Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Примерно так можно обозначить основные темы конференции «Программы лояльности: битва за клиента», организованной Банкир.ру, которая прошла 15 июня 2017 года в Москве. Несколько часов ее участники обсуждали, чем привлечь, удержать и простимулировать активность потребителя финансовых услуг. Если лет десять назад потенциальный клиент в основном интересовался размерами процентов по вкладам, то сегодня одних процентов мало — потребитель хочет положительных эмоций, дружбы, перерастающей в любовь
Слово «любовь», пожалуй, звучало на конференции чаще всего. Подвести фундаментальную теоретическую базу под эмоциональную составляющую бизнеса попыталась Виктория Округина из «Ростелекома»: «Традиционная экономика описывает основные драйверы поведения потребителя при выборе товара или услуги так: необходимость приобретения, полезность, удобство, сравнение с аналогичным товаром. Это является рациональным мышлением. Но в мозгу человека формируются также иррациональные мысли. Причина — химия и гормоны».
Округина напомнила, что человеческий организм вырабатывает серотонин — гормон счастья, и дофамин — гормон удовольствия. Положительные эмоции серьезно влияют на потребительское поведение. «То, что сегодня мы называем программами лояльности (подарки, преференции, бонусы, скидки и т.д.), — все это попытки сделать клиенту красиво и приятно, а на самом деле лояльность — это почти что любовь», — уверена эксперт. Она рассказала, что современная наука даже выделяет особое направление — нейроэкономику, которая изучает как раз эмоциональные драйверы потребительского поведения. К ним относятся фанатизм, статус, традиции, внутренняя мотивация, культурные ценности, мода.
«Сегодня, чтобы вызвать прилив счастья у клиента, бизнесу недостаточно красивой рекламы или каких-то унифицированных предложений. Люди хотят интимных отношений. Чтобы им предлагали уникальный продукт, соответствующий их желаниям, потребностям и возможностям», — считает Округина.
Персонализация коммерческих предложений сейчас набирает обороты, и все благодаря трендовому феномену «больших данных». Округина улыбнулась: «Наша отрасль — телеком — знает о клиенте все и даже больше. Куда чаще всего звонит, какие тарифы использует, излюбленная геолокация, маршруты поездок, прогулок и т.д., и т.п.».
С ней согласен Богдан Шевченко из банка «Хоум-кредит»: «Big Data — наше все. Не за горами те времена, когда человек только подумал, а ему уже оформили эти мысли в симпатичный, а главное, нужный ему продукт». С одной стороны, перспективы впечатляющие, но в кулуарах иронизировали: «Пробиваешь в супермаркете виски с колой, хочешь расплатиться картой, а тебе приходит СМС из банка: “Любимый, у тебя пошаливает печень, три раза уже покупал гепопротекторы, денег на покупку не дам”».
Роман Синенко, представитель «Сбербанка», начал свое выступление серьезно: «В чем основная задача программ лояльности? Это повышение частоты покупок, увеличение среднего чека, активное пользование предлагаемыми банковскими услугами. Проще говоря, мы даем клиенту “пряники”, а взамен рассчитываем на рост прибыли». Синенко кратко рассказал об основных принципах действия программы «Спасибо от Сбербанка». Банковский комплимент вполне можно положить в карман — за оплату картой клиент получает бонусы, кэшбэк, мили, купоны. «Скоро пользователь сможет монетизировать наше “спасибо”, оплачивая билеты на концерты, в театры», — добавил он.
Затем и этот эксперт заговорил о любви: «Вот как мы представляем себе историю наших взаимоотношений с потребителем. Как в жизни. Сначала этап влюбленности — все нравится, сплошной восторг, акции — просто прелесть. Затем наступает пресыщение — опять скидки, бонусы, мили, надоело. После — отвращение: зачем вы мне нужны, ваши бонусы сгорают, мили не успеваю потратить. Следующая фаза — терпение: я вас, наверное, никогда и не любил, но куда нам деться друг от друга? А банк продолжает виться вокруг клиента, и в один прекрасный момент он понимает, что мы друзья. И вот только после этого, по логике, должна появиться настоящая любовь».
Богдан Шевченко («Хоум-кредит») несколько остудил предыдущих ораторов, заявив, что половина предлагаемых сегодня программ лояльности не работает: «В некоторых случаях, чтобы получить скидку или бонусный код, клиент вынужден заполнять бумажные анкеты. Слишком много физических усилий, чтобы сэкономить 3–5%. Или, например, банк работает в тандеме с ретейлером, предлагая кэшбэк. Но поведение потребителя практически не меняется. Он покупает часть продуктов в «партнерском» магазине, затем идет в соседние магазины». Шевченко также пожурил коллег, за чрезмерное увлечение рассылкой предложений: «Да, возможно, они заточены именно под конкретного человека. Big Data в помощь. Но на днях я, например, получил семь SMS от банка в течение пары часов, меня подобная назойливость напрягает, думаю, что не только меня».
«Проанализировав опыт и ошибки, эмоциональную составляющую, мы пришли к выводу, что клиенту приятнее получать наши комплименты в виде реальных денег, — сказал Шевченко. — Сегодня кэшбэк не поступает автоматом на карту, а суммируется в личном кабинете интернет-банка. Человек заходит, видит, сколько денег ему вернули за покупки, и самостоятельно переводит эти средства на свой счет. Это же так приятно. Момент, когда клиент доволен, мы используем в своих целях. Все предложения по новым продуктам, дополнительным услугам мы транслируем в личный кабинет».
«Сегодня люди предпочитают ходить в супермаркеты и мегамоллы, где можно посмотреть и купить любые товары. Мы полагаем, что нашим клиентам интересна мультикарта, сочетающая бонусы, скидки, кэшбэк и начисления на остаток, — считает Наталья Медведева из Бинбанка. — Наша стандартная программа лояльности — это 6% доходности на остаток, 5% – возврат средств в «любимой категории» и 1% за любые покупки. Мы удерживаем лучших клиентов».
Схожее мнение и у Екатерины Маландий из УРАЛСИБа: «Мое направление — малый бизнес, но это все-таки не совсем корпоративный сегмент. Я их [своих клиентов] называю физюрики. Поэтому наше общение — это тоже про любовь, эмоции и деньги. И мы также стараемся сохранить лучших. Наша к ним лояльность — это снижение ставки по кредиту, обучающие бизнес-программы, консультации. Знаете, не всегда клиенту на самом деле нужен кредит, который он хочет получить. Начинаешь разговаривать, и выясняется, что у него возникла идея расширить бизнес, но как конкретно он собирается это сделать, непонятно, бизнес-плана нет. Кредит для него — это риск. С другой стороны, мы сейчас разработали программу для МСБ, которая заключается в выдаче небольших — 50–100 тысяч рублей — кредитов. То есть наш клиент будет знать, что Банк готов с ним сотрудничать. Итог — более 40% клиентов с Банком свыше пяти лет».
Подводя итоги конференции, можно сделать несколько основных выводов. Да, сегодня банкам сложно конкурировать, используя такую величину ставки по депозитам. Так, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду мая составила 7,58%. Банк России не рекомендует банкам привлекать вклады по ставке на 3,5 п.п. выше средней максимальной. Банки, превышающие этот уровень, становятся объектом пристального внимания ЦБ. Проще говоря, доход у клиента любого банка получится плюс-минус одинаковым. Значит, потребителя нужно заманивать чем-то интересным — программами лояльности. Их успех зависит от того, насколько клиенту нужны именно эти предложения, практика показывает, что наиболее востребованные услуги — это скидки на АСЗ, у ретейлеров и в общепите плюс кэшбэк при любой покупке. Ну, и главное — это из области новейшей нейроэкономики: банк с клиентом должен «плыть в одной лодке любви». Чтобы она не разбилась, активно использовать возможности Big Data. Но зная о потребителе больше, чем о нем знает жена (цитата Шевченко), нужно использовать эти данные аккуратно, без агрессии и назойливости. И тогда наступит желаемый паритет — банки с доходом, клиенты с деньгами.
Арам Мурадян, управляющий директор департамента по работе с экосистемными партнерами, финансовыми институтами и посредниками «Ренессанс Страхования», рассказал генеральному директору АЦ «БизнесДром» и шеф-редактору «Банковского обозрения» Павлу Самиеву о работе с экосистемными партнерами, развитии повседневной коммуникации с клиентами и механизме создания продуктов с высокой потребительской ценностью
Вопрос банкротства иностранной компании, у которой есть активы в Российской Федерации (трансграничное банкротство), практически не урегулирован российским законодательством. Суды при принятии решения о банкротстве в основном применяют аналогию права и руководствуются общими положениями Закона о банкротстве и гражданского законодательства