой стипендии до 20000 рублей. Общий стипендиальный фонд в этом году составил свыше 5,2 млн рублей.

В октябре стартовал еще один образовательный проект банка «Центр-инвест» и Южного федерального университета «ЮФУ – 2020». Банк выступает спонсором публичных лекций профессоров ЮФУ по перспективным направлениям образования и науки, а ученый совет ЮФУ по итогам этих лекций вносит изменения в учебные и научные планы университета.

Хотя внедрение такой системы потребует прозрачности и эффективности в работе многочисленных надзорных и регулирующих органов, наличие практического опыта sustainable banking позволит более осмысленно приводить изменения и в мировой, и в национальной финансовой системе. В частности, экономика России существенно выиграла, если бы на месте фактически существующей трехуровневой банковской системы: ЦБ, госбанки, другие участники рынка — был быстрее восстановлен рынок межбанковских кредитов. Для этого банки, получившие государственную поддержку, должны быть обязаны размещать не менее 10% полученных средств на межбанковском рынке среди банков, не получающих такую поддержку. При выполнении этого требования госбанки и государственные институты развития получили бы не сиюминутную выгоду, а новую устойчивую банковскую систему страны и устойчивое развитие экономики не только внутри МКАД, но и в регионах России.

Многие банки сегодня мечтают о надежных заемщиках и надеются получить их в результате недобросовестной конкуренции. Банк «Центр-инвест» никогда не участвовал в делении рынка, а концентрировал усилия на умножении потенциала своих клиентов. Только в октябре специалисты банка провели более десятка информационных встреч и семинаров, на которых представили свое видение не только достойного выхода из глобального кризиса, но и выигрыша в кризисной ситуации.

Собственно, банковский кризис на Юге России закончился в начале ноября: федеральные банки, имеющие проблемы, получили поддержку государства, региональные банки привели свой бизнес в соответствие со своими ресурсами.

Следующий этап — рецессия экономики. Рецессия связана не столько с недостатком денег, сколько с сокращением денежного оборота в результате кризиса доверия населения к банкам, банков к клиентам и друг другу. К сожалению, средства государственной поддержки финансового рынка застряли в «тромбах» финансовой системы и не могут пробиться до реального сектора экономики и регионов. Сложившаяся ситуация заставляет в регионах искать пути выхода из кризиса с опорой на собственные силы.

К счастью, Юг России даже в условиях глобального кризиса сохраняет свои преимущества во всех секторах экономики по соотношению цена/качество производимой продукции и услуг. Тем не менее мы рекомендуем клиентам переоценить их бизнес-планы с учетом сокращения спроса на их продукцию на 30% и уже с учетом этого сокращения перестроить свои бизнес-процессы на ближайшее будущее. Такое стресс-тестирование позволяет снизить риски и получить более надежного заемщика, способного выиграть в кризисе. Выиграть смогут предприниматели, которые хорошо знают свой бизнес, свои рынки, свои преимущества на этих рынках и имеют свою стратегию развития.







Сейчас на главной