Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Объемы p2p-кредитования упали на треть
26.12.2018
Объемы p2p-кредитования упали на треть

Люди не доверяют потенциальным заемщикам—физлицам в связи с высоким уровнем невозвратов по ранее выданным p2p-ссудам



Более 95% всего рынка краудфандинга приходится на краудлендинг. За девять месяцев 2018 года суммарный объем сделок в этом сегменте вырос до 11,01 млрд рублей. Но рост обеспечило исключительно финансирование юрлиц. А вот граждане перестали доверять друг другу. Объем сделок в сегменте p2p-кредитования снизился — с 149,7 млн рублей до 104 млн рублей. По мнению ЦБ, это, вероятно, отражает невысокую привлекательность данного сегмента для инвесторов, в том числе из-за существенных рисков дефолта заемщиков-физлиц.

По словам главы краудлендинговой площадки Penenza Дмитрия Пангина, рынок p2p остается крайне рискованным. «Если риск просрочки в сегментах р2в и в2в находится в пределах 8–10% в среднем по рынку, то по р2р-кредитованию он близок к 50%»,— уточняет он. «Заемщики в первую очередь идут за потребкредитом в банк, если там не дают, то в МФО, и уже в последнюю очередь — на платформу р2р,— отмечают в Ассоциации операторов инвестиционных платформ.— Риск для инвестора в р2р в том, что у него нет запаса ликвидности, например, как у микрофинансовых организаций, для того чтобы компенсировать высокий уровень просрочки».

При этом данных для оценки потенциальных заемщиков p2p-площадок крайне мало. По словам Дмитрия Пангина, если законодательно не будут внедрены инструменты, дающие р2р-площадкам доступ к источникам данных о расходах-доходах физлиц (не только кредитные истории, но и данные о долгах граждан по ЖКХ, налоговой задолженности, алиментах, реальных доходах), этот сектор рынка краудфинансов в России перестанет существовать в перспективе ближайших лет.

Источник: Коммерсантъ



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной