Банковское обозрение

Финансовая сфера

02.08.2019 Аналитика
Грезы Робин Гуда

Оценка стоимости Robinhood, самого успешного в мире InvestTech-стартапа, достигла 7,6 млрд долларов. В ходе очередного раунда финансирования, проведенного венчурным фондом DST Global Юрия Мильнера, компания привлекла 323 млн долларов. Могут ли рассчитывать на подобный успех российские последователи Robinhood?



На карте российского финтеха от Rusbase в разделе «Инвестиции» числятся два десятка стартапов. Примерно половина из них предлагает собственно услуги торговли на рынках ценных бумаг, обычно в digital-style — через современные мобильные приложения. О каких-то больших успехах проектов или громких сделках в этом секторе пока ничего не слышно, хотя свою аудиторию они, вероятно, находят.

В том, что инвестиционный бизнес перспективен, продолжит развиваться и привлекать новых игроков, сомнений нет. Оборот рынка акций на Московской бирже в июне преодолел психологическую отметку в 1 трлн рублей, растет объем и других секций: облигаций, валютного и срочного рынков. Ставка рефинансирования ЦБ продолжает снижаться, а вслед за ней — доходность и привлекательность банковских депозитов. Еще один фактор: по сведениям исследовательского холдинга «Ромир», у населения невесть откуда появились свободные деньги. Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам полугодия составило 27,2 тыс. рублей, что заметно выше показателя за предыдущие годы.

В числе интересантов брокерского бизнеса — не только финансовые, но и крупные b2c-компании, желающие дополнительно монетизировать свою аудиторию. Так, в марте этого года торговая сеть «Перекресток» запустила сервис онлайн-инвестиций совместно с УК «Альфа-Капитал». С этой же управляющей компанией открыл продажу ПИФов мобильный оператор Tele2. Подобные проекты есть в арсенале и других мобильных операторов: так сервис «Мегафон Инвестиции» запущен в партнерстве с «БКС Брокер».

Как и во многих других секторах финтеха, лидерство в InvestTech захватили банки. По данным Московской биржи, ведущие операторы фондового рынка по числу клиентов — Сбербанк, Тинькофф Банк и ВТБ (747 тыс., 582 тыс. и 417 тыс. клиентов соответственно). Количество активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку за месяц, на порядок меньше; кстати, здесь тоже кроется резерв для роста. Эти банки, как и брокерские и управляющие компании, обзавелись приличными мобильными приложениями и веб-кабинетами, дополнительными консультационными и медийными сервисами.

Преимущества банков в конкуренции с неофитами понятны. Это маркетинговый рычаг — знание своих клиентов и возможность коммуникации с ними. У банков мощные финансовые и IT-ресурсы, да и в части гибкости банки научились достойно соперничать со стартапами. Плюс преимущества экосистемы — например, бесшовная авторизация во всех сервисах. И, конечно же, априори доверие клиентов.

Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам полугодия составило 27,2 тыс. рублей, что заметно выше этого показателя за предыдущие годы

Что же противопоставить стартапам? Или следует признать InvestTech не самой привлекательной нишей? Свежие маркетинговые идеи, например торговля через соцсети или мессенджеры, легко могут скопировать крупные игроки, те же банки. Вероятно, есть возможность коллаборации с банками или крупными компаниями, которые не планируют фокусироваться на инвестиционном бизнесе. Несомненно, останутся нишевые истории для компаний, разрабатывающих технологические решения — робоэдвайзинг, алгоритмическая торговля, аналитика и т.п.

Тем временем в правительстве зреют решения, ограничивающие возможности частных инвесторов. Готовится ко второму чтению законопроект о категориях частных инвесторов. Предполагается, что вместо существующих профессиональных и непрофессиональных инвесторов появятся четыре категории. Для потребителей из первой («особо защищаемой») категории будет доступен только ограниченный круг надежных ценных бумаг. Для перехода на следующую ступень нужно будет инвестировать более крупную сумму (озвучивается планка в 1,4 млн рублей) и проходить сертификацию. Также обсуждаются изменения правил игры в ИИС — индивидуальных инвестиционных счетах, давших хороший толчок рынку.

«Если мы хотим, чтобы на фондовый рынок пришел массовый инвестор, чтобы этот инструмент стал привлекательным для миллионов наших граждан, значит, наша главная задача — защитить права начинающих неквалифицированных инвесторов», — считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Брокеры такими инициативами недовольны и пишут в Госдуму о неэффективности и вредности для рынка новой классификации инвесторов. На мой взгляд, инициативы полезные. Эпопею с обманутыми дольщиками и валютными ипотечниками государство уже проходило, не пришлось бы помогать еще и бестолковым инвесторам. Понятно, что такие реформы могут замедлить развитие брокерского рынка и соответственно сузить возможности стартапов на нем. Но лучше сразу задать разумные рамки и купировать потенциальные риски, которые позволят отрасли развиваться более стабильно, хотя и не столь бурно.

Приглашаем обсудить перспективы инвестиционных сервисов для физических лиц, оптимистические и пессимистические сценарии на практической конференции InvestTech 2019, которую во второй раз проведет «Б.О» 30 октября этого года.




Присоединяйся к нам в телеграмм