Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • СМЭФ-2018 дал старт цифровизации региона
15.11.2018

СМЭФ-2018 дал старт цифровизации региона

2 ноября 2018 года в Брянске состоялся VII Славянский международный экономический форум (СМЭФ-2018). «Экономика в цифровой экосистеме» — так звучала его главная тема


Организованный Правительством Брянской области при содействии Информационного агентства AK&M форум собрал в 2018 году рекордное число участников — более 1300 человек, в числе которых эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Курской, Рязанской и других областей, а также из Республики Беларусь и Сербии. СМЭФ-2018 прошел в формате 11 мероприятий, включающих тематические заседания, дискуссии, мозговой штурм, молодежную игру, выставку цифровых технологий.

 

Фото: Организатор

Фото: Организатор

 

Открыл форум губернатор Брянской области Александр Богомаз. В своем выступлении он подчеркнул актуальность построения цифровой экономики области. Он отметил, что видит важнейшей задачей подготовку кадров для цифровой экономики.

Ведущая пленарной дискуссии, руководитель программ на радиостанции Business FM Валерия Мозганова обратила внимание на отставание нормативной базы от роста цифровизации экономики.

Советник спикера Государственной думы ФС РФ Алексей Чадаев согласился с тем, что перед законодателями стоит громадный объем работы. По предварительной информации в 2019 году в Думу попадут порядка 104 законодательных акта, связанных с регулированием программы «Цифровая экономика», и прежде всего с разработками в области искусственного интеллекта, «интернета вещей», чипирования, «виртуальной реальности». Учитывая, что пропускная способность Думы в год составляет 350–370 законодательных актов, эти законопроекты составят существенную часть работы Думы. Он подчеркнул, что технологический процесс нормотворчества требует синхронизации с процессом цифрового развития. Алексей Чадаев предложил распределить законотворческую работу между федеральным и региональным уровнями, оставив на федеральном уровне рамочное регулирование. По его мнению, целесообразно предоставить больше возможностей региональным парламентам, а также вынести часть вопросов на уровень подзаконных актов.

Валерия Мозганова обратила внимание на концентрацию IТ-рынка в Москве и Санкт-Петербурге. Она отметила, что 10 крупнейших IT-компаний страны получают более половины всей выручки IT-сегмента и, что из 100 крупнейших компаний — 76 находятся в Москве.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев согласился с модератором, но заметил, что большинство крупных IT-компаний были созданы изначально в регионах. Основной вопрос — почему они ушли в Москву? Он подчеркнул, что в регионах необходимо развивать все формы поддержки цифровой индустрии.

 

Фото: Организатор

Фото: Организатор

 

Об основных параметрах программы «Цифровая экономика», платформах, которые в нее входят, рассказал заместитель начальника отдела методологического сопровождения проектной деятельности Департамента проектного управления Минэкономразвития России Александр Кондеев. Он напомнил, что программа была одобрена 17 сентября на президиуме Совета по стратегическому развитию национальных проектов Российской Федерации, и в нее входят 6 направлений, которые являются федеральными проектами: нормативное регулирование, цифровые технологии, информационная инфраструктура, кадры и образование, информационная безопасность и цифровое государственное управление. Платформы, которые входят в программу «Цифровая экономика», распределены по 2-м проектам. Первый связан с развитием инфраструктурных цифровых платформ, второй — с развитием платформ в государственном управлении. Примером создания инфраструктурных цифровых платформ является создание единой государственной облачной платформы, которая обеспечивает хранение информации государственных органов власти и позволяет, таким образом, не создавать собственные центры хранения данных. Другой пример - платформа по управлению правами на интеллектуальную собственность и поиска патентной информации. Росреестр создает систему пространственных данных на единой картографической основе. В числе платформ в области государственного управления создается цифровая платформа идентификации, которая включает биометрию, цифровую подпись и, в целом, цифровой профиль гражданина. Также создаются единая информационно сервисная WEB экосистема государства, цифровая платформа стратегического планирования, включающая три уровня планирования (региональный, федеральный и местный), а также система по разработке принятия регуляторных решений в Российской Федерации.

Генеральный директор Фонда «Цифровые платформы» Владимир Румянцев добавил, что кроме нацпроекта «Цифровая экономика» существует ещt 11 национальных проектов сроком на 6 лет с суммарным бюджетом более 28 трлн рублей. В каждом из этих проектов существенную роль играет цифровизация. Он отметил, что регионы имеют хороший шанс выстроить осознанную собственную политику в рамках такого масштабного проекта развития страны. Федеральный центр определяет ключевую стратегию развития по основным направлениям, но он заинтересован в развитии региональных проектов, чтобы далее выбирать лучшие практики для последующего тиражирования. Владимир Румянцев убежден, что каждому региону надо создавать региональный центр цифрового развития, чтобы выстраивать генерацию «пилотов» и их дальнейшую интеграцию с федеральной стратегией. И уже сейчас наиболее активные регионы начали движение в этом направлении, создаются центры цифровой трансформации, назначаются заместители губернаторов именно по цифровому развитию.

 

Фото: Организатор

Фото: Организатор

 

Далее участники дискуссии обсудили возможности развития российского программного обеспечения. Перед страной стоит задача перейти на отечественное ПО. Для государственных организаций условие использования именно отечественного ПО уже стало обязательным при выборе подрядчика, для госкорпораций пока это условие носит рекомендательный характер. Частные компании не всегда делают выбор в пользу отечественных разработок, и чаще всего новые современные инвестиционные проекты базируются на импортных технологиях и оборудовании. В большинстве случаев установкой, наладкой и обслуживанием техники занимаются иностранные подрядчики. Одним из основных пунктов контрактов является обязательное использование ПО иностранного поставщика. В результате, с одной стороны, большая часть самых современных производств контролируется из-за рубежа, с другой — отечественная IТ-индустрия лишается существенной части рынка. Как можно изменить ситуацию и перейти на отечественный софт в промышленности и АПК, прокомментировал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. Ассоциация «Отечественный софт» на данный момент включает 152 российские компании — разработчиков программного обеспечения, 40% из которых расположены в регионах.

Ренат Лашин достаточно высоко оценил проделанную работу по импортозамещению ПО, которая активно началась в 2015 году. Именно тогда был создан реестр российского ПО, на данный момент включающий порядка 5 000 российских программных продуктов. В 2018 году ассоциация сфокусировалась над созданием интегрированных продуктов от разных компаний, а также при содействии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации работает над формированием открытого каталога программных продуктов, который будет запущен уже в 2019 году.

В финальной части пленарной дискуссии Валерия Мозганова ещё раз заострила внимание на вопросе формирования в стране инженерной элиты. Новые задачи, стоящие перед экономикой, могут решить только специалисты высочайшего класса. Переход на новые технологии требует вовлечения в производство не просто инженеров, не просто хорошо образованных специалистов, а элиту инженерной профессии, людей, способных творить, используя глубокие фундаментальные познания. На сегодня главным препятствием технологического рывка становится малочисленность инженерной элиты. Разработка и внедрение новых, в том числе цифровых технологий тормозится из-за нехватки талантливых специалистов. Руководители всех уровней бьют тревогу — сегодня некому проектировать технологические процессы. И проблема не только в высшей школе. Общей тенденцией стало снижение уровня подготовки школьников по физике, математике и информатике.

На тематических и дискуссионных площадках продолжилось обсуждение вопросов построения экосистемы цифровой экономики. Итогом работы форума стала резолюция, в которую вошли ключевые предложения от организаторов и участников проекта.







Новости Релизы