Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Эльвира Набиуллина: Ценовая стабильность, низкий темп роста цен — это важный якорь
13.11.2020 FinRegulationАналитика
Эльвира Набиуллина: Ценовая стабильность, низкий темп роста цен — это важный якорь

Глава Банка России выступила 11 ноября на совместном заседании профильных комитетов Госдумы о ключевых направлениях Банка России в области поддержки граждан и бизнеса во время пандемии и после ее окончания


На выступлении были представлены «Основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2021-2023 годы», итоги антикризисных мер в период пандемии, комментарии по текущей ДКП и сценарии ЦБ РФ относительно дальнейшего развития экономики.

Действия регулятора в ситуации эпидемии коронавируса и экономического кризиса

Эльвира Набиуллина отметила важность действий ЦБ, направленных против последствий коронавируса, например, реструктуризации кредитов и бюджетных программ. Смягчение денежно-кредитной политики поддерживает восстановление экономической активности, и это продолжится в 2021 году. 

Нынешнее положение

Сегодня ключевая ставка на историческом минимуме и составляет 4,25%. В связи с смягчением денежно-кредитных условий и действия льготной «Программы 6,5», ставки по ипотеке снизились до 7,3%. Потребкредитование увеличилось на 5,9%. Ставки по депозитам снижаются, что вызывает интерес граждан к фондовому рынку, более 7,5 миллионов человек уже имеют брокерские счета. 

Планы и прогнозы на 2021-2023 годы

Председатель Банка России выделила следующие цели на 2021-2023 годы: 

  • поддержание инфляции вблизи 4%, 
  • улучшения качества и рост ипотечных кредитов, 
  • расширение потребительского кредитования, ценовая стабильность, 
  • предсказуемый темп роста цен, 
  • защита прав граждан на фондовом рынке с учетом вступления в силу Закона о категоризации инвесторов

Ожидается экономический рост на 2022–2023 годы: в 2022 году 2,5–3,5%, в 2023-м — 2–3%, а также снижение ВВП на 4–5%. Сохранится потенциал дальнейшего роста ипотеки. Ухудшение эпидемиологической ситуации заставило ЦБ понизить ожидания по росту ВВП до 3-4%. 

Сценарии Банка России 

Сейчас матрица сценариев опирается не на цену на нефть (теперь она оказывает меньшее воздействие на основные экономические параметры), а на темп восстановления спроса и масштаба последствий пандемии на траекторию потенциального ВВП. 

 

 

Базовый сценарий: восстановление экономики после замедления продолжится в 2021 году, спросу будет способствовать мягкая ДКП и поддержка населения и бизнеса. Экономика достигнет докризисного уровня в первой половине 2022 года. 

Дезинфляционный сценарий: более медленное восстановление спроса из-за пандемии и сохранения ограничительных мер. Восстановление спроса и инвестиционной активности будет медленным, снизится склонность к потреблению. Понадобится длительный период мягкой ДКП.

Проинфляционный сценарий исходит из динамики спроса при падении потенциала экономики и более медленной консолидации бюджета. Чтобы удержать инфляцию вблизи 4%, необходимо перейти к умеренно жесткой кредитно-денежной политике с возвратом к нейтральной к концу периода. 

Рисковый сценарий: слабое восстановление спроса и падение потенциала экономики. Предусматривает возможность обострения геополитических интересов, затяжное повышение риск-премий на глобальных финансовых рынках и усиление оттока капитала в 2021 году. Здесь потребуется временное, но существенное ужесточение денежно-кредитной политики с возвратом к мягкой во второй половине прогнозного периода. Стабилизация инфляции ожидается несколько позднее 2023 года. 






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ