Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Рынок факторинга в первом квартале 2025 года продолжил замедляться во всех сегментах, кроме сделок с субъектами малого и среднего бизнеса — здесь сохраняется высокая динамика прироста выплаченного финансирования, а доля клиентов-МСП увеличилась до 74%. Но вклад столь динамичного сегмента в общий результат рынка остается незначительным
В опубликованном в мае Ассоциацией факторинговых компаний (АФК) обзоре «Рынок факторинга по итогам первого квартала 2025 года» отражено продолжающееся с четвертого квартала 2024 го замедление динамики роста — портфель российского рынка факторинга на 1 апреля 2025 года составил 2 трлн 464 млрд рублей, увеличившись лишь на 15% по сравнению с 1 апреля 2024 года. Как отмечают аналитики АФК, по итогам первого квартала 2025 года темпы прироста портфеля впервые с 1 апреля 2018 года оказались ниже 30% к аналогичной дате года предыдущего. В числе причин — снижение оборачиваемости портфелей крупнейших факторов до 81–180 дней, при этом средняя оборачиваемость портфелей составила 73 дня против 66 дней год назад (табл. 1).
Источник: АФК
В сочетании с ростом полученных в январе — марте доходов на 75% к аналогичному периоду прошлого года, до 135 млрд рублей, нисходящую динамику рынка можно объяснить желанием крупнейших клиентов захеджировать оборотный капитал от риска повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Напомним, что консенсус-прогноз по ставке на заседании совета директоров ЦБ РФ составлял 23% годовых, однако регулятор неожиданно оставил «ключ» без изменений на уровне 21% годовых, достигнутом в октябре 2024 года. Часть аналитиков прогнозировала перенос повышения ставки на заседания 14 февраля или 21 марта 2025 года. Не оправдался и этот прогноз. С учетом максимальных сроков доступности клиентам факторингового финансирования в диапазоне от 90 до 180 дней, а также освоенной за прошлые годы практикой оперативной корректировки стоимости факторинга вслед за изменениями «ключа», крупнейшие клиенты предпочли привлечь факторинг на более длительные сроки, чем обычно.
Данные по выплаченному в первом квартале 2025 года финансированию, приведенные в обзоре АФК, также подтверждают эту гипотезу: за январь — март 2025 года клиентам было выдано факторинга на 2 трлн 146 млрд рублей, что лишь на 5% выше результата аналогичного периода прошлого года. Таким образом, превышение активов на конец квартала над новым финансированием за тот же квартал составило около 318 млрд рублей. За последние десять лет «навес» портфеля над выдачами в ходе первых кварталов впервые возник по итогам первого квартала 2024 года — тогда он составил 87 млрд рублей. До этого ежегодно баланс в пользу нового финансирования оставался положительным в диапазоне от 32 млрд рублей по итогам первого квартала 2015 года до 125 млрд рублей по итогам первого квартала 2019 года.
Дальнейшая динамика спроса на факторинг со стороны крупных клиентов крупных факторов в 2025 году будет больше зависеть от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, чем это было в предыдущие годы. Видимо, крупные клиенты адаптировались и к инфляции, и к росту ключевой ставки, и они начали использовать факторинг по новому алгоритму, заточенному не столько на финансовые потребности, сколько на управление стоимостью доступной ликвидности.
В условиях актуальности формулы «деньги завтра дороже, чем сегодня», не случаен рост объемов финансирования поставщиков через механизм агентского факторинга, при котором факторинговая компания не только выступает агентом по расчетам с поставщиками, но и делает это за счет собственной ликвидности, предоставляя клиенту (покупателю, заказчику) требующуюся ему отсрочку по оплате поставок.
В обзоре по итогам первого квартала 2025 года аналитики АФК впервые измерили агентский факторинг (АФ) отдельно от факторинга без права регресса к клиенту и финансирования цепочек поставок (SCF). Полученное соотношение долей продуктов АФ с классическими «регрессом» и «безрегрессом» в портфеле рынка на 01.04.2025 (43,5, 11,8 и 43,6% соответственно) демонстрирует тотальное доминирование сделок в лимите риска крупных корпораций с высокой платежной дисциплиной, финансовой устойчивостью и близкими к суверенным кредитными рейтингами.
Как выяснилось по результатам дебютного анализа, на долю АФ приходится 96% портфеля финансирования цепочек поставок. Поскольку данный показатель доступен в динамике и вырос на 93% по сравнению с 01.04.2024 (рост выдач по продуктам SCF за январь — март 2025 года составил 64%), становится очевидным, что именно на этом продукте держится рекордная динамика рынка факторинга в последние несколько лет.
Примечательно, что концепция ранней оплаты поставщикам и подрядчикам в последние годы популярна не столько в факторинге, сколько в государственном бюджетировании. В 2023 году первый квартал завершился с дефицитом 2,1 трлн рублей, в 2024 году дефицит составил 607 млрд рублей, в 2025 году — уже 2,2 трлн рублей. Во всех случаях базовым обоснованием подобной бюджетной политики становилось «оперативное заключение контрактов и авансирование финансирования по отдельным контрактуемым расходам». Если до 2022-го проблемой бюджета было расходование значительной доли ассигнований в конце календарного года, то теперь в круг задач Минфина вошла психологическая поддержка субъектов экономики и аналитиков, шокированных показателями дефицита бюджета в январе — марте. Справедливости ради, наибольший эффект приносит терапия в виде профицита бюджета, наблюдавшаяся в последующие кварталы 2023 и 2025 годов.
Невозможно с достоверностью определить, кто (бизнес или бюджет) у кого перенял «лайфхак с предоплатой», но на примере рынка факторинга можно увидеть, что практика эта уже относится к категории лучших. А значит, все элементы финансовой системы — и государственные, и корпоративные — работают слаженно.
Наряду с SCF малый и средний бизнес в первом квартале 2025 года оставался участком рынка, сохранившим высокую динамику по сравнению с предыдущими годами. В январе — марте 2025 года факторингом воспользовались 10,5 тыс. субъектов МСП, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля сегмента в клиентской базе рынка достигла 74% (год назад составляла 69%).
Еще более впечатляющей оказалась динамика выплаченного субъектам МСП финансирования: в январе — марте выдачи на 30% превысили показатель четвертого квартала 2024 года, а год к году выросли на 41%, до 246 млрд рублей. Так динамика факторинга в сегменте МСП вошла в противофазу динамики рынка в целом. В результате доля активов МСП в портфеле на 1 апреля 2025 года выросла на 1 п.п. (до 7%) по сравнению с 1 апреля 2024 года, а в выплаченном за январь — март 2025 года финансировании — на 3 п.п. (до 11%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как видно из табл. 2 и 3, у половины факторов, раскрывших данные по сегменту МСП по итогам первого квартала 2025 года, доля сегмента в портфеле и выплаченном финансировании превышает 50%, а динамика роста превышает в разы и даже на несколько порядков динамику рынка в целом. Впрочем, как следует из данных АФК, основные доходы участники рынка получают от активов крупного бизнеса, а продуктовая структура, сложившаяся в российском факторинге, показывает, что темпы роста сегмента МСП оказывают лишь косметический оздоравливающий на рынок в целом. Что, также в целом, соответствует роли и доле МСП в трансформирующейся российской экономике.
Источник: АФК
Источник: АФК
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами