Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Мособлбанк автоматизировал учет основных средств
13.08.2019
Мособлбанк автоматизировал учет основных средств

В Банке внедрена единая учетная система на базе решения Master Balance от «Диасофт»


Потребность во внедрении многофункциональной автоматизированной системы для ведения административно-хозяйственной деятельности возникла на фоне роста бизнеса Мособлбанка, входящего в Банковскую группу СМП Банк.

Наиболее остро вопрос замены старой системы на современное решение «Диасофт» в Мособлбанке встал в связи с вступлением в силу положения Банка России № 448-П, касающегося пересмотра подхода к учету основных средств.

Елена Королева, заместитель главного бухгалтера департамента бухгалтерского учета и отчетности Мособлбанк отметила: «Задача замены системы назревала давно, но решающим моментом стало вступление в силу очередных требований законодательства. Мы понимали, что текущее решение не справляется. Действующая на тот момент в Банке ”СМП Банк” система Diasoft Master Balance предполагала реализацию в основном всех аспектов нового Положения регулятора».

Кроме соблюдения требований законодательства, гибкие настройки Diasoft Master Balance, в частности, возможность оперативно обрабатывать большое количество данных, позволили банку отказаться от использования нескольких решений в пользу единой учетной системы.

В рамках проекта методологи, аналитики банка и компании «Диасофт» провели работы по синхронизации учетных политик в рамках общей автоматизированной системы. На полную переработку учетной политики понадобилось менее трех месяцев в головном офисе и менее двух — в шести филиалах банка. Сегодня многофилиальный банк работает на базе единой IT-системы.

По словам заказчика, основная сложность внедрения системы была связана с миграцией данных из старой IT-системы в Diasoft Master Balance. Процесс подготовки требовал таких трудоемких мероприятий, как обогащение и сопоставление данных бухгалтерского учета с налоговым учетом, сверка данных, переход на переработанную учетную политику банка.

«Проект мы оцениваем как масштабный — требовалось внедрить не только системы по учету административно-хозяйственной деятельности, но и полностью переработать учетную политику банка, принимая во внимание необходимость ее взаимной адаптации. На эти работы ушла основная часть времени. Однако детальная проработка всех нюансов и согласованные действия совместной команды в процессе внедрения позволили оперативно и в срок завершить запланированные работы», — добавляет Елена Королева, заместитель главного бухгалтера департамента бухгалтерского учета и отчетности МОСОБЛБАНК.

В ближайших планах Мособлбанка и компании «Диасофт» — автоматизация процессов взаимодействия с контрагентами на основе технологий электронного документооборота, внедрение систем бюджетирования и управления закупками, а также доработки ряда отчетных форм.

Источник: «Диасофт»