Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Хулиганистый банкир
01.06.2006

Хулиганистый банкир

В кабинете председателя правлениябанка «Союз» Стюарта Лоусона живет большое количество уникальных экспонатов, рассказывающих о банкире и его карьере. Самые ценные из них –миллиардные сделки, записанныена хрустальных брусочках.


Председатель правления банка «Союз» Стюарт Лоусон имеет уникальный опыт. Он 25 лет проработал в одном банке. И при этом – в 11 разных странах. В его кабинете в рамке хранится самое первое приглашение на работу, полученное им от лондонского Ситибанка в 1975 году. Следующие четверть века – работа в филиалах Ситибанка в Англии, Шотландии, Кении, Египте, Греции, Франции, Норвегии, Италии, России, Пуэрто-Рико, США. Сходу и не поймешь, оседлый ли он банкир, или банкир-кочевник.

Свое банкирство в нашей стране Стюарт Лоусон начал в 1995 году, когда стал президентом российского Ситибанка. Проработал здесь два года. Вернулся в Россию в 2002 году уже в качестве председателя ДельтаБанка. Затем был короткое время директором в «Менатепе» и «Траст».

МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

«Для меня начался очень интересный период, – говорит банкир, – ведь впервые иностранец стал председателем правления российского банка. Появилась уникальная возможность применить здесь опыт, накопленный в разных странах»«Большинство иностранцев в России проходят две стадии, – говорит Стюарт. – Первая стадия – это состояние шока, когда иностранец знакомится с дорогами, с пробками, с погодой, с ведением бизнеса. На второй стадии, примерно через полтора года, он начинает думать, что знает Россию. Это опасное заблуждение, потому что он не знает России. Я в России в общей сложности уже около десяти лет и теперь лучше понимаю, что все еще не понимаю Россию. Хотя знаю о ней много больше и чувствую себя более комфортно, чем в первое время. И когда меня спрашивают, почему, поработав в стольких странах, я выбрал именно Россию, я отвечаю, что эта страна наиболее интересна. Уже в первый свой приезд я решил, что буду делать карьеру здесь».

В 2004 году Стюарту Лоусону поступило от господина Дерипаски предложение стать председателем правления банка «Союз». «Для меня начался очень интересный период, – говорит банкир, – ведь впервые иностранец стал председателем правления российского банка. Появилась уникальная возможность применить здесь опыт, накопленный в разных странах».

Банковских офисов Стюарт видел довольно. Наверное, коль скоро это были офисы Ситибанка, они были оформлены в едином стиле. А в чем проявляется национальный колорит банковского офиса в разных странах?

Буклеты, презентационные материалы, какая-то корейская кукуруза, ракушки, какие-то фольклорные прибамбасы – это подарки или сувениры из разных уголков России, куда приходил бизнес банка «Союз»– О да, во всем мире Сити-банк придерживается единых стандартов, – говорит Стюарт и достает из шкафа фотографию в рамке, на которой запечатлен… пожар. – Вот здесь был мой офис в Ситибанке на улице Гашека, – показывает он на окно. Из соседних окон валит густой дым, соседи погорели, но кабинет Лоусона пожаром не затронут. Стюарт смеется: – Нынешний президент российского Ситибанка Марк Робинсон, если бы посмотрел на эту фотографию, убедился бы, насколько он удачлив, что у него есть офис в этом здании. Потому что руководство Ситибанка требует, чтобы офисы банка во всем мире были выполнены из огнеупорных материалов».

Но все же различия между офисами одного банка в разных странах есть, считает Стюарт. «Когда вы входите в отделение Ситибанка в Кении, или в Египте, или в Норвегии, конечно, вы видите одинаковые стойки, один и тот же фирменный цвет. Но сразу бросаются в глаза и различия. Это – люди. Люди, которые в офисах, выглядят несколько по-разному.»

Но в Ситибанке всегда подчеркивали, и Стюарт сделал такой же вывод для себя, – офис банка должен быть удобным и для тех, кто в нем работает, и для тех, кто в него приходит за услугами.

МЕЖДУ ЛУВРОМ И КОМАНДИРСКОЙ РУБКОЙ

В России банкиры спорят, каким должен быть банковский офис – технократичным, ничего лишнего-личного, или же все-таки следует указывать на респектабельность банка особыми деталями интерьера и даже роскошью. А что думает Стюарт Лоусон?

  • Если клиент или партнер приходит в компанию, которая занимается производством, и видит там фонтаны и бассейны с рыбками, то он должен быть очень осторожным – компания тратит деньги на вещи, не очень связанные с производством. Однако для банка применима все-таки несколько другая модель, другое отношение к офису. У клиента должно быть ощущение, что он действительно имеет дело с солидным банком. Для банка недопустимо создавать такое ощущение, что сегодня он есть, а завтра может его и не быть. Поэтому в образе и в офисе банка должно быть что-то такое, что дополнительно подчеркивает его надежность. Однако некоторые банкиры, руководствуясь этой идеей, строят себе дворцы. Я не думаю, что было бы полезно тратить так много денег на эту идею. Лично я предпочел бы эффективный и удобный офис, а не мебель в стиле Людовика XIV. Мы здесь для того, чтобы вести бизнес. Людям должно быть удобно, но они не должны забывать, для чего они сюда приходят… – и тут банкир словно перебивает сам себя и оглядывает свой кабинет. – Вот я смотрю на свой офис и думаю: а можно ли его отнести к какому-то стилю?.. Ну, наверное, что-то можно понять о моем характере, глядя на этот кабинет.
  • С обустройством кабинета вам помогал дизайнер?
  • А разве этот офис выглядит так, что работал дизайнер?

Нет, не выглядит. Дизайнер не помешает написать этот очерк. Кабинет председателя правления банка «Союз» – замечательный полигон для журналиста. Кабинет не стесняется говорить и говорить о своем хозяине. На стенах картины и фотографии, и не дежурные, а явно как-то связанные с банкиром. На тумбах и в шкафах огромное количество каких-то памятных знаков, сувениров и дипломов. Сразу видно, что даже простой рассказ об этих вещах – это рассказ о биографии, карьере и личности.

  • Все, что висит на стенах или стоит в шкафах, – подарено моими друзьями и коллегами, – подтверждает банкир. – Ничего здесь не покупалось мной специально для кабинета. И у меня есть личное отношение к каждой вещи. Возможно, вы не одобрите всех этих предметов, но они памятны для меня и отражают часть моего характера.
  • Над столом у вас четыре фотографии с видами воды. Сразу такая мысль. Вы по манерам человек очень энергичный, темпераментный. Наверное, эта вода за спиной для того, чтобы остужать вас?
  • Нет, – смеется. – Эти фотографии сняты моей бывшей женой, она профессиональный фотограф. Каждый снимок словно передает разные настроения воды. Это напоминает нам, что мы не всегда спокойны и не всегда у нас шторм. Иногда в шторм неплохо помнить о спокойной воде. А иногда, когда все спокойно, не стоит забывать, что бывают и шторма.
  • DON`T TOUCH MY DESK!
  • На столе банкира обилие бумаг. Часть отсортирована по вертикальным боксам, часть лежит в стопках. Верхняя бумага в каждой стопке перевернута, чтобы посторонний не прочитал служебного документа. Можно было бы подумать, что банкир перевернул бумаги, ожидая фотосъемку. Но нет, он начинает прибираться на столе, лишь когда подходит фотограф. Как это часто бывает, быстро старается придать столу «фотогеничный» вид: убирает какие-то бумажки и скрепки, перекладывает банан, подравнивает стопки. Значит, верхние бумаги на стопках были перевернуты ранее. Возможно, они всегда перевернуты, когда хозяин выходит из-за стола.
  • Стюарт, расскажите, что у вас на столе?
  • Прежде всего есть фотографии двух людей, которые играют самую большую роль в моей жизни. Это мой сын, ему семь лет. И моя девушка Даша. Это очень красивая молодая девушка, и я должен добавить, что она очень умна. А вот эта штука (он показывает маленькую стальную юлу) – ее подарок. Здесь написано «да», «нет», «завтра» и так далее. Это для принятия решений.

«Прежде всего есть фотографии двух людей, которые играют самую большую роль в моей жизни. Это мой сын, ему семь лет. И моя девушка Даша»Но отчего-то есть уверенность, что при принятии реальных решений Стюарт не использует этот менеджерский оракул, хотя игрушка лежит на заметном месте и, видимо, моторный хозяин кабинета ее частенько подкручивает. Позволю себе заметить, что девушка Даша подарила хозяину кабинета сувенир очень по характеру – ведь юла устойчива в подвижности. И останавливается лишь для принятия решений.

…И тут всякий банкир со вздохом должен сказать: «Эхма, да, приходится вертеться...».

Есть в кабинете еще один аксессуар для подвижных игр – бейсбольный мяч. «Это от стресса, – говорит Стюарт и тут же бросает мяч об стену; мяч капризно упрыгивает. – Но обычно я его ловлю, – отшучивается банкир. – А это тут от голода», – и он убирает со стола банан.

На переднем крае стола стоит монитор с веб-камерой. Это устройство используется для проведения видеоконференций. «У нас есть филиалы отсюда до Красноярска, – говорит руководитель банка «Союз». – Мы намерены довести к середине следующего года количество точек продаж до ста. Для меня при общении с коллегами очень важно видеть людей, а не просто говорить с ними по телефону».

Сейчас монитор и веб-камера смотрят в кабинет, а не на кресло за столом. Видимо, при последнем сеансе связи Стюарт ходил по кабинету или сидел за столом для совещаний.

  • Стюарт, вы работаете больше с бумагами или с компьютером?
  • И то, и другое. С короткими документами удобнее работать на компьютере. У меня специально ноутбук, чтобы я мог загрузить документы и поработать с ними в дороге или дома. Но если документ объемный, то с ним удобнее работать в бумажном виде.
  • Документы лежат в строго предназначенных папках?
  • Не совсем так. Есть специальные папки, и есть бумаги, которые не попали в определенную папку, и накапливаются в стопке. Я принадлежу к той породе людей, которые говорят: «Don`t touch my desk!» Потому что, несмотря на обилие бумаг и кажущийся беспорядок, я действительно знаю, где какие документы лежат . Для меня это очень логичный порядок, в котором я рентгеновским взглядом сразу вижу нужный документ.
  • А что лежит в ближней стопке под рукой? Документы сегодняшнего дня.
  • Под рукой всегда должны лежать бумаги, которые касаются стратегии и касаются людей. Потому что если вы не понимаете вашу стратегию и не смотрите за вашими людьми, то вы не сможете достичь показателей. Отсюда и третий вид документов в главной стопке – показатели бизнеса. Ведь показатели – это комбинация первых двух факторов – стратегии и людей.

ДЕЛОВОЙ УЮТ

На стенах кабинета – несколько интересных картин. Немного за шкафом, но в наиболее заметном месте для хозяина кабинета – смешная красная рыба, открывшая почти человеческий рот то ли в улыбке, то ли в оскале.

  • Это друзья из Иркутска подарили, такой примитивистский стиль. Мне очень нравится идея со смеющейся рыбой, – говорит Стюарт. – А вот очень интересные картины из Белоруссии. На одной здесь яблоко раздора, и мужчина с женщиной внутри него идут друг от друга. А на другой – яблоко любви, и мужчина с женщиной идут друг к другу. А на самом деле это половинки одного и того же яблока.
  • Белорусские Инь и Ян?
  • Да, что-то вроде этого.

Возле стола на тумбе стоит маленькая кофе-машинка. Судя по тому, что кофе банкир добывает прямо в кабинете, а не у секретарши, выпивает он этого напитка изрядно. Кофейное самообслуживание тоже как-то логично укладывается в образ динамичного, подвижного, действующего руководителя.

«Мне очень нравится идея со смеющейся рыбой», – говорит СтюартНад кофе-машинкой возвышается светильник в виде большого восклицательного знака из ярко-зеленого стекла. Это фирменный знак нашумевшей молодежной программы «Союзник». Банк «Союз» запустил этот проект в прошлом году специально для привлечения молодежи. «Союзник» присутствует в кабинете банкира еще двумя памятными артефактами. Стюарт Лоусон показывает сертификат с «фотографией» звездного неба – друзья на День рождения подарили ему звезду, которую официально зарегистрировали под именем «Союзник». Есть у банкира также сувенирная медаль от ректора МГУ Виктора Садовничего, который «был так любезен отметить наш проект «Союзник», – говорит Стюарт.

В углу кабинета стоит маркерная доска. Небольшие совещания проводятся прямо здесь. Стюарт соглашается под фотографию нарисовать что-нибудь. Показатели роста? «Нет-нет. Смотрите: в каждом банке должен быть выбран ключевой продукт, – он рисует блин и выделяет сектор. – В розничном бизнесе мы — один из ведущих банков по продаже автокредитов. Но как только вы занимаете ключевую для себя нишу, вы сразу можете создавать как бы отраженные от нее вспомогательные ниши, – и он рисует под выделенным сегментом несколько субсегментов. – Например, это могут быть кросс-продажи. Когда человек приходит за автокредитом, почему бы ему не предложить кредитную карточку, ипотечный кредит, открыть депозитный счет или еще что-нибудь?». Между делом Стюарт пририсовывает к диаграмме две точки – глаза. Получается улыбающаяся мордочка – смайлик.

ХРУСТАЛЬНЫЕ БРУСОЧКИ НА 11 МИЛЛИАРДОВ

И, наконец, на десерт – самая большая ценность в кабинете Стюарта Лоусона. Это несколько десятков различных памятных сертификатов о крупных сделках или других событиях бизнеса. Очень славная и наглядная традиция – каждое важное событие воплощено в хрустальном монументике.

– Здесь сделок на 11 миллиардов долларов, – говорит Стюарт, любовно перебирая хрустальные обелиски. – Это мой багаж. У меня есть тут парочка любимых сделок... Вот, например, эта сделка весила почти 3 миллиарда. И еще есть, сейчас найду…. – Стюарт двигает брусочки, некоторые из них перевернуты, он выставляет их правильно. – Это уборщица тут их переставляла. Миллиард туда, миллиард сюда... Ага, вот. Я очень горжусь этой сделкой. Тут нарисован красный тигр с крыльями и написано, что я летящий тигр. Этот знак мне выдали за то, что я был самым хулиганистым бизнесменом на лондонском рынке.

«У меня есть тут парочка любимых сделок... Вот, например, эта сделка весила почти 3 миллиарда»Хрустальных брусков очень много, они стоят в шкафу и на тумбе. Среди застывших в хрустале миллиардов есть и другие памятные сувениры. Вот хрустальная пирамидка – она была вручена Стюарту, когда он стал вице-президентом всего Ситибанка. На пирамидке написано, что Стюарт Лоусон может принимать любые решения без ограничений. «Когда я думаю об этом, я вспоминаю, что у пирамидки есть острая вершинка и об нее можно уколоться. Об этом важно помнить, если имеешь право неограниченных решений», – и Стюарт пробует острие пальцем.

Память о важных сделках воплощена не только в хрустале, но и… в шоколаде. В специальной оправе среди миллиардных хрусталей лежит шоколадный батончик «Пикник». «Это первый «Пикник» в России, – поясняет Стюарт. – Но кушать его уже не надо, потому что он сделан в 1995 году. Мы тогда финансировали завод по производству «Пикников».

Среди хрустальных брусков лежит также початок кукурузы, какие-то ракушки. Оказывается, это все должно лежать в другом месте, и банкир по пути складывает эти предметы в другой шкаф, где за стеклом стоят буклеты банка «Союз». Здесь находят приют памятные вещи и сувениры, связанные с нынешней работой. Буклеты, презентационные материалы, какая-то корейская кукуруза, ракушки, какие-то фольклорные прибамбасы – это подарки или сувениры из разных уголков России, куда приходил бизнес банка «Союз». Хотя, конечно, отмечает Стюарт, чаще всего на память из местных сувениров дарят водку. Но в шкафу водка не хранится.

И вот после этого мемориального пиршества Стюарт вдруг объявляет, что в скором времени банк переезжает в новый более просторный офис – выросли. «Раз мы активно развиваем розничный бизнес, то пора нам на Большую Коммунистическую улицу», – шутит он. И в своем новом просторном кабинете Стюарт сначала повесит только одну картину – изображение старого арифмометра. Помните: покрутил ручку – машинка посчитала. Ничего больше не будет.

  • Но вы же возьмете свои хрустальные сделки?
  • Нет-нет, все оставлю здесь. Придется заполнять новый офис новыми сделками. Мне самому интересно, какое время потребуется, чтобы новый кабинет перестал быть пустым.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ