Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Малые спасаются, большие оправдываются
01.01.2009

Малые спасаются, большие оправдываются

Не исключено, что тема рейдерских атак теперь будет использоваться банками для объяснения неудач


События разворачиваются столь стремительно, что даже для аналитической их переработки ежемесячный выход журнала — слишком большой срок. Ежемесячники теперь не имеют смысла. Да и спрос на информацию о банках вырос. Поэтому «Банковское обозрение» до конца года будет выходить чаще — два раза в месяц. Увеличится и объем. Редкий пока для России формат biweekly дает лучшие возможности для оперативного анализа событий.

В октябре из разных регионов страны раздавались сдавленные вопли: это местные банки столкнулись с невиданной информационной атакой. Причем жертвами были выбраны наиболее крепкие банки в наиболее экономически развитых регионах. Для простоты явление было названо рейдерскими атаками, хотя не всегда речь шла о перехвате собственности. Чаще — о перехвате клиентской базы.

Среди инициаторов атак в разных регионах назывались крупнейшие госбанки, местные предприниматели, аффилированные с властями. Трудно понять, была ли атака спланирована из одного центра, либо в каждом случае это была отдельная местная инициатива. Возможно, удобная ситуация спровоцировала эти атаки, и в каждом регионе дошли до этого метода конкуренции своим умом.

Проблема приобрела политическое звучание, и о ней в начале ноября заговорил даже президент Д. Медведев. И заговорил строго. Теперь рейдерские и конкурентные атаки на банки в регионах наверняка пойдут на убыль — злоумышленники будут остерегаться. И банкам уже придется столкнуться с чисто финансовыми аспектами кризиса. А предприятиям предстоит гадать: может ли банк нормально обслуживать или по каким-то признакам уже надо судить о его грядущей несостоятельности.

Кстати, теперь трудно будет разобраться, когда банк стал жертвой информационной атаки, а когда менеджмент банка прикрывает происками врагов собственные просчеты. Не исключено, что тема рейдерских атак теперь будет использоваться банками для объяснения неудач.

Не успело отметаться эхо криков о помощи из регионов, как в сводках экономических новостей главнейшей стала тема ответственности крупных банков за распределение в экономике той ликвидности, которую предоставило государство. Ведь государство выделило банкам деньги, и не маленькие, а эти деньги зачастую использовались банками — получателями гос­помощи для создания собственной подушки безопасности. За что их судить, ведь государство не оговаривало целевого расходования этих средств... Подразумевалось, что ресурсы пойдут в экономику. Не пошли. И сейчас государство будет строго спрашивать, а крупные банки будут оправдываться. А экономика будет ждать денег.

Обо всем этом — в специальном номере «Банковского обозрения». Теперь — в двухнедельном формате.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ