Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Как обслуживать компанию за рубежом, если вы гражданин России
29.06.2022 Best-practice

Как обслуживать компанию за рубежом, если вы гражданин России

В настоящее время среди российских физических лиц остро встает вопрос о дальнейшей структуре владения активами. Особенно это касается физических лиц — граждан РФ, которые в течение прошлых периодов вели деятельность за рубежом напрямую или с помощью иностранных компаний


В описываемом кейсе у физического лица — российского гражданина и налогового резидента (физическое лицо, которое проводит в течение календарного года более 183 дней на территории РФ) — была зарегистрирована компания на территории Европейского союза. Компания холдинговая, держала портфель ценных бумаг, при этом данный портфель состоял из ценных бумаг российских и зарубежных эмитентов.

Первая проблема с данной структурой владения активами была связана с тем, что со стороны Евросоюза в рамках очередного пакета санкций был введен регламент, который ограничивал российских граждан в создании иностранных структур; этот документ также ограничивал иностранных провайдеров в обслуживании существующих структур. В указанном регламенте были прописаны также исключения, например: если у конечного бенефициара есть вид на жительство на территории ЕС, то обслуживать компанию будет проще. В описываемом кейсе, к сожалению, такого документа у физического лица не оказалось.

Вторая проблема с данной структурой была связана с тем, что на данный момент невозможно свободно торговать ценными бумагами российских эмитентов за рубежом.

Важно, что данная структура не была ранее раскрыта в налоговых органах РФ: физическое лицо не подавало уведомление о начале участия в иностранной компании и уведомления о контролируемых иностранных компаниях (далее — «КИК»). Это препятствовало принятию активов российскими брокерами, а кроме того, грозило физическому лицу достаточно большими штрафами — более 2 млн рублей.

Уведомление об участии в иностранной организации представляется в налоговые органы РФ в течение трех месяцев с момента начала участия физлица в ней. Штраф за непредставление / несвоевременную подачу — 50 тыс. рублей.

Уведомления о КИК подается совместно с нотариально заверенным переводом на русский язык финансовой отчетности КИК до 30 апреля года, следующего за годом признания прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица (при инкорпорации компании в 2022 году впервые уведомление о КИК в отношении этой компании необходимо будет представить в налоговые органы РФ до 30 апреля 2024 года). Штраф за непредставление / несвоевременное представление уведомление составляет 500 тыс. рублей. Штраф за непредставление / несвоевременное представление совместно с уведомлением о КИК финансовой отчетности КИК — до 1,5 млн рублей.

В ходе проекта физическому лицу было предложено поучаствовать в четвертой волне амнистии капиталов и задекларировать указанную иностранную компанию без штрафных санкций, а далее перевести активы в РФ на личный счет физического лица.

С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года в рамках четвертой волны амнистии капиталов физические лица — налогоплательщики вправе представить в налоговые органы РФ специальную налоговую декларацию в целях применения гарантий, в частности освобождения налогоплательщика от уголовной, административной и налоговой ответственности за определенные правонарушения.

Физические лица вправе предоставить налоговую декларацию, содержащую сведения о следующих активах:

  • об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, финансовых активах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), которое находится в собственности или фактическом владении лица;
  • о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант является контролирующим лицом;
  • о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, об открытии и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы в соответствии с валютным законодательством (в том числе, если лицо признается бенефициарным владельцем счета);
  • о наличных денежных средствах (в валюте РФ, иностранной валюте), подлежащих внесению физическим лицом на счета (вклады) в кредитных организациях РФ.

При этом активы физического лица признаются включенными в налоговую декларацию, если также предоставлены сведения:

  • о переводе денежных средств со счетов в банках, расположенных за пределами РФ, сведения о которых содержатся в декларации, на счета декларанта в кредитных организациях РФ;
  • о переводе финансовых активов со счетов в банках и организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, на счета в кредитных организациях РФ или организациях финансового рынка РФ;
  • о наличных денежных средствах, подлежащих внесению физическим лицом на счета в кредитных организациях РФ;
  • о перерегистрации транспортных средств в соответствующих государственных реестрах РФ.

Для освобождения от ответственности противоправные деяния должны были быть совершены до 1 января 2022 года.

Соответственно физическое лицо подало специальную декларацию и включило в нее данные о компании, зарегистрированной на территории ЕС. Также совместно со специальной декларацией в налоговые органы было подано уведомление о начале участия в иностранной компании, а также уведомление о КИК за предыдущие налоговые периоды.

Далее клиент смог перевести активы с иностранной компании на свой российский брокерский счет.

Здесь возникла ситуация, которая связана также с уплатой налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

При получении активов от компании всегда необходимо анализировать основание для этого,  а также, приведет ли этот перевод к возникновению налога к уплате.

По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно п. 3 ст. 208 НК РФ, к доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, а также доходы, полученные при реализации имущества за пределами РФ.

При этом в целях учета доходов и включения их в налоговую базу физлица необходимо определить дату фактического получения дохода. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При получении активов от иностранной компании необходимо проанализировать, можно ли получить имущественный вычет к данному доходу. Например, в нашей ситуации компания не была ликвидирована, она просто осуществила распределение имущества в пользу физического лица. У вышеуказанной компании не было договоров займа, заключенных с физическим лицом, ранее были просто осуществлены взносы в уставный капитал. Соответственно физическое лицо — налоговый резидент — обязано рассчитать свою налоговую базу следующим путем: сумма полученных активов минус сумма денежных средств (активов), внесенных в уставный капитал. Все это должно быть зафиксировано в налоговой декларации и документально подтверждено.

При этом сейчас действует льгота, и от НДФЛ освобождаются доходы в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации, в отношении которой налогоплательщик являлся контролирующим лицом и (или) учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • указанные имущество и (или) имущественные права принадлежали передающей их иностранной организации по состоянию на 1 марта 2022 года;
  • налогоплательщик представил в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученных имущества и (или) имущественных прав и передающей их иностранной организации.

Ставка НДФЛ для налоговых резидентов РФ — 13% до 5 млн рублей, 15% — свыше. Ставка для налоговых нерезидентов — 30%.

Важно понимать, что налоговая декларация по форме 3-НДФЛ подается по итогам года, когда был получен доход от компании. То есть если доход был получен в 2022 году, то декларация должна быть подана до 30 апреля 2023 года, а налог при этом надо уплатить до 15 июля 2023 года.

Помимо всего сказанного, 28 февраля 2022 года Указом Президента РФ были введены специальные меры, которые повлияли на валютных резидентов РФ — физических лиц. Ограничения на валютные операции, введенные названным Указом Президента, распространяются на всех резидентов (граждан РФ), в том числе постоянно проживающих за рубежом.

На основании этих ограничений валютным резидентам (владельцам российских паспортов или вида на жительство в РФ) запрещено также осуществлять транзакции по переводу имущества на зарубежный счет от иностранной компании, то есть разрешение на данную операцию прямо не прописано в текстах указов. Соответственно необходимо было получить это имущество в РФ, что и сделал клиент.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ