Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Минфин против принудительной «девалютизации»
05.08.2022

Минфин против принудительной «девалютизации»

Ведомство считает, что в настоящее время вводить подобные меры нецелесообразно


Предложение директивно обязать бизнес обменять накопления в валютах «недружественных стран» (доллары, евро, фунты стерлингов) на другие валюты содержится в докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», который ЦБ опубликовал для общественного обсуждения. «Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты. В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск правительством Российской Федерации соответствующих директив (рекомендаций)», — говорится в документе.

В Министерстве финансов, в свою очередь, полагают, что в настоящее время вводить подобные меры нецелесообразно. «[Минфин] cовместно с компаниями реализует различные меры диверсификации валютных активов, а также предпринимает шаги по восстановлению импорта. Государственные компании тоже осознают риски, связанные с накоплением такой валюты, и работают над ее снижением в тесном контакте с Банком России и Минфином. На наш взгляд, пока директивного решения не требуется», — цитирует РБК сообщение министерства.

Если ранее часть валюты, поступающей в Россию от экспорта углеводородов и другого сырья, власти приобретали в рамках бюджетного правила и направляли в международные резервы, то теперь российские компании размещают ее в банках, не попавших под западные санкции. Эта валюта отражается на корсчетах в иностранных банках. Поэтому, по мнению Банка России, девалютизация российского бизнеса должна происходить одновременно с сокращением импортно-экспортных операций с «недружественными странами».

 

Источник: РБК







Сейчас на главной
Мораторий и жизнь FINLEGAL Мораторий и жизнь

Традиционно в ходе FinLEGAL 2022 представители юридического сообщества обсуждают наиболее важные темы и практики, решения Верховного Суда. В 2022 году к «стандартным» для специалистов по финансовому праву прибавились и новые заботы, связанные с геополитикой. «Б.О» провел опрос среди участников мероприятия, которые сформулировали самые актуальные для рынка проблемы


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ