Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Инвестор должен иметь доступ к качественным инвестиционным рекомендациям
13.12.2021 FinRetailАналитика

Инвестор должен иметь доступ к качественным инвестиционным рекомендациям

О ключевых трендах на финансовых рынках, преимуществах инвестиционного консультирования перед робоэдвайзингом и регулировании фондового рынка «Б.О» рассказал главный инвестиционный стратег Инбанка Алексей Капитанов


Алексей Капитанов,  главный инвестиционный стратег Инбанка Алексей, расскажите об основных трендах на мировых финансовых рынках в текущем году.

— В 2021 мир продолжил жить в условиях пандемии. С одной стороны, массовое внедрение вакцин позволило рынкам продемонстрировать существенный рост, с другой, новые штаммы covid-19 запустили новые волны заболевания с сопутствующими ограничениям, и пока можно констатировать, что до полного контроля над пандемией еще далеко. Но несмотря на сохраняющуюся волатильность, рынки продолжают бычий тренд на фоне не имеющей прецедентов государственной финансовой поддержки бизнеса и населения практически во всех странах. Это неминуемо оказывает влияние и на фондовые рынки куда частично перетекли рекордные объемы ликвидности.  

Бурный рост вызывает и тревогу у инвесторов: есть ли на рынке пузырь, будут ли пересматриваться оценки компаний, потеряют ли инвесторы вложенные миллиарды? Наш ответ таков – пузырь есть, коррекция на рынке неизбежна, но пузыри могут расти непредвиденно долго, и более заметная коррекция скорее всего произойдет уже в следующем году. Мы считаем, что мировые ЦБ, прежде всего ФРС с ЕЦБ, будут продолжать очень осторожную риторику в прогнозах по ужесточению денежно-кредитной политики, будут избегать резких движений и максимально разъяснять свою политику заранее чтобы не преподнести плохой «сюрприз» для рынков.

Впервые за десятилетия вброс денег произошел непосредственно в домохозяйства и серьезно повлиял на инфляцию. Объем спроса сейчас находится на рекордном уровне, с которым не справляется даже более высокий, чем в доковидные времена уровень предложения (сбой в цепочках поставок играет второстепенную роль).

В то же время, при текущей высокой долговой нагрузке повышение ставок в ответ на инфляцию  - тоже не самый лучший выход, поскольку этот шаг увеличивает стоимость обслуживания долга и готовит почву для более серьезного долгового кризиса. Центральные банки говорят то, что должны говорить, управляя, насколько это возможно, инфляционными ожиданиями. Последние и есть самая большая неизвестная переменная. Впрочем, появляется еще один вероятностный сценарий – перманентные низкие ставки при более высокой инфляции (отрицательные реальные ставки), т.е. долговременная консервация текущей ситуации с постепенным «отъеданием» долга инфляцией. Такое часто встречалось в мировой финансовой истории.

Что касается ситуации с российским долгом, Банк России вряд ли сможет проводить независимую от мировых финансовых рынков денежно-кредитную политику. Даже если мы увидим временное замедление инфляции в РФ, Банк России не сможет окончательно победить инфляцию при общем повышенном инфляционном фоне в глобальной экономике.

Алексей Капитанов,  главный инвестиционный стратег Инбанка

Как влияют мировые макроэкономические события на российский фондовый рынок, на аппетиты к риску инвесторов и соответствующие этому стратегии?

— Термин «геополитика» прочно вошел в словарь российского инвестора. Россия живет в условиях санкций с 2014 года, и рынок чутко реагирует на любую геополитическую напряженность. По сути, российские активы уже несколько лет торгуются с «санкционным» дисконтом. Благо что в текущих реалиях у инвестора из РФ есть возможность применить стратегию «страновой диверсификации», появились иностранные инструменты, которые торгуются на биржах внутри страны и их список постоянно расширяется. Для инвестирования в иностранную акцию инвестору совсем не обязательно покупать валюту, так как есть возможность приобретения и в рублях.

Внутренняя конъюнктура такова, что ставки по депозитам, несмотря на начавшийся цикл повышения ключевой ставки, скорее всего, будут все равно проигрывать по доходности инвестиционным инструментам, которые будут продолжать приносить бОльшую доходность по сравнению с депозитом в долгосрочной перспективе. Тем более что налоговое законодательство с этого года уравнивает в привлекательности депозиты и инструменты финансового рынка.

С учетом того что инвестиционные стратегии частных лиц — это уже многолетний тренд в работе и с рядовыми клиентами банков, и с private-сегментом, какие за последние год-два появились новые инструменты и услуги в инвестиционном консультировании?

— Количество инструментов, доступных для торговли, многократно выросло в последние годы. Иностранные акции можно покупать на российских биржах как в валюте, так и в рублях. Количество инструментов выросло кратно и продолжает расти. На Санкт-Петербургской бирже количество иностранных инструментов приближается к 2 тыс., Московская биржа пока в роли догоняющего, но и на ней уже можно приобрести основные акции международных компаний. Параллельно идет развитие таких инструментов, как биржевые фонды (ETF), которые позволяют клиентам получать доступ к широкому сектору инструментов. Расширение списка торгуемых инструментов дает возможность инвестиционным консультантам формировать более диверсифицированные портфели и более индивидуально подходить к запросам клиентов, что особенно ценно в работе с состоятельными клиентами.

Алексей Капитанов,  главный инвестиционный стратег Инбанка

Какой сейчас спрос на услуги инвестиционного советника?

— Новые технологии уже произвели революцию в частном трейдинге, теперь любой инвестор может с легкостью открыть брокерский счет, установить мобильное приложение и торговать с экрана мобильного телефона. Кажущаяся легкость торговли зачастую ведет к ошибкам и потере денег. Несмотря на существенный рост количества активных инвесторов за последние годы, многие из них имеют слабое представление о рынке ценных бумаг. И для того чтобы принимать взвешенные решения в отношении своих вложений, им необходима профессиональная поддержка. Это именно то, что дает услуга Advisory в банках, развивающих направление Private Banking.

ЦБ постепенно ужесточает регулирование и надзор в сфере работы банков, финансовых компаний и инвестсоветников с частными инвесторами. Насколько вы считаете действия регулятора здесь идут в ногу со временем? Нет ли здесь излишней зарегулированности в этом направлении, которая замедляет развитие рынка частных инвестиций?

— Для развития отрасли инвестиционного консультирования нужно сбалансированное взаимодействие регулятора и инвестиционного советника. Излишнее регулирования всегда тормозит развитие бизнеса. Но в текущий момент я бы не назвал надзор ЦБ в данном направлении избыточным. Напротив, ЦБ восполняет те пробелы, которые существовали ранее. Неквалифицированный инвестор должен быть защищен от сделок со сложными финансовыми инструментами, риски которых ему непонятны. Любой инвестор должен получать доступ к качественным инвестиционным рекомендациям, которые выдаются специалистом, соответствующим установленным критериям. Это стандартные мировые практики, которые позволяют сделать услугу качественной и повысить доверие со стороны инвесторов к индустрии в целом.

Давно ведется профессиональная дискуссия о том, кто для private-клиента лучше: инвестсоветник или робоэдвайзер. Как бы вы тезисно сформурировали: почему «живого» советника не заменит ИИ и почему работать с советником лучше, чем заниматься инвестициями в одиночку?

— Действительно, технологии не стоят на месте, и в ответ на растущий спрос появилось много программ робоэдвайзинга, которые предлагают готовые стратегии инвестирования и дают сигналы на покупку/продажу ценных бумаг. Существует мнение, что будущее в advisory — исключительно за искусственным интеллектом. Бесспорным преимуществом робоэдвайзинга является отсутствие эмоций, которым подвержен не только клиент, но и профессиональный консультант. Но данные программы все равно созданы под алгоритмы, заложенные разработчиками, не могут быстро адаптироваться под меняющиеся условия и зачастую не учитывают индивидуальные потребности конкретного клиента, а также не могут оперативно быть подстроены под меняющиеся личные обстоятельства клиента.

В данной ситуации на помощь приходит «живой» персональный советник, который знает клиента, умеет адаптироваться под его потребности, а также выходит за рамки простой программы, работающей по заданному алгоритму.

Инвестиционный консультант учитывает не только ситуацию на рынках, но и инвестиционный профиль клиента, выясняет, к какому риску он готов, чтобы определить стратегию — консервативную, умеренную или агрессивную.

Мы считаем, что торговые программы-роботы займут рынок розничных клиентов с большим количеством транзакций. Состоятельные клиенты private будут выбирать «живого» инвестиционного советника.

Во-первых, живое общение будет всегда в цене (клиент зачастую общается не только на инвестиционные, но и на общие темы — в целом о жизни, о семье, о своих увлечениях; клиенту нужен живой собеседник).

Во-вторых, консультант, настроивший взаимодействие с клиентом и хорошо знающий его, будет предлагать лучшие решения. Как пример — в анкете риск-профиля клиенту может быть присвоен умеренный профиль, но персональный советник может знать, что клиенту в текущей рыночной ситуации (например, повышенная волатильность) больше подходит консервативная стратегия и в отличие от программы предложит клиенту защитную стратегию исходя из более глубинного понимания клиента, на которое пока неспособен компьютерный алгоритм.

Какие тренды на 2022 год уже наметились в 2021-м? Можно ли спрогнозировать, как будет складываться ситуация на финансовых рынках и что нас ждет в новом году?

— Мы пока находимся в начале зарождения новой, «пандемийной» экономики. Многие традиционные формы бизнеса уйдут, на их месте придут новые. Этот процесс будет растянут во времени и будет сопровождаться волатильностью. Важным аспектом стабильности будут выступать мировые регуляторы. ESG-инвестиции будут продолжать набирать популярность. Будущее криптовалют менее очевидно, и в профессиональном сообществе должны быть выработаны более фундаментальные модели оценки данного типа актива, так как на текущий момент в данной истории сильно выражен спекулятивный аспект. Тренд на рост количества частных инвесторов будет продолжаться. На рынке появляются молодые инвесторы с длинным инвестиционным горизонтом, и для них фондовые рынки становятся, пожалуй, лучшим выбором вложения средств в долгосрочной перспективе.

В следующем году нас ждут интересное время и масса инвестиционных возможностей.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ