Банковское обозрение

Финансовая сфера


11.02.2020
Райффайзенбанк запустил перевод пожертвований в Фонд Хабенского через СБП

Райффайзенбанк стал первым банком, который подключил к C2B-переводам по СБП федеральную благотворительную организацию, теперь частные лица могут по QR-коду переводить средства в помощь больным детям



Райффайзенбанк запустил проект, в результате которого мгновенные пожертвования можно совершать с помощью Системы быстрых платежей (СБП). На этапе тестового режима к проекту подключен один фонд — Благотворительный Фонд Константина Хабенского. Теперь тысячам благотворителей по всей России будет доступен еще один легкий способ перевести деньги на лечение детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Фонд, в свою очередь, получил возможность снизить комиссию за переводы в 5 раз, до 0.4% по сравнению со всеми остальными способами совершения пожертвований.

QR-код для C2B-перевода в Благотворительный Фонд Константина Хабенского

QR-код для C2B-перевода в Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Человеку, который является клиентом банка-участника СБП и хочет помочь, теперь достаточно просто отсканировать QR-код на сайте фонда. У него откроется мобильное приложение банка, поддерживающего СБП, и останется лишь подтвердить оплату. Денежные средства поступят на счет фонда в течение 15 секунд. Тем, у кого еще нет онлайн-банка, будет предложено установить приложение одного из банков-участников СБП, поддерживающих оплату по QR коду. Сейчас в СБП пять банков, принимающих C2B-платежи, в будущем их количество будет расти, как и количество фондов, использующих сервис.

Преимуществом проекта для фонда будет то, что QR-код легко разместить на внешних рекламных носителях — баннерах, ТВ-стойках, что позволит благотворителям активнее участвовать в добрых делах. Использование QR-кода снимает необходимость вводить реквизиты, достаточно воспользоваться QR-ридером, встроенным в приложение банка, или внешним приложением.

Георгий Коннов, руководитель направления по развитию электронной коммерции, Райффайзенбанк: «Райффайзенбанк провел интеграцию с системой C2B-переводов в СБП для первого федерального благотворительного фонда. Мы уверены, что сегмент НКО может получить значимые преимущества от использования этой технологии. Преимуществом для фондов будет то, что QR-код легко разместить на внешних рекламных носителях – баннерах, ТВ-стойках, что позволит благотворителям активнее участвовать в добрых делах. Использование QR-кода снимает необходимость вводить реквизиты, достаточно воспользоваться QR-ридером, встроенным в приложение банка, или внешним приложением.

Среди других организаций, с которыми мы ведем работу над запуском - сетевые ритейл магазины, брокерские и управляющие компании, страховые, вендинг, мода, мебель и некоммерческие организации. Мы видим, что СБП интересен вне зависимости от категории клиента. Платежи по QR подходят и для малого бизнеса, т.к. на экране телефона плательщика отображается название магазина. Это обеспечивает защиту от подмены кода».

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»: «Наш фонд использует QR-код для оплаты пожертвований с ноября 2019 года. По нашим данным, около 25% тех, кто хотел бы сделать взнос с карты, используют QR-код. Это удобный формат для благотворительных мероприятий, наружной рекламы или буклетов. Замечательно, что благодаря современным технологиям наши подопечные быстрее получают помощь и поддержку».

Источник: Райффайзенбанк



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм