Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Дело о заградительном тарифе: выбор Верховного Суда между двух зол
29.12.2021 Best-practice

Дело о заградительном тарифе: выбор Верховного Суда между двух зол

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»1 сегодня является центральным элементом российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (ПОД/ФТ)



Система ПОД/ФТ в банковском секторе

Деятельность кредитных организаций представляется наиболее регулируемой с точки зрения законодательства ПОД/ФТ. Вместе с тем для банков в силу их роли в рыночной экономике и универсального характера услуг характерен высокий уровень угрозы со стороны третьих лиц, причастных к совершению преступлений. Уязвимым местом банковского сектора является присутствие в нем организаций, бизнес которых может быть в определенной степени ориентирован на проведение «серых» схем и незаконных операций.

Обналичивание денежных средств часто используется в схемах легализации в целях сокрытия преступных доходов. Денежные средства, полученные в результате совершения преступлений, проходят ряд уровней номинальных юридических лиц либо электронных средств платежа и выводятся на счета физических лиц (в том числе с использованием банковских карт) в целях последующего снятия в наличной форме2.

Значительная доля наличного денежного обращения в экономике обусловлена экономической моделью и особенностями расчетов населения. В России в 2016–2019 годах спрос на наличные деньги ежегодно возрастал в среднем на 0,5 трлн рублей в год (в диапазоне от 0,3 трлн до 0,9 трлн рублей). За последние пять лет количество наличных денег в обращении увеличилось на 57,5%. В 2020 году в обращение была выпущена рекордная сумма наличных объемом 2,8 трлн рублей3.

Обналичивание обеспечивает функционирование теневой экономики (выплата «серых» зарплат, уклонение от уплаты налогов)....







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ