Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Законопроект, который также расширяет перечень доступных сделок, принят в I чтении
Госдума 10 июня 2025 года приняла в первом чтении законопроект о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) до 1 сентября 2028 года.
Документ предлагает расширение перечня сделок, которые могут проводить участники эксперимента, включая операции взаимного страхования, открытие банковских счетов физлиц и юрлиц, а также переводы денежных средств. Также предусмотрено увеличение оснований для отказа во внесении данных о заявителях в реестр участников.
Законопроект направлен на повышение прозрачности и эффективности партнерского финансирования, что должно сделать его более привлекательным иностранных инвесторов. В пояснительной записке отмечается, что продление срока эксперимента необходимо для донастройки и оценки его эффективности.
Законопроект о продлении до пяти лет эксперимента по партнерскому финансированию был внесен в Госдуму в январе 2025 года группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку. В случае принятия он должен вступить в силу с момента подписания.
Эксперимент по внедрению исламского банкинга в четырех регионах России начался в сентябре 2023 года, он должен был продолжаться два года, до сентября 2025 года. Олег Ганеев, старший вице-президент СберБанка, в своей статье «Тест на доверие» в марте 2025 года подвел предварительные итоги проекта и рассказал, что могло бы повысить его эффективность.
Источник: ТАСС
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами