Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Малые банки российской экономике не нужны
01.01.2009

Малые банки российской экономике не нужны

PRO

Петр Авен,

президент Альфа-Банка


PRO

Петр Авен,

президент Альфа-Банка

В стране приблизительно 900 мелких банков, в которых сосредоточено 5 % депозитов. Это ничтожная доля от общего объема. И если их не будет, ничего ни для банковской системы, ни для граждан принципиально не изменится. Конечно, насильно никто банки закрывать не будет. Однако трудно понять, как банк с капиталом в 80 тыс долларов может быть эффективным, учитывая хотя бы стоимость IT. Я абсолютно убежден, что число банков в стране абсолютно избыточно в разы. И если их будет меньше, будет лучше.

CONTRA

Павел Медведев,

член Комитета по финансовому

рынку Государственной Думы РФ

Однажды Андрей Козлов рассказал мне о двух крошечных кавказских банках, которые кредитовали пастухов под покупку маленьких овечек ранней весной. Пастухи держали овечек до зимы, потом продавали мясо и возвращали деньги. Эти банки работали как часы, у них не возникало ни одной просрочки. Главное их преимущество заключалось в том, что они обстоятельно подходили к процедуре кредитования: чтобы оценить риски, они изучали даже сводки погоды, а для пастухов это был не банк, а сосед, который знает их ремесло и у которого они всегда берут в долг. Кавказские банки демонстрируют, как успешно может работать крошечный банк, давая работу пастухам, банкирам и обеспечивая население мясом. Однако мой прогноз таков, что из российской финансовой системы многие маленькие банки скоро уйдут.

АРБИТР

Валерий Храбров, генеральный директор

компании SAS

Россия/СНГ

Вопрос, как совершенно справедливо вытекает из комментария господина Медведева, в нынешних условиях автоматически распадается на два. Первый — это полезность или бесполезность мелких банков, второй — смогут ли они выжить в нынешних условиях?

Если говорить о пользе, то интересно посмотреть на параллельный пример из ритейла. Что лучше для населения — сеть гипермаркетов или маленький магазин «у дома»? Очевидно, и то, и другое нужно людям, и, соответственно, как социально полезный и в целом прибыльный бизнес имеет право на существование. Если все маленькие магазины закрыть, то никто, конечно, не умрет от голода и не станет ходить голым, но множество людей потеряют свою работу, а много других лишатся удобного сервиса.

Та же ситуация и с мелкими банками. Они априори ближе к клиенту, и если для крупного банка клиентоориентированность — это просто «холодная» стратегия, насаждаемая обычно верхами, то для мелкого банка это единственный способ выживания, и, следовательно, отношение к клиенту и глубина понимания его проблем в таких банках априори выше, чем в гигантах финансовой отрасли, даже несмотря на все усилия последних. Выживание мелких банков сейчас под большим вопросом. В этом согласен с обоими спикерами. Но вопрос здесь не в низкой эффективности небольших банков. У них и затраты на IT невелики, и зарплаты ниже, оргструктура проще, а накладные расходы меньше, чем у лидеров банковской отрасли. Мелким банкам просто никто не собирается помогать выжить, а без этого сегодня, к сожалению, в финансовой отрасли смогут устоять очень немногие, независимо от размера.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ