Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Подведены итоги двух дней XIX Национальной конференции по микрофинансированию
03.12.2020
Подведены итоги двух дней XIX Национальной конференции по микрофинансированию

Обсуждались последствия пандемии COVID-19 для МФО, КПК и СКПК


30 ноября – 1 декабря 2020 года прошли первые два дня XIX Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: тест на жизнь положительный».

Первый день конференции был посвящен обсуждению влияния и преодолению последствий пандемии COVID-19 для МФО, КПК, СКПК и ломбардов.

В ходе пленарного заседания в качестве основных мер, введенных Банком России для поддержки микрофинансовых институтов в период пандемии, директор Департамента микрофинансового рынка Банка России Илья Кочетков отметил увеличение срока предоставления надзорной отчетности, изменение периодичности предоставления такой отчетности, сокращение количества мер надзорного реагирования, увеличение сроков исполнения предписаний и запросов надзорного характера, возможность удаленного участия членов КПК, СКПК в общих собраниях или проведения общих собраний в форме заочного голосования и другое.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал о рынке микрофинансирования в 2020 году,  о том, каким его видит Служба по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России глазами потребителей. «Социализация рынка, его отношение к клиентам и взаимодействие с клиентами  имеют очень большое репутационное влияние на восприятие самого рынка, восприятие его деятельности и перспективы», — подчеркнул Михаил Мамута. Он отметил, что, несмотря на ограничительные меры, вызванные пандемией, количество жалоб за 10 месяцев 2020 года снизилось почти на 13,3% по сравнению с прошлым годом. Существенно уменьшилось количество жалоб, связанное с взысканием просроченной задолженности, и составило 45,6%. Также снизилось количество жалоб в отношении КПК. Основная тематика жалоб на КПК — невозврат в срок личных сбережений. Отдельный акцент в своем выступлении спикер сделал на роли МФИ в поддержке малого и среднего бизнеса. «Исторически, особенно в кризисные моменты, эта функция становится особенно важной. В этом году мы увидели, что вклад МФИ в поддержку малого бизнеса, начинающих предпринимателей, заметно вырос, и у этого роста еще есть до конца не раскрытый потенциал, связанный с появлением новой категории на рынке малого и среднего бизнеса — специального статуса самозанятых. Поддержка самозанятых является очень важной экономической и социальной задачей», — отметил Михаил Мамута.

Выступление генерального директора Национального рейтингового агентства Алины Розенцвет было посвящено макроэкономическим прогнозам. «В связи с существенным ростом заболеваемости COVID-19 ограничительные меры, принятые в ряде регионов, являются достаточно жесткими, и будут негативно влиять на экономику всей страны», — отметила Алина Розенцвет. Спикер рассказала, что в рамках обновленного прогноза НРА в 2020 году ожидается снижение ВВП на 5,3-5,6%. В 2021 году ожидается рост ВВП в диапазоне от 1,7 до 2.3% и постепенное восстановление экономики не ранее второй половины 2021 года. Первая половина 2021 года будет достаточно тяжелой, так как массовая вакцинация и постепенное снятие ограничений возможны только после масштабного производства вакцины.  

В пленарном заседании также приняли участие заместитель председателя правления МСП Банка Кирилл Семенов, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Олеся Тетерина, депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Евгений Шулепов и другие.

В ходе второго дня конференции эксперты дискутировали о том, получилось ли у рынка выстроить институт ответственного саморегулирования или «коронакризис» сломал и эти планы.  

В своем выступлении директор саморегулируемой организации «МиР» Елена Стратьева затронула не только вопросы идеологии построения саморегулирования, но и связанные с ними конкретные прикладные проблемы. Акцент был сделан на принципах формирования и исполнения бюджета, предложенных СРО МФО Банком России. «Есть Указание Банка России о методике формирования сметы СРО, в которой достаточно подробно перечислены функции для отражения. Десять из них «названные»: ведение реестра, деятельность контрольного отдела, дисциплинарного комитета, проведение собрания и т.д. И есть одна строчка «иное».  Поделюсь нашим опытом. Сейчас у нас, как и у многих идет формирование бюджета. И на уровне формирования, и на уровне исполнения у нас идет, не побоюсь этого слова, бойня за то, чтобы из этой строчки «иное» расходы перераспределить на все остальные функции.  Потому что многое из того, что мы делаем — именно «там».  Нет в первых 10 функциях ни одной, которая говорила бы о развитии, защите интересов членов, PR, GR. Поэтому, с учетом наличия функции развития рынка в законе, наверное, будет не лишним и в Указании Банка России предусмотреть, за счет каких ресурсов его реализовывать», —  подчеркнула Елена Стратьева.

О том, что сейчас представляет собой саморегулируемая организация, какие базовые стандарты СРО действуют, каковы промежуточные итоги саморегулирования и ожидания рынка, рассказал в своем выступлении директор саморегулируемой организации КПК «Кооперативные финансы» Александр Соломкин. Спикер особо отметил необходимость снижения регуляторной нагрузки на добросовестных участников рынка, не создающих угрозу нарушения прав потребителей финансовых услуг, поощрения добросовестных практик и содействия созданию новых кредитных кооперативов.

С докладами также выступили начальник отдела надзора за СРО Управления надзора за микрофинансовым рынком Департамента микрофинансового рынка Банка России Сергей Баландин, председатель совета саморегулируемой организации «МиР» Эльман Мехтиев, председатель совета союза саморегулируемой организации «НОКК» Александр Норов и другие.

Организатор: Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка