Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Бюрократизм, формализм и хорошее отношение к клиенту
01.03.2009

Бюрократизм, формализм и хорошее отношение к клиенту

Чаще всего предприятия малого и среднего бизнеса находят в работе банков два самых больших недостатка: человеческий фактор и пресловутый бюрократизм. Иногда некоторые не отказываются урвать хоть и маленький, но кусочек «для себя» от финансового оборота клиента. Но часто бывают и приятные моменты, когда банк идет навстречу клиенту.


Наталья Трушина

Текст: Наталья Трушина,
специально для «БО2b»

Цена ошибки — потерянные проценты

«В самом начале работы с одним из крупных банков сложилась ситуация, когда на наш счет поступила достаточно крупная сумма в валюте, — вспоминает Дмитрий Софронов, заместитель генерального директора ООО «Регион Девелопмент». — По условиям обслуживания банк должен был автоматически начислять небольшой процент на остаток средств на счете. Однако через месяц выяснилось, что они проценты не начислили по причине помещения средств на транзитный счет вместо текущего. Нами была направлена претензия, но банк ничего поменять уже не мог».

Навстречу клиенту

«Наиболее приятными являются моменты, в которых банковские сотрудники делают для клиентов немного больше, чем должны в рамках должностных инструкций, — считает Виктор Афонин (ООО «Фосборн хоум»). — К примеру, заказать деньги в банке на следующий день можно только до обеда предыдущего дня. Бухгалтер звонит в банк в 18.00. Формально менеджер банка может отказать, поскольку срок заказа средств на следующий день вышел. Но сотрудник банка идет навстречу и выполняет просьбу клиента. Казалось бы, мелочь, но приятно».

Технические трудности

Есть еще одна категория проблем — тотальная зави-симость от компьютеров. «Иногда случается, что заказанные в банке средства не могут быть выданы, поскольку в предыдущий день в банке были сбои системы банк-клиент, — сетует Виктор Афонин, директор департамента маркетинга ООО «Фосборн хоум». — Как правило, это приводит к нарушению планов клиентов, что, безусловно, неприятно».

Личное вмешательство

«Сделка «горела», — вспоминает Антон Черней (Morgan & Stout). — Нужно было очень оперативно конвертировать валюту и осуществить платеж в зарубежной валюте. В связи с эпидемией гриппа часть сотрудников, занимающихся валютными операциями, отсутствовала на работе, а руководитель отдела попал в больницу. У остальных большого опыта по валютным операциям практически не было. Эта ситуация совпала с необходимостью смены подписей. Менеджер банка, а также работники валютного и технического отделов помогли в кратчайшие сроки провести все операции, контролировали на каждом этапе, своевременно вносили коррективы и «сделали чудо». То, что обычно занимает не менее двух дней, успели за один час. Спасибо банку!»

Когда пошлины становятся платными

«Отправили банку несколько десятков платежных поручений на оплату гос­пошлин, — рассказывает Антон Черней, финансовый директор компании Morgan & Stout. — С данных платежей, как платежей в бюджет, не взимается комиссия. В платежных поручениях не был проставлен реквизит «Очередность платежа». Сославшись на отсутствие этого реквизита и на автоматическое заполнение в таких случаях очередности платежа значением «6», банк взыскал с нас комиссию с каждого платежного поручения. Аргумент, что какое значение ни присвой, эти платежи остаются бюджетными, банк проигнорировал».

"Банковское обозрение для бизнеса", №1/3, февраль 2009 г.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ