Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
С СПФС в 2022 году сотрудничают 15 государств
Это следует из уточненной стратегии развития национальной платежной системы. Ранее ЦБ не раскрывал своих планов по подключению новых государств к этой системе.
СФПС функционирует с 2014 года — она была создана в качестве альтернативы SWIFT в условиях санкционных рисков. Система начала активно расширяться как раз после отключения крупнейших российских кредитных организаций от международной платежной системы, которая обеспечивала передачу данных и платежей между Россией и иностранными кредитными организациями, теперь банки начали массово переходить на отечественный аналог системы.
В июне к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), которая позиционируется как аналог SWIFT, присоединились 70 иностранных банков из 12 стран, о чем сообщила Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ. 15 ноября глава Банк России заявила, что трафик в СПФС вырос почти на четверть: «Наша Система передачи финансовых сообщений, наш аналог SWIFT, бесперебойно обслуживает банки внутри страны. Система работала полноценно уже несколько лет, но в этом году, когда ряд банков от SWIFT отключили, трафик в СПФС вырос почти на четверть (22%), и может продолжать расти», — сказала она.
Источник: Банк России
О трендах финансового рынка и перспективных диджитал-направлениях в 2023 году рассказал Андрей Абашин, генеральный директор платежного сервиса А3 и участник первого рейтинга персон российского финтеха от Sk Fintech Hub и «Банковского обозрения»