Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банк России расширяет опеку и надзор
23.05.2023 FinRegulationАналитика

Банк России расширяет опеку и надзор

Регулятор совместно с другими ведомствами обсуждает, как усилить ответственность за инвестиционные советы тех советников, которые таковыми де-юре не являются, — блогеров. Под удар могут попасть не только знакомые всем инфоцыгане (только теперь уже «от фондового рынка»), но и обычные граждане


Работа в Службе Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг кипит и не останавливается ни на секунду. Совсем недавно усилиями специалистов этой Службы был создан новый институт по тестированию инвесторов, а теперь его совершенствуют. Буквально не покладая рук. Не останавливается доработка другого института — по присвоению статуса квалифицированного инвестора. На днях в ходе конференции НАУФОР Михаилу Мамуте, руководителю Службы, предложили отложить некоторые новации до лучших времен, однако он заявил, что «у фондового рынка нет единственно правильного положения», а потому нужно искать «эффективную точку равновесия, как в физике».

Ранее на другой конференции Михаил Мамута сообщил журналистам, что институт инвестиционных советников требует совершенствования — уточнения, что является инвестиционной рекомендацией, кто может давать советы и каковы последствия. Поводом для ревизии действующего законодательства стали жалобы на так называемых инвестсоветников, которые на самом деле таковыми не являются, пояснил он и добавил, что проблемы требуют системных решений и это обсуждается с другими ведомствами.

Давайте разберемся, что не так с институтом инвестиционных советников. Примерно в середине 2010-х годов Банк России и профессиональное сообщество начали работу по созданию новой индустрии на отечественном финансовом рынке — индустрии инвестиционных советников. Закон вышел излишне суровым и обязывающим, но не в плане ответственности за советы, а в плане непомерных расходов на ведение бизнеса советников. После того, как регулятор пошел на некоторую либерализацию условий, число советников в официальном реестре стало расти. Однако даже спустя 4,5 года после создания реестра в нем числятся 222 участника. При этом лишь 82 из них — это частные лица, так называемые независимые советники, а остальные — банки, брокеры, УК и другие профессиональные участники финансового рынка.

Но это лишь полбеды. 90% частных советников работают в Москве, а на один субъект федерации, особенно в восточной части страны, порою приходится менее одного независимого советника. Возможно, в век дистанционных сервисов это и не так важно, но все же: 82 независимых специалиста на 76 млн экономически активного населения страны? Для сравнения: в США и Европе инвестиционных советников —тысячи. Именно поэтому нынешнее состояние института инвестсоветников в России никак не способствует развитию конкуренции.

Но свято место пусто не бывает, и образовавшуюся пустоту быстро заполнили разного рода инфоцыгане от фондового рынка. Вы сильно удивитесь, если поинтересуетесь, какое количество подписчиков у таких блогеров... Причем блогеров, неизвестных никому в профессиональном сообществе. Да, возможно у некоторых и есть аттестат финансового консультанта, возможно, у кого-то даже наличествует экономическое образование, однако все это не дает им права легально советовать. И быть в реестре.

И вот тут мы приблизились к самой тонкой, к самой чувствительной правовой сущности: а что считать советом (рекомендацией)? Во-первых, если следовать логике оговорок (всем знакомой фразы «данный пост не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»), то очень скоро такую оговорку придется прописывать едва ли не под каждым предложением. Что абсурдно изначально. Во-вторых, а кто подпадет под грядущее регулирование? Блогеры условно с тысячей подписчиков и выше? Или? А если вы коммент написали в ветке обсуждения? Нужно будет, как в случае с иноагентами, писать предупреждение объемом в сотни символов да заглавными буквами, перед тем как поделиться своим мнением всего лишь на пару строк относительно той или иной ценной бумаги? Всех блогеров, пишущих на финансовую тематику, заставят входить в реестр ЦБ? Абсурдно.

Справедливости ради надо отметить, что с помощью контроля за некачественными советами ЦБ хочет решить задачу по минимизации рисков манипулирования котировками ценных бумаг. Особенно бумаг второго и третьего котировальных списков.

К сожалению, таких случаев на Мосбирже было зафиксировано только с начала 2023 года уже несколько. А началось все, напомним, с истории, которая вошла в хрестоматии: когда группа WallStreetBets из социальной сети Reddit в 2021 году смогла разогнать котировки акций американской компании по продаже софта и компьютерных игр GameStop на сотни процентов. Теоретически, если бы не эффективный контроль со стороны регулятора, такого перекоса в ценообразовании удалось бы избежать.

Однако эффективность регулятора заключается не в рестрикциях, а в точечных санкциях в отношении откровенных мошенников и показательных наказаний. Лишь бы не пушкой по воробьям. И лишь бы не регулятор не вводил все новые и новые законы, которые запрещают, ограничивают, а не, наоборот, открывают пространство для предпринимательской инициативы.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ