Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Крипто-ВЭД будущего
25.11.2022 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

Крипто-ВЭД будущего

Для компаний, занимающихся ВЭД, и для государства в целом отключение ряда банков от SWIFT, ограничение расчетов в долларах, а также усиление санкционного режима стало стимулом для поиска альтернативных решений при совершении трансграничных расчетов. Одним из решений для поддержания экспортно-импортной деятельности может быть проведение расчетов в цифровой валюте. Ожидается, что соответствующие правовые нормы вступят в силу в начале 2023 года


Идея использовать криптовалюту для трансграничных расчетов возникла с усилением санкционного давления еще в 2014 году. Обсуждение продолжилось в 2018-м, когда в Минфине заявили о начале разработки предложений в рамках плана по отказу от доллара и стимулирования использования российского рубля при проведении расчетов по внешнеторговым контрактам.

В это же время мировое сообщество начало искать пути оптимизации расчетов. Так, в 2018 году некоторые крупнейшие криптокомпании приступили к тестированию блокчейн-платформы на возможность использования цифровой валюты для международных расчетов. Один из примеров — австралийский Red Belly Blockchain, в ходе тестирования которого было выявлено, что платформа может эффективно отрабатывать до 30 тыс. трансграничных транзакций в секунду.

В апреле 2022 года после усиления санкционного давления ФНС направила свои предложения по разрешению российским компаниям проводить расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте в ответ на внесенный Минфином в правительство в феврале 2022 года законопроект «О цифровой валюте». В соответствии с законопроектом использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории России будет запрещено. В рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются только в качестве инструмента для инвестиций.

По результатам доработок и обсуждений с Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторингом и Центром национальных проектов Аналитического центра при Правительстве РФ в нормативный акт была добавлена статья, разрешающая использовать цифровые валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам юридических лиц и ИП. Предполагается, что для этих целей участникам внешнеторговой деятельности будет предоставлен идентификационный номер, который позволит производить платежи за товары, работы, услуги, интеллектуальную деятельность и т.д. Ответственность за предоставление такого идентификатора будет возложена на операторов цифровой торговой платформы, деятельность которой регламентирована ФЗ «О цифровых финансовых активах» и подлежит обязательной регистрации в ЦБ.

30 августа 2022 года на стратегической сессии, посвященной развитию финансовой системы РФ, премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработать меры, способствующие бесперебойной оплате поставки товаров из-за рубежа и на экспорт. Минфину и Банку России было поручено до 1 декабря 2022 года предоставить предложения по развитию в стране рынка ЦФА, включая использование децентрализованных технологий. Кроме того, к 19 декабря 2022 года Минфин, ЦБ, Росфинмониторинг, ФНС и ФСБ должны выработать подход к использованию цифровых валют в международных расчетах.

22 сентября 2022 года на XIX Международном банковском форуме «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» в ходе дискуссии «Взаимодействие традиционного банкинга с криптоактивным миром» заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что законопроект, направленный на легализацию использования криптовалюты при осуществлении трансграничных расчетов будет принят на осенней сессии Госдумы. Примечательно, что Минфину удалось договориться с ЦБ, который в начале 2022 года заявлял о своей позиции полного запрета использования криптовалют в стране.

«Банковское обозрение» 2 марта 2023 года проведет практическую конференцию «Цифровые финансовые активы: настоящее и будущее», где эксперты обсудят:
  • Статус имплементации законодательства о ЦФА;
  • Внедрение цифрового рубля: статус, проблемы и особенности операций;
  • Позиция Центрального банка в отношении ЦФА, разногласия и общие позиции ведомств в вопросе крипторегулирования;
  • Какой бы могла стать отечественна крипто-инфраструктура в целом. Кто и как будет оценивать уровень ее кибербезопасности.

В текущей версии законопроекта, направленного в правительство, в рамках осуществления внешнеторговых сделок криптовалюта может быть приравнена к имуществу. В Законе о ЦФА криптовалюта признается цифровой валютой, но понятие отсутствует среди объектов гражданских прав и не относится к цифровым правам в ГК РФ. Кроме того, некоторые эксперты рассматривают разработку особого статуса для криптовалют, участвующих в трансграничных операциях, что может привести к значительным временным инвестициям, а бизнесу требуется решение уже сейчас. Отметим, что в соответствии с ГК имуществом признаются как денежные средства, так и ценные бумаги. Признание криптоактивов имуществом закреплено в законодательстве таких стран, как США, Швейцария, ОАЭ и Новая Зеландия. В Великобритании также инициировано обсуждение по внесению соответствующих поправок в законодательство. Для этих целей планируется внедрить такое понятие, как объект данных (data object), под которое будут подпадать базы данных, ПО, цифровые записи и цифровая валюта. Представители криптоиндустрии должны направить свои комментарии до 4 ноября 2022 года.

Признание криптовалюты имуществом позволит защищать права держателей в случае судебных споров (в том числе при краже активов или совершении мошеннических действий), передавать валюту по наследству, поможет процедуре банкротства, а также упростит процесс налогообложения.

Что касается текущего статуса изменения законодательства в рамках оборота ЦФА, то основным законом стал ФЗ от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2021 года. Согласно Закону, к ЦФА относятся такие цифровые права, как денежные требования к эмитенту, права участия в капитале непубличного акционерного общества, права по эмиссионным ценным бумагам. ЦФА могут быть выпущены в разной форме: обеспеченными (денежными требованиями, ценными бумагами и т.д.) или гибридными. Цифровые активы могут быть выпущены только посредством платформ, которые подлежат обязательной регистрации в Банке России. На текущий момент зарегистрированы три платформы: Atomyze («Интеррос»), платформа СберБанка и Lighthouse. Все они работают на основе технологии распределенных реестров. Юридическим лицам предоставляется право выпускать криптовалюты на перечисленных платформах, а физическим — совершать обменные операции ЦФА — фиат, фиат — ЦФА, ЦФА — ЦФА. Все участники операций подлежат прохождению обязательной идентификации, для этих целей будут привлечены банки.

Несмотря на то что закон о ЦФА действует более полутора лет, специальное законодательство в области налогообложения цифровых активов еще не вступило в силу, а на операции с ними распространяются действующие нормы, которые не совсем соответствуют специфике операций.

В июле 2022 года Госдума приняла закон, вводящий прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве средства платежа, оставив за участниками рынка право осуществлять инвестирование в криптовалюту.

Ожидаемо, что при реализации идеи совершения трансграничных платежей с помощью криптовалюты общество и регулятор столкнутся с рядом вызовов.

  1. К основной проблеме можно отнести создание соответствующей инфраструктуры участниками внешнеторговой деятельности и государством: будут ли это частные криптокошельки или будет создана специальная платформа и как они будут интегрированы в существующий бизнес-процесс? Все это потребует диалога между экспортерами/импортерами и государством, а также поиска высококвалифицированных кадров в области блокчейн-технологий, оптимизации бизнес-процессов и в области цифрового права.
  2. Необходимо решить проблему конвертации в фиат и из фиата, в том числе исключить валютные (курсовые) риски в случае сильной волатильности.
  3. Необходимо разработать всеобъемлющую нормативно-правовую базу, регулирующую данные операции, в том числе определение доступа государства к информации об участниках операций.
  4. Компаниям потребуется выстроить абсолютно новую систему контроля в целях выявления неправомерных действий.
  5. Поскольку в странах контрагентов существует разный подход к регулированию криптовалют (например, в Китае операции с криптовалютами запрещены, но активно развивается и внедряется цифровой юань), необходимо найти инструмент для взаимного расчета официальными цифровыми валютами и криптовалютами. Одним из таких инструментов может стать прямая привязка криптовалют к внешнеторговым операциям.
  6. Необходимо быть готовыми к новым, более жестким мерам со стороны ЕС, США и Японии, если будет признано, что данные операции совершаются в целях обхода санкций. Эти меры могут быть также обращены к операторам цифровых платформ, тем более что такой прецедент уже был. В апреле 2022 года майнинговая компания BitRiver, крупнейший оператор дата-центров для добычи криптовалют в Евразии, и десять дочерних компаний были внесены в санкционный список OFAC (Office of Foreign Asset Control) Казначейства США, для того чтобы ограничить доступ российским компаниям к мировой финансовой системе.

Кроме того, нужно решить, будут ли трансграничные переводы осуществляться в криптовалюте или в форме цифрового рубля, пилотный проект которого уже запущен.

Но здесь возникают вопросы: когда цифровой рубль станет доступен нерезидентам и когда российские компании смогут совершать платежи иностранным контрагентам и получать от них оплату по договорам? По словам представителя ЦБ, при запуске цифрового рубля сначала он будет доступен только российским физическим и юридическим лицам.

Что же касается проведения трансграничных операций с цифровыми валютами, то, скорее всего, функцию операторов платежей возьмут на себя Московская и Санкт-Петербургская биржи, техническая база которых готова к проведению такого рода операций.

Несмотря на то что позиция регулятора и Минфина еще на озвучена бизнес-сообществу, многие участники видят положительный исход данных инициатив как для МСБ, так и для крупного бизнеса, ведущих внешнеторговую деятельность. Кроме того, положительный опыт использования цифровой валюты может стать толчком для дальнейшей легализации ее оборота в стране и перестройки внутренних экономических связей.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ