Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Экономика должна самостоятельно реагировать на кризис
01.01.2009

Экономика должна самостоятельно реагировать на кризис

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, считает, что поддержка российской экономики в кризисный период должна быть очень дозированной. Это поможет сберечь резервы для новых этапов кризиса, когда средства понадобятся сильнее, чем сейчас.


Евсей Гурвич

— Какие изменения ждут нас в 2009 году, какой будет следующая стадия кризиса?

— Нужно учесть, что если раньше неприятности были в банковском секторе, то теперь они начнут перекидываться на другие сектора. И прежде всего на те, которые активно развивались в последнее время — строительство, отчасти торговля. В ближайшее время у некоторых компаний могут возникнуть проблемы с возвратом коротких и длинных кредитов, а их в последнее время брали почти все. Вот тогда мы увидим новый этап развития кризиса.

Плохие кредиты могут создать новый виток проблем у банков. У нас в отличие от США изначально не было плохих ипотечных кредитов. Зато на следующей стадии мы столкнемся с последствиями плохих корпоративных кредитов в реальном секторе экономики. Объективно это последствия пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости, которые возникли в ситуации, когда у многих было ощущение, что цены на нефть будут расти бесконечно. Банки уже сейчас начинают понемногу чувствовать плохие кредиты, но наиболее серьезно с этой проблемой они столкнутся во втором квартале 2009 года. В целом весь 2009 год будет сложным, мы будем иметь дело со все новыми проблемами, но уже в 2010 году станет легче.

— Спровоцируют ли всплывшие на поверхность плохие кредиты очередное сокращение числа банков на российском рынке?

— Да, это станет определенным толчком для ухода некоторых банков с рынка. Но я считаю, что это очень правильно для нашей системы. Банковский сектор в последние годы работал в очень вольготных условиях, в изобилии дешевых денег. Нашим банкам нужно научиться жить и развиваться в более нормальных условиях, работать более эффективно. Тяжелые условия кризиса покажут, кто сможет, а кто не сможет соответствовать новой действительности. Точную цифру по количеству банков назвать не возьмусь. Но банковской системе давно пора измениться — это будет лучше для экономики в целом, чтобы не было слабых мест, не было повторяющихся кризисов доверия. Основной тенденцией 2009 года будет большое количество сделок слияний и поглощений, поэтому число банков серьезно сократится.

Не надо пытаться сохранить докризисные показатели, иначе от наших ресурсов ничего не останется.

А они в будущем могут нам очень понадобиться.

— Как вы представляете себе наилучшую стратегию поведения банка в 2009 году?

— Главное для банков — правильно оценивать риски, страховаться от возможных потерь. Ситуация во всем мире неопределенная, и эта неопределенность объективная. Следовательно, руководству банков нужно быть максимально острожным, заранее просчитывать сценарии развития для тех или иных условий, прописывать свои действия для каждого случая, чтобы быть готовым практически к любому варианту развития ситуации.

— Какими должны быть дальнейшие действия властей и регуляторов по стабилизации и исправлению ситуации?

— Я думаю, что необходимо дать экономике России возможность в большей степени самой реагировать на изменения рынка, на кризис. Нужно подключить самоадаптацию рынка, а мы пока не доверяем рыночным силам и хотим все сделать «в ручном режиме», всеми силами сохранить все так, как это было до кризиса. Мы пытаемся компенсировать потери экспортеров снижением налогов, отток денег из России — интервенциями Центробанка и т.д. Это бесперспективно — нужно понимать, что при стоимости барреля нефти 50 долларов обменный курс не может быть таким же, как при 150 долларах за баррель. Также и долларовая зарплата не может быть одинаковой при 50 и 150 долларах за баррель. В общем, нужно дать экономике реагировать на изменения самой.

Справка.БО

Евсей Гурвич — руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве РФ, независимого аналитического центра, занимающегося проблемами макроэкономики и государственных финансов. Член экспертного совета комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, экспертного совета РСПП. Сфера профессиональных интересов: макроэкономический анализ и прогнозирование, налоговая реформа, долговая политика, финансовая система, микромоделирование.

— Но как именно это сделать, просто отойти в сторону, не делать ничего?

— Я не говорю, что поддержка не нужна. Просто она должна присутствовать в некоторых направлениях, быть дозированной, а не ковровой. Власти стоит несколько умерить свою активность — это только укрепит экономику. Сейчас мы очень быстро теряем свои золотовалютные резервы, происходит стремительный отток капитала из страны, потому что все ждут девальвации рубля, а значит, выгоднее выводить деньги в валюту.

Посмотрите на поддержку валютного курса: если проанализировать фьючерсные и форвардные контракты, мы увидим, что рынок адекватно ожидает ослабление рубля. Перевод рублевых активов в валютные реально выгоден, поэтому рынок будет делать именно так. А наша сегодняшняя курсовая политика только поддерживает отток капитала, следовательно, мы и дальше будем терять резервы, стимулировать дальнейший отток капитала в связи со снижением доверия к рублю. Если говорить о валютном рынке, то, с моей точки зрения, наиболее правильной представляется позиция снижения вмешательства Центрального банка в курсовую политику. В некоторых случаях важно снизить господдержку за счет фонда национального благосостояния, который, например, не должен поддерживать фондовый рынок.

Именно такая поддержка стала одной из главных причин того, что 8 декабря S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг России. Сейчас главное — поберечь силы на будущее, для решения новых проблем, урегулирования новых витков кризиса, с которыми мы, без сомнения, столкнемся в 2009 году. Для того чтобы пережить следующий этап кризиса, нужно не быть такими расточительными, как сейчас. Не надо пытаться сохранить докризисные показатели — это не имеет смысла. Иначе от наших ресурсов ничего не останется, а они в будущем еще могут очень сильно понадобиться нам.

— На каком уровне вы прогнозируете основные цифровые показатели следующего года?

— Для нас важны цены на товары нашего экспорта и состояние рынка капиталов. Сегодня фактически все признают, что капитал начнет возвращаться на развивающиеся рынки в 2010 году, в лучшем случае в конце 2009 года. Что же касается цен на нефть и другие сырьевые товары, то здесь есть варианты: от 40 до 60 долларов за баррель в среднем по году. Я надеюсь, что если глубокое падение цен и будет, то недолгое, и средняя цена на нефть будет в 2009 году находиться на уровне между 50 и 55 долларами за баррель. Но мы очень зависим от мировой экономики, которая еще не достигла дна, здесь много неопределенности, поэтому делать более точные прогнозы бессмысленно.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ