Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Инноваторам стоит сделать выводы. Спасибо ЦФТ
17.05.2016
Инноваторам стоит сделать выводы. Спасибо ЦФТ

XIII Банковский Саммит, организованный компанией ЦФТ, по инновациям и развитию прошел 12–15 мая 2016 года в сочинском отеле Hyatt. Главная задача которую поставили перед собой организаторы заключалась в том, чтобы сверить координаты, обсудить тренды, проблемы и задачи текущего периода в финансовой отрасли России. Это вполне получилось



 

Первым мероприятием саммита, сразу после традиционного #cпасибоцфт, стала пленарная сессия в формате практических дискуссий «Векторы развития банковского бизнеса: определяем актуальную систему координат», модераторами которой выступили Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент АРБ, и Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Макроспад

Сессия началась с презентации Павла Самиева, из которой следовало, что в отрасли сейчас более спокойная обстановка чем год назад. Поэтому сейчас даже имеет смысл обсуждать не только антикризисные меры, но и даже темы, связанные с развитием.

Что касается статистики, то как и в 2014 году, так и в 2015 году по объему кредитования лидирует корпоративный сегмент, но здесь необходимопомнить, что определенное влияние на показатели, в том числе и на темпы прироста, оказала валютная переоценка. А вот сегмент МСБ как падал, так и продолжает падение, лидируя по темпам роста NPL. Ипотека после периода некоторого роста, также демонстрирует и падение, и рост просрочки. И только в рознице аналитик обнаружил робкие ростки оживления.

А вот с чем спикер «поздравил» финансистов, так это с тем, что в прошлом году зафиксирован антирекорд по уровню рентабельности в банковском секторе на уровне в 1%. Даже в провальном 2009-м этот показатель был заметно больше. Что же касается доли комиссионных доходов в составе общей выручки, то оказывается, что в 2015 году ни в одной из групп банков, не наблюдалось роста. Причем, у банков первой тройки их доля (12%) ниже, чем у других из первой сотни (15%). И та и другая цифра значительно уступает тому, что наблюдается в среднем по миру.

Кроме того начало нынешнего года продемонстрировало снижение объемов привлеченных депозитов на фоне избыточной ликвидности. Это с одной стороны, должно пугать акционеров, а с другой — заставлять их и всех других участников банковского сообщества искать новые пути развития.

Эльман Мехтиев, парируя изрядную долю негатива предыдущего докладчика, направленную в адрес регуляторов, призвал собравших сравнить нашу цифру рентабельности в 1% с 2% в Западной Европе. При этом необходимо сравнить и объем ликвидности, необходимый для поддержания европейских банков на плаву в 460 млрд. долларов с нашими реалиями. Что касается регуляторов, то эксперт призвал проанализировать рост в 9% годовых в крайне зарегулированной фармацевтической промышленности Европы и их банковские 2%.

По словам Эльмана Мехтиева, проблему надо искать не столько в действии или бездействии регуляторов, сколько в той бизнес-модели, которой придерживаются сами банки. И говорить, в этой связи, нужно не о том, что все так плохо и ужасно, а о том, как развиваться через трансформацию.

Сектор сектору рознь

В результате модераторы предложили делегатам саммита пройтись по каждому банковскому и околобанковскому сегменту и вместе поискать отправные точки для роста: идеи и людей, которые могут эти самые идеи претворить в жизнь! А первое, с чего необходимо начать, так это с анализа влияния IT на рентабельность отрасли в каждом сегменте.

В этом ключе в рамках сессии состоялись сразу четыре дискуссии. В первой из них «Розничный банкинг: ренессанс или финальная заморозка?» приняли участие Андрей Козляр, управляющий директор TouchBank, Алексей Коровин, первый заместитель президента — председателя правления ФГ «БКС» и Павел Гурин, член правления, директор фабрики продуктов Почта Банка.

Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления АбсолютБанка, стала главным действующим лицом дискуссии «Ипотека: может ли быть новая волна спроса?». Далее в диалоге «Комиссионные доходы: остались ли драйверы для роста?» были активны Сергей Маринин, заместитель председателя правления Примсоцбанка, Оксана Сивокабильска, член правления Банка Санкт-Петербург.

 

Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент АРБ, Оксана Сивокабильска, член правления Банка Санкт-Петербург и Сергей Маринин, заместитель председателя правления Примсоцбанка

 

Никого не оставила равнодушной финальная дискуссия «Модели развития банков: выжить среди госбанков» между Алексеем Санниковым, председателем правления Экспобанка, Александром Филатовым, членом совета директоров Бинбанка и Аллой Цытович, председателем правления Юниаструмбанка.