Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Аппетитная стратегия
04.05.2011 Аналитика

Аппетитная стратегия

Существующая в банке система оценки и контроля процентного риска и система лимитов на процентный риск позволила сформировать оптимальную ресурсную базу в контексте посткризисной экономической ситуации

 

Статья находится в закрытом доступе. Вы можете оформить подписку на журнал.


 
В условиях финансового кризиса и последовавшего за ним кризиса ликвидности многие банки приняли решение привлекать пассивы по высоким ставкам и на максимально возможный срок. В той ситуации высокая плата за ликвидность казалась обоснованной. После насыщения банковского сектора ликвидностью банки столкнулись с ограничением возможности роста объемов кредитования. Сложившиеся при этом структуры балансов оказались подверженными существенному процентному риску — большой объем ликвидных активов против удлиненных пассивов, что при снижении рыночных ставок приводит к снижению процентной маржи.
МБРР удалось избежать проблем с ресурсной базой благодаря выстроенной системе управления процентным риском. В банке на еженедельной основе на Комитете по управлению активами и пассивами (КУАП) рассматривается вопрос по процентному риску. Кроме того, при заключении сделок и утверждении тарифов принимается во внимание лимит на процентный риск и сложившуюся структуру баланса (процентный гэп).
Оценка процентного риска осуществляется в двух направлениях: 1. основная: оценка процентного риска при сдвиге кривой доходности в обоих направлениях; 2. вспомогательная: оценка процентного риска на основе прогноза вероятных значений процентных ставок.
В обоих случаях базой для расчета служит выделенное множество активов и пассивов, подверженных процентному риску (RSA и RSL). Далее по срочности к переоценке активов и пассивов строится процентный гэп (см. рис. 1). Совокупность положительных и отрицательных...






Новости Новости Релизы