Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Александр Широков (КРОК): Нельзя экономить на непрерывности предоставления сервиса
03.04.2015 Интервью

Александр Широков (КРОК): Нельзя экономить на непрерывности предоставления сервиса

Выбор центра обработки данных для банка — важнейший стратегический вопрос, значение которого для бизнеса сложно переоценить. Какими критериями нужно руководствоваться при выборе ЦОДа и всегда ли целесообразно строить собственные дата-центры, «Б.О» рассказал Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании «КРОК»


— Как изменились требования к центрам обработки данных для банковского сектора в последние годы?

— Требования особенно не изменились. Разве что они были немного скорректированы в соответствии с последними политическими событиями в стране и мире. Если раньше банки хотели иметь резервную площадку для своего ЦОДа за границей, то теперь она им уже не понадобится. Им придется открывать ее в России. А остальные требования остались прежними. Банку важно не потерять информацию, поэтому основное требование к ЦОДу — это непрерывность предоставления услуги. А оно напрямую зависит от категорийности ЦОДа, от того, насколько он выполняет требования мировых стандартов. Мы пользуемся требованиями Uptime Institute, поэтому считаем, что оптимальным выбором даже для самых серьезных организаций, таких как банки и операторы связи, является стандарт Tier III. Если этот стандарт, а также требования по физической безопасности, выполняются, ЦОД можно назвать пригодным для любого российского банка.

— Некоторые ЦОДы, декларирующие соответствие Tier III, не прошли официальную сертификацию от Uptime Institute, поскольку это довольно затратное мероприятие. Насколько важно наличие сертификата как такового?

— Все очень просто. В случае нарушения условий предоставления сервиса, клиенты ЦОДа будут знать, кому предъявить претензии. Можно, конечно, построить и без сертификата, но с соблюдением всех требований. Но в таком случае вы сэкономите только деньги на сертификацию, а они несопоставимы со стоимостью строительства ЦОДа. Поэтому мы приняли для себя правило — сертифицировать все объекты, которые мы строим.

— В каких случаях банку целесообразнее воспользоваться аутсорсинговым внешним ЦОДом, а в каких выгоднее строить свой собственный? И как быть с российским менталитетом, который не очень расположен к тому, чтобы отдавать свои данные кому-то на сторону?

— Менталитет — штука серьезная, его поменять трудно. Те, кто уже к чему-то привык, свои предпочтения менять не захотят. Но здесь нужно не убеждать, а приводить реальные примеры. Так, крупнейший банк страны — Сбербанк РФ, активно пользуется услугами аутсорсинговых ЦОДов, несмотря на то, что открыл собственную площадку в Южном порту и намерен строить еще одну резервную, но при этом сертифицированную по Tier III.

Многое зависит от размеров банка, от наличия у него своих или арендованных помещений, сложившейся IT-инфраструктуры и базы данных, которую нужно хранить. Обычно средние и крупные банки имеют собственные ЦОДы, которые нельзя отнести ни к одной категории — они представляют собой просторные или не очень просторные серверные комнаты. Если для банка критично не потерять онлайновые платежи, то иметь собственный ЦОД для него не очень важно. Вполне нормально будет пользоваться собственной серверной, время от времени обновляя оборудование.

 

Система ДДИБП Hitec Power Protection

 

Но после того как банк становится крупным, важность хранения данных для него повышается. Ему приходится принимать решение, чем в этом случае пользоваться. Сегодня, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, падает стоимость аутсорсинговых услуг, в том числе и коммерческих ЦОДов. Поэтому небольшому или среднему банку будет выгоднее воспользоваться ими. Если же у банка в собственности есть площади или территории, на которых он может построить отдельно стоящий объект, то ему стоило бы обратить внимание на ряд решений, имеющихся сегодня на рынке и позволяющих сэкономить на строительстве ЦОДа. Речь идет о легковозводимых конструкциях, модульных ЦОДах, новых технологиях в охлаждении и бесперебойном энергоснабжении, которые дешевле того, что было пять — семь лет назад. Так что, если подойти к вопросу чисто практически и быть готовым к определенным тратам, то строительство собственного ЦОДа может быть достаточно экономичным.

— Какими возможностями должен обладать ЦОД для банка, если не принимать во внимание наличие сертификата Tier III?

— Заказчику нужно наличие хорошей системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения. В стандарте не прописаны критерии безопасности, но и они очень важны. Что под этим подразумевается? Нахождение в отдельном здании, физическая охрана, система контроля доступа, система пожаротушения. ЦОД никому не нужен, если к нему не подведено несколько оптоволоконных линий от нескольких провайдеров, расположенных в разных концах города. Некоторым заказчикам необходимо специальное оборудование и планировка внутри машинного зала, видеонаблюдение за оборудованием, офисная зона для размещения сотрудников и многое другое. Но главное — это непрерывность оказания услуг.

Помимо этого, если банк создает свой ЦОД, он непременно встанет перед проблемой бесперебойного, гарантированного энергоснабжения. Традиционная схема, которая применяется десятилетиями, включает в себя источники бесперебойного питания с аккумуляторными батареями и отдельно стоящие дизели. Эта схема проверена жизнью, она хороша, но уже менее эффективна, чем более современная система, которая работает на дизельных динамических источниках бесперебойного питания (ДДИБП). Кроме того, старая схема физически занимает больше места, имеет меньший срок работы и требует периодической, примерно раз в пять лет, смены всех аккумуляторных батарей. А это, при большой мощности системы, достаточно трудоемкое и затратное занятие. Поэтому мы в последние годы при строительстве ЦОД делаем упор на дизельные динамические ИБП. В частности, работаем с голландской компанией Hitec Power Protection. Энергоэффективность электроснабжения при использовании ДДИБП в этом случае достигается за счет более высокого КПД по сравнению со статистическими ИБП. У нас уже есть несколько таких инсталляций. И все они показали хорошую, стабильную работу с небольшими затратами на сервисное обслуживание. Кроме того, если банк привлекает компании — системные интеграторы, коим является «КРОК», и тот на выгодных условиях работает с вендором, той же компанией Hitec Power Protection, например, то всегда находится вариант, когда система на ДДИБП обойдется заказчику дешевле, чем традиционная система, и будет работать более эффективно и надежно.

— Как грамотно подсчитать экономическую эффективность выбираемого ЦОДа?

— Проектов по созданию ЦОД огромное количество. Любой системный интегратор имеет в своем портфеле как готовые проекты, так и наработки. В течение суток на основании бюджетных данных он может сформулировать оценку строительства подобного объекта. Это совсем несложно, поскольку все ЦОДы строятся по стандартным правилам. Мы знаем, сколько стоит одна арендуемая стойка в ЦОДе той или иной категории, расположенном в том или ином районе. Что касается строительства собственного ЦОДа, то, чтобы получить эффект от такого проекта, банк должен быть достаточно крупным, по крайней мере из топ-100.

Реклама






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ