Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… благие намерения, средства сомнения и «шелковый» Pay
05.02.2018 Аналитика
Булад Субанов про… благие намерения, средства сомнения и «шелковый» Pay

Сколько лет осталось розничному банкингу, можно ли стимулировать рост кредитования производства и почему коллекторы ожидают роста рынка цессии на 10%?



Понедельник, 29 января

Через 20 лет

Розничному банкингу, в привычном его понимании, осталось не больше 20 лет. За это время он полностью мигрирует в онлайн-пространство. Об этом говорится в совместном исследовании Хоум Кредит Банка и Ассоциации менеджеров России.

Большинство экспертов, принявших участие в опросе (75%), убеждены, что переход всего розничного банкинга в онлайн-пространство произойдет в течение ближайших 20 лет. Из них 33% полагают, что эта трансформация займет всего пять–десять лет, а остальные 42% ожидают ее через 10–20 лет.

Одновременно может произойти снижение доходности банковского бизнеса. Основная причина — усиление роли P2P-транзакций и постепенное вытеснение традиционных банков из денежного обращения. 63% опрошенных считают, что этот процесс окажет существенное давление на доходы банков, 12% отмечают, что доходы сократятся несущественно. По мнению 25% респондентов доходы не изменятся или даже вырастут.

Трансформация банковской розницы в онлайн пока затрудняется нехваткой квалифицированных кадров в области финтеха. Для решения этой проблемы эксперты предлагают более активно использовать механизмы аутсорсинга, а также привлекать к сотрудничеству IT-специалистов, ранее не работавших в банковской сфере.

Черная метка

С 28 января вступили в силу новые требования к деловой репутации и квалификации банкиров и финансистов. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

Новшества коснутся «приобретателей (владельцев) крупных пакетов акций (долей), органов управления и должностных лиц банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых компаний». Регулятор будет применять кросс-функциональный подход при оценке соответствия установленным требованиям к деловой репутации указанных лиц, а также в принятых законом случаях — кандидатов на руководящие должности в данных компаниях и банках.

Законом увеличен и срок пребывания финансистов в черном списке — с 5 до 10 лет. Для банкиров предусмотрено еще более сильное ужесточение ответственности — введена возможность «пожизненного» запрета на занятие руководящих должностей в банках, владение акциями и осуществление контроля над акционерами банков. Этот запрет вводится в случае привлечения лица к уголовной ответственности, связанной с преднамеренным или фиктивным банкротством банка, а также при повторном нарушении требований к деловой репутации.

Расширение черного списка за счет других участников финансового рынка принесло свои плоды. На 1 января в нем значились уже 5,79 тыс. лиц, притом, что по состоянию на 11 декабря 2017 года в список были включены лишь 4,81 тыс. имен (закон позволяет вносить в список по фактам, выявленным до его вступления в силу).

Вторник, 30 января

«Шелковый» Pay

Китайский производитель Huawei в этом году запустит в России сервис мобильных платежей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

Издание подчеркивает, что Россия станет первым международным рынком где появится Huawei Pay. Выход на международные рынки — часть соглашения между Huawei и соразработчиком платежного сервиса, китайской платежной системой Union Pay. В дальнейшем производитель и Union Pay планируют экспансию мобильного платежного сервиса на рынки Восточной Европы.

Конкретные параметры запуска сервиса не раскрываются, но собеседник «Ведомостей», близкий к менеджменту Huawei, сообщил, что что Huawei Pay появится в России уже осенью 2018 года.

Huawei Pay работает в Китае с 2016 года и сейчас поддерживает порядка 20 мобильных устройств (смартфоны и «умные» часы). Количество пользователей компания не раскрывает, но известно, что в 2017 году через систему прошли платежи на сумму 4 млрд юаней (примерно 600 млн долларов).

Напомним, что в 2016 году в России уже появились платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay, весной 2017 года — Android Pay от Google. При этом по доле рынка смартфонов Huawei в Росси уступает только Apple (16,3%) и Samsung (25,4%).

Среда, 31 января

Средства сомнения

Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам вынесла решение в пользу Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче наличных по окончании срока вклада, из-за подозрений в легализации доходов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

Суть спора заключалась в следующем: в 2015 году клиент перевел в Сбербанк со своего счета в Сити Инвест банке 56 млн рублей. На следующий день он попытался получить их наличными. Сбербанк запросил документы, подтверждающие происхождение денежных средств, но по итогам их изучения в выдаче средств отказал. Тогда клиент открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда. По окончании срока вкладов он вновь попытался забрать средства наличными и снова получил отказ.

Суды всех инстанций последовательно вставали на сторону Сбербанка, указывая, что клиент так и не предоставил документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств. Кроме того, суды сошлись во мнении, что клиент не был лишен возможности распоряжаться средствами путем безналичного денежного перевода на счет в другом банке.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», уверены, что это судебное решение создает опасный прецедент. Недобросовестные банки смогут, под надуманными предлогами, удерживать средства клиентов или выставлять для их снятия высокие комиссии.

Четверг, 1 февраля

Один визит

Мобильное приложение, позволяющее клиентам удаленно открывать банковские счета и получать кредиты, может появиться в России уже в июле этого года, когда заработает пилотный проект Банка России. Об этом сообщила Ольга Скоробогатова, заместитель председателя ЦБ, на встрече руководства регулятора и банков в пансионате «Бор».

Приложение будет работать без привязки к конкретному банку, а в разработке принимают участие Банк России, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а также участники рынка. Компания-подрядчик будет выбрана позднее. Использование для удаленной идентификации стационарных компьютеров (отдельные программы для них) пока находится в процессе обсуждения, рассказала Ольга Скоробогатова.

Возможность удаленной идентификации появилась в конце прошлого года, после принятия соответствующего закона. Клиенту необходимо лично явиться в банк для первичной идентификации, в рамках которой кредитная организация проверит его документы и внесет данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг). Кроме того, банк снимет на видео лицо и запишет голос клиента. Эти данные будут храниться в биометрической системе. Далее человек сможет обратиться за онлайн-услугами в любой банк, используя специальное приложение для удаленной идентификации.

Будет очень интересно узнать, как в приложении будет реализована функция исключения из «черного списка», потому что онлайн не исключает здравый смысл законотворчества.

Благие намерения

Банк России будет стимулировать кредитные организации к кредитованию предприятий на цели развития бизнеса вместо сделок купли-продажи самих компаний. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на заседании президиума Госсовета.

Как сообщает РБК, Эльвира Набиуллина отметила, что «значительная часть» банков дает кредиты в основном на финансирование сделок слияния и поглощения. Так, четыре банка выдали кредиты на 2,5 трлн рублей для покупки или продажи компаний. «По сути дела, это означает большие риски, потому что предприятие должно обслуживать из своей прибыли не только проценты по ставкам, которые взяты на развитие производственной деятельности, но и обслуживать тот кредит, который берут собственники предприятия», — пояснила она.

Ранее зампред ЦБ Дмитрий Тулин отмечал, что банковское кредитование сделок слияния и поглощения, которым занимаются крупнейшие банки, в 99 случаях из 100 не приводит ни к какому экономическому росту.

В связи с этим ЦБ будет вводит дифференцированные требования к банковским резервам. «Если банк кредитует операционную компанию на развитие производства, будут меньше резервы. Если это кредитование как раз таких вот финансовых сделок, сделок слияния и поглощения, будут повышенные требования по резервам», — рассказала Эльвира Набиуллина.

Пятница, 2 февраля

Штрафная динамика

Штрафы для банков за нарушение антиотмывочного законодательства возрастут в десятки раз. Об этом журналистам сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

«Рассматривается вопрос об увеличении суммы штрафа. При этом я опять же говорю, что должен быть баланс. Баланс ответственности и баланс загруженности банка. Сейчас мы планируем с Росфинмониторингом несколько усовершенствовать систему обязательного контроля с точки зрения упрощения и объемов передачи информации. Но мы повысим штрафы», — заявил он, подчеркнув, что штрафы повысятся «в десятки раз».

Отметим, что ранее «Коммерсантъ», со ссылкой на собственные источники в Банке России сообщал, что регулятор решил привязать размер штрафов для банков-нарушителей к величине их собственного капитала при отсутствии верхней границы штрафа.

В настоящий момент штраф составляет до 0,1% минимального уставного капитала банка (но не более 1 млн рублей). В случае неисполнения предписаний об устранении нарушений, а также если нарушения, операции или сделки банка создали реальную угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков) штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального уставного капитала (10 млн рублей).

Долги подорожали

В 2017 году коллекторский рынок цессии (продажи «плохих» долгов) по сравнению с 2016 годом сократился на 25% — до 360 млн рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные совместного исследования коллекторских компаний «Национальная служба взыскания» и «Первое коллекторское бюро».

Заметно выросла и средняя цена сделки на рынке. Если в 2016 году банки продавали свою «просрочку» за 0,9% от размера выставленного на торги кредитного портфеля, то в прошлом году цена поднялась до 1,4%. Сами коллекторы объясняют эту тенденцию улучшением качества портфелей и, следовательно, возросшей вероятностью взыскания долгов. За год безнадежная просроченная задолженность (свыше 90 дней) по ссудам населению упала на 6,3%, до 915,7 млрд рублей, говорится в материалах ЦБ. Доля таких займов в структуре портфелей банков сократилась за год с 9,3 до 7,8%.

На фоне роста объемов потребительского кредитования (+10% за прошлый год) коллекторы ожидают и восстановления рынка цессии. По их прогнозам, в этом году его объем вернется к показателю двухлетней давности в 480 млрд рублей.



Читайте также

Сейчас на главной