Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Балом правят «медведи»
13.08.2018 Аналитика

Балом правят «медведи»

Первое полугодие 2018 года рынок криптоактивов, судя по динамике его капитализации, окончил с плачевными результатами


Однако отход инвесторов от чисто спекулятивной парадигмы, их избирательность к проводимым ICO наряду с повышенным вниманием мировых регуляторов к этому рынку позволяют рассчитывать на его восстановление.

Практически на протяжении всего первого полугодия 2018 года рынок криптоактивов находился в нисходящем тренде. По состоянию на 30 июля совокупная капитализация криптовалют снизилась в 3,3 раза со своего максимального значения 831 млрд долларов, зафиксированного 7 января, составив 247 млрд долларов (рис. 1).

 

Рис. 1. Совокупная капитализация рынка криптовалют

Источник: coinmarketcap.com

 

Цена самой популярной криптовалюты — Bitcoin — за этот период снизилась на 64,45%. Ethereum, вторая по капитализации криптовалюта, “просела” на 67,73%. Что касается других альткоинов, то их совокупная капитализация упала в 3,9 раза — с 551 до 141 млрд долларов. Таким образом, альткоины дешевели быстрее основной криптовалюты на 11% (рис. 2).

Отметим, что состав уже традиционной пятерки лидеров по капитализации изменился — проект EOS, запущенный в 2017 году, вытеснил Litecoin с пятой строчки рейтинга, к концу полугодия почти в 2 раза превысив капитализацию Litecoin. Но об этом — позже.

 

Рис. 2. Совокупная капитализация рынка криптовалют (без учета Bitcoin)

Источник: coinmarketcap.com

 

Сводный индекс DRI (индекс капитализации рынка, очищенной от «мертвых» и неторгуемых монет) снизился в 3,2 раза —с 728 до 224 млрд долларов (рис. 3).

 

Рис. 3. Сводный индекс DRI

Источник: DRI DigRate

 

Что вызвало столь значительное — более чем на 70% — падение рынка? Как ни парадоксально это звучит, но одним из факторов, безусловно, стал запуск фьючерсов на Bitcoin на CBOE и CME в конце прошлого года. Дело в том, что с появлением фьючерсов у спекулянтов появилась возможность «шортить» (то есть получать прибыль от падения цены), чем немедленно воспользовались «медведи», своими действиями снижающие цену Bitcoin.

Свою порцию негатива принесли и хакерские атаки, рост которых отмечался на протяжении всего полугодия. Так называемые атаки 51% были успешно проведены в сетях Bitcoin Gold, Litecoin Cash, Verge и Monacoin. В итоге пострадали более 10 бирж, в том числе даже самые крупные и авторитетные: Binance, Bitfinex, Bithumb, YoBit.

Кроме того, по информации CoinDance, крупнейшие майнинговые пулы BTC.com и Antpool, принадлежащие производителю майнинговых чипов — Bitmain, фактически взяли под контроль около 42% хешрейта сети Bitcoin. Эксперты отмечают, что этот уровень опасно близок к контролю над 51% хешрейта, что теоретически может позволить Bitmain атаковать сеть Bitcoin в своих интересах.

Однако нельзя не отметить и положительные тенденции, самой заметной из которых стал рост числа и объемов проведенных ICO. Это говорит о том, что, несмотря на продолжающееся затяжное падение рынка, многие продолжают смотреть на эту отрасль с оптимизмом (см. таблицу).

Так, согласно данным ICO GLOBAL MARKET STATS, рынок ICO увеличился в объемах на 110,2% по сравнению с предыдущим полугодием. Основной прирост произошел за счет всего двух проведенных размещений — EOS (инфраструктурная платформа для создания децентрализованных приложений и управления ими) и Telegram, в совокупности собравших более 5,7 млрд долларов, при том что общий объем средств, привлеченных на ICO, составил 17,4 млрд долларов. Количество проведенных ICO также выросло более чем на 30% по сравнению с предыдущим полугодием, при этом число «мертвых» размещений сократилось более чем в 2 раза.

Количество проведенных ICO и собранных средств


Показатель

Всего с 01.07 по 31.12.17

Всего с 01.01 по 30.06.18

Проведено ICO, шт. / млн долларов

769/8284

1002/17 420

Active, шт. / млн долларов

262/7 010

583/14 480

Failed, шт. / млн долларов

219/–

279/–

Dead, шт. / млн долларов

288/1274

140/2940

Свою долю позитива внесла Комиссия по ценным бумагам США (SEC), которая объявила, что рассматривает изменения правил, ранее запрещавших листинг внебиржевых фондов (ETF) Bitcoin на биржах. Возможно, с появлением в практике данного инструмента произойдет приток институциональных инвесторов на рынок криптоактивов. Тем не менее отметим, что в настоящий момент основным препятствием для входа крупных игроков на крипторынок, является отсутствие надежных решений для хранения цифровых активов. Впрочем, данная проблема наверняка будет оперативно решена.

Еще одной заметной тенденцией на рынке стало появление большого количества так называемых стабильных монет (stable coins), стоимость которых привязана к реальному активу (например, к доллару США или золоту), что помогает инвесторам бороться с повышенной волатильностью рынка.

Таким образом, даже несмотря на серьезную коррекцию рынка, есть факторы, свидетельствующие о потенциале его выздоровления. Кроме того, даже само падение, хотя и выглядит пугающе, на самом деле является признаком оздоровления рынка, способствуя более справедливому и эффективному распределению активов. Ведь пока что криптовалюты обращали на себя внимание инвесторов (или спекулянтов) в основном за счет потенциально высокой доходности — как на «бычьем», так и на «медвежьем» рынках. Очевидно, что должно пройти некоторое время для того, чтобы инвесторы увидели перспективы криптоэкономики в целом, перестав гнаться за сиюминутной прибылью. Именно эта тенденция, на наш взгляд, должна стать одним из ключевых факторов дальнейшего роста криптоиндустрии наряду с дальнейшим развитием законодательства и регуляции отрасли.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ