Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Коллекторские истории
01.02.2008

Коллекторские истории

Имущество свое, значит – не мошенник. Хоть и украл


Имущество свое, значит – не мошенник. Хоть и украл

Некто С., деятельная и яркая личность, дважды привлекавшаяся за имущественные преступления, оказался в стесненном финансовом положении. С двумя неустановленными лицами С. создал преступную группу, целью которой стало мошенничество в кредитной сфере. На протяжении двух лет группа успешно промышляла в Южном федеральном округе, получая потребительские кредиты на различных маргинальных сограждан. Однако впоследствии масштаб показался маленьким, и группа выдвинулась в Москву.

В Москве было принято решение отказаться от «мелочевки» типа экспресс-кредитования на бытовую технику и кредитных карт. Внимание мошенников переключилось на автокредиты, потому как на дорогих иномарках криминальная «маржа» существенно выше. Стоит отметить, что группа приросла новыми членами, однако среди них, как ни странно, не оказалось ни одного человека, имеющего связи в банках, автосалонах или в ГАИ. Вследствие этого упущения в мошеннических схемах по приобретению автомобилей в кредит и их последующей реализации третьим лицам постоянно допускались откровенные ляпы. Однажды, например, сотовый телефон, используемый для преступных целей, был оформлен на паспорт одного из злоумышленников.

Тем не менее за год «работы» в столице мошенники причинили ущерб четырем коммерческим банкам на общую сумму порядка полумиллиона долларов. Один из банков обратился за помощью в коллекторское агентство, при этом задача ставилась не разыскать автомобиль или вернуть деньги, а просто истребовать у заемщика ПТС(!), вовремя не сданный на хранение.

В ходе работы агентства было установлено, что автомобиль к моменту обращения банка действительно был поставлен на учет. Но буквально на следующий день с этого учета снят. В московском регионе машина более не появлялась. После ряда розыскных мероприятий было установлено фактическое место жительства заемщика, который оказался обыкновенной «куклой». Однако через него, вернее через оставшийся у него номер контактного телефона (а на него был оформлен ряд автокредитов), удалось выйти на настоящих преступников.

По просьбе банка коллекторы обратились в милицию с заявлением по факту мошенничества. Дважды в возбуждении дела милиционеры отказывали. Затем дело было возбуждено. Но тут вмешалась прокуратура, которая безапелляционно заявила: «Читайте внимательнее Уголовный кодекс! Статья 159. Мошенничество: «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества…» Машина принадлежит должнику – потому и нет никакого хищения чужого имущества. А то, что денег не отдает – так то гражданско-правовой деликт и к уголовному разбирательству дела не имеет. По-своему, логично. Уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления. Теперь коллекторы ждут появления новых, по-настоящему добросовестных собственников злополучных авто для обращения взыскания на заложенное имущество.

Под ником «Ваша совесть», или Социальные сети на службе у коллектора

Некто гражданка А., бывший чиновник от ЖКХ, будучи в большой нужде, получила в одном из московских банков потребительский кредит на сумму в 100 000 рублей. К моменту, когда нужно было делать первые платежи, она тесно пообщалась со своей знакомой Л., сотрудницей кредитного управления другого банка, и решила долг не погашать. Со слов знакомой, такие заемщики, как она, «идут под списание», так как зарплата у них «серая», из имущества только доля в квартире да предметы интерьера. Стараниями сведущей подруги заемщица оказалась морально готова и к ночным звонкам, и к грозным письмам, и к приезду сотрудников банка.

Эти мероприятия и последовали, причем именно в такой последовательности. После выигранного банком суда дело было передано коллекторскому агентству. Последовал ряд безрезультатных выездов с судебными приставами. Заемщица упорно отказывалась от общения и двери не открывала. Какое-то время вообще жила по другому адресу.

Параллельно с выездами коллекторским агентством осуществлялся сбор сведений относительно заемщицы, но иной информации, кроме той, что представил банк, установить долго не удавалось. И вдруг в ходе сбора сведений о должнике совершенно неожиданно заемщица была обнаружена как активный участник одной из очень популярных сегодня социальных сетей в Интернете. Тогда сеть была еще не очень развита и пребывание там заемщицы, находящейся в немолодом возрасте, было более чем удивительным.

Зарегистрировавшись в той же самой социальной сети под ником «Ваша совесть», коллекторы обратились к должнику со следующим предложением: или она гасит сумму долга, или копия суда о взыскании с гражданки А. денежных средств рассылается по ее контакт-листу. Стоит отметить, что знакомых у заемщицы было относительно много и, видимо, их мнением о себе гражданка А. дорожила. Долг был погашен частично, на часть долга была предоставлена рассрочка.

После этого взыскания «Ваша совесть» взяла к себе в «друзья» в социальной сети «Уголовный розыск» и «Службу судебных приставов».

Как происходит «распил» должника между банками

Гражданин Д. получил кредит на приобретение новой иномарки. Не справившись c относительно высокими платежами, заемщик перестал делать ежемесячные взносы. Стараниями службы безопасности банка заемщик «добровольно» передал залоговый автомобиль банку-кредитору. Однако в ходе эксплуатации автомобиля заемщиком был взят еще ряд кредитов, уже потребительских – видимо, для надлежащей эксплуатации и хранения дорогого авто.

После получения предмета залога, банк передал задолженность в работу коллекторскому агентству. Коллекторам необходимо было либо получить доверенность от собственника на реализацию машины, либо передать ее судебным приставам для дальнейшей реализации с торгов. Сотрудники агентства получили от должника доверенность на продажу машины в обмен на подписание с ним мирового соглашения.

По прошествии некоторого времени была предпринята попытка снять автомобиль с регистрационного учета в ГАИ для его последующей продажи. Однако оказалось, что на машину наложен целый ряд арестов разными кредиторами, в том числе бывшей супругой по алиментным обязательствам. Стоит отметить, что требования по алиментам стоят «выше» требований залогодателя и из стоимости машины удовлетворялись бы в первую очередь как раз они. Агентству помогло то, что экс-супруга выступила поручителем по тому самому автокредиту, и сотрудникам коллекторского агентства удалось с ней договориться об отзыве исполнительного листа из службы судебных приставов и снятии ареста с машины в обмен на ее спокойствие.

После этого была проделана работа по снятию арестов других банков. Несмотря на корпоративный дух и то, что машина находилась в залоге только у одного из них, банки крайне неохотно шли на сотрудничество с коллекторами, так как изначально рассчитывали взыскать долги как раз за счет продажи этой машины. Коллекторскому агентству пришлось вести многосторонние переговоры. Например, в обмен на отказ от притязаний на залоговое авто коллекторы оказали содействие другому банку в ограничении права его должника на пересечение границы.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ