Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Итоги круглого стола по бухучету средств на номинальном счете
15.10.2020
Итоги круглого стола по бухучету средств на номинальном счете

Номинальный счет обязателен для расчетов внутри инвестиционной платформы


Номинальный счет — инструмент новый. Он обязателен для расчетов внутри инвестиционной платформы, а также используется для расчетов маркетплейсами и агрегаторами.

И если с открытием и обслуживанием таких счетов банки уже справились, а вот с бухгалтерским учетом средств, которые находятся на нем возникают трудности. В связи с этим Ассоциация краудфандинга — АОИП провела краткий опрос среди операторов таких платформ, который показал, что более 75% опрошенных платформ испытывают трудности в вопросах  учета.

При этом есть несколько возможных вариантов: 

  • не вести учет совсем (по опросу к такому варианту склоняется более 25 %);
  • вести учет на забалансовом счете (так считают более 25% респондентов);
  • вести учет на 76 счете (так делают не более 8,3% опрошенных)
  • при этом более 41% представителей затруднились ответить

Надо отметить, что сложность связана с очень фрагментарным регулированием этого вопроса и конечно малой практикой. На запросы в ФНС большинство компаний получают ответ, что это компетенция Минфин, а последнее отправляет формальную отписку. 

Поэтому ЮК «Зарцын и партнеры» и Ассоциация краудфандинга — АОИП решили провести онлайн-дискуссию (в духе карантинного времени) и обcудить best practice.

Cреди выступающих были: заместитель исполнительного директора Ассоциации краудфандинга — АОИП Владислав Олейников, CFO ПИК Ремонт Евгения Бокова, бухгалтер, основатель и руководитель S4 Consulting Айгуль Шадрина, руководитель проектной группы по направлению ЕПС И XBRL RG-Soft Алена Лагутина.   Модерировала дискуссию управляющий партнер ЮК «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова. 

Так, Владислав Олейников (Ассоциация краудфандинга — АОИП) высказал мнение, что выбор варианта ведения учета зависит от количества операций на номинальном счете — так платформы, у которых проходит много операций, то, как правило, выбирают учет на «забалансовых счетах», а если операций не много, то платформы вообще отказываются от ведения учета. При этом Владислав отметил, что уже в среднесрочной перспективе, с большой долей вероятности, все платформы будут вести учет на «забалансовых счетах».

Айгуль Шадрина (CEO S4 Consulting) представила взгляд профессионального бухгалтера и согласилась с тем, что забалансовые счета в этом случае удобный инструмент, в то время как  не вести учет вовсе очень рискованно с точки зрения проблем с ФНС. 

CFO «ПИК-Ремонт» Евгения Бокова поделилась опытом работы маркетплейса с номинальными счетами и указала, что ПИК-Ремонт учитывал деньги на номинальных счетах на счете. Также рассказала, что ФНС видит все номинальные счета, которые открыты владельцу. 

В завершении онлайн-дискуссии выступила Алена Лагутина с презентацией о переходе на ЕПС и формат XBRL, который будет обязателен для инвестиционных платформ с 2023 года. 

Источник: АОИП