Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Евгений Машаров выступил на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг
07.10.2022

Евгений Машаров выступил на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг

Основное из выступления Евгения Машарова, руководителя АФД


Несмотря на необходимость усиления защиты прав инвесторов, мы должны продлить меры стимулирования, в том числе по дальнейшему развитию регулирования на рынке форекс. Потому что мы понимаем, что у нас большое количество клиентов продолжает торговать и заключать сделки в безлицензионных компаниях из списка уже недружественных стран. И, конечно, эти клиенты не защищены должным образом. Почему они выбирают работу именно с компаниями, которые не имеют лицензии Банка России? Потому что количество предлагаемых ими инструментов значительно шире, и мы в этой ситуации очень надеемся и ждем, что в эту осеннюю сессию будет внесен законопроект о совершенствовании регулирования деятельности дилеров и форекс-дилеров, который как раз и направлен на расширение списка торгуемых форекс-дилерами инструментов.

Второй важный момент — вопрос, связанный с размером кредитного плеча. На сегодняшний день закон о рынке ценных бумаг предлагает форекс-дилерам кредитное плечо 1 к 50, в концепции законопроекта говорится о снижении плеча до 1 к 30. При этом не стоит забывать, что в 2020 году был принят закон о категоризации инвесторов, который разделил клиентов форекс-дилеров на две категории: квалифицированные инвесторы, которых у нас, кстати, бóльшая часть, и неквалифицированные инвесторы — те инвесторы, которым после успешного прохождения тестирования рассчитывается плечо в зависимости от волатильности валютных пар. Если взять аналог регулирования рынка форекс у коллег из Белоруссии, то размер кредитного плеча там значительно выше.

Если мы признаем человека квалифицированным инвестором, то он должен получать максимально возможное число инструментов и опций, которые ему может предложить профессиональный участник рынка ценных бумаг. Но в то же время мы понимаем, что квалифицированный инвестор осознает и берет на себя весь риск. В-третьих, у нас есть проблема противодействия нелегальным участникам финансового рынка, но я повторю тезис, который постоянно говорю, что нелегальный рынок можно победить только рынком легальным. Любые нововведения в части ужесточения прихода новых инвесторов приведут к тому, что потребители финансовых услуг выберут наиболее доступный для них способ получения инвестиций и информации.

В целом количество клиентов [форекс-дилеров] пропорционально тому инструментарию, который на сегодняшний день у них есть. Но интерес клиентов к внебиржевым производным финансовым инструментам постепенно растет, так как многие инструменты фондового рынка стали недоступны. Что касается непосредственно клиентов форекс-дилеров, то они от этих событий никоим образом не пострадали, поскольку вся инфраструктура компаний находится на территории РФ.

Важный момент, на который, я считаю, стоит обратить внимание, касается создания единого финансового рынка, но не только с точки зрения Союзного государства России и Белоруссии. Среди 28 союзных программ есть отдельная программа, которая касается гармонизации законодательства о регулировании рынка форекс между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В текущих условиях нам необходимо искать надежных партнеров и развивать каналы взаимодействия бизнеса, которые позволили бы клиентам беспрепятственно приходить на эти рынки, в том числе российским клиентам заходить на белорусский рынок форекс, а белорусским на российский рынок.

На сегодняшний день мы не видим необходимости ужесточения требований к квалифицированным инвесторам. Мы видим необходимость в предоставлении участникам финансового рынка регуляторных послаблений.

Все эти факторы позволят нам восстановить ситуацию на финансовом рынке не только через раскрытие информации, но и за счет того, чтобы сам бизнес почувствовал, что государство о нем помнит, слышит его, верит в него и дает возможность ему дальше работать, думать о развитии именно в России, а не сворачивать подразделения, как это сделали многие иностранные компании.

 

Источник: АФД







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ