Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Минимизация рисков — наиболее важный результат
28.07.2020 Аналитика
Минимизация рисков — наиболее важный результат

Как крупному финансовому институту в конкурентной борьбе за клиента помогает интегрированная среда разработки ПО? Об этом «Б.О» рассказали представители банка «Открытие» Олег Зайцевский, старший вице-президент, директор департамента IT-развития, и Антон Стоянчев, начальник управления разработки корпоративных систем


— Насколько важно для банка уменьшение time to market финансовых продуктов?

Олег Зайцевский, старший вице-президент, директор департамента IT-развития

Олег Зайцевский, старший вице-президент, директор департамента IT-развития банка «Открытие»

Олег Зайцевский: Сокращение издержек и повышение лояльности клиентов крайне важны для успешного продвижения на рынке своих услуг. Эти задачи требуют оперативного реагирования на текущие вызовы. Применительно к IT это означает всегда находиться в активном поиске новых возможностей и внедрять новые решения. Например, такие, как оптимизация взаимодействия между подразделениями, разработка новых инструментов для программистов и тестировщиков, чтобы сократить цикл выпуска релизов. На текущий момент, когда практически все банки научились достаточно быстро выводить свои новые продукты на рынок, лидеры просто обязаны быть технически готовыми к еще большим скоростям.

Банк «Открытие» эксплуатирует в качестве главной книги АБС ЦФТ в рознице, малом и среднем бизнесе, в корпоративном сегменте. Поэтому улучшение time to market является общей задачей значительного количества сотрудников Банка, а значит, крайне важны наличие и отлаженная работа интегрированных сред.

— Как приспособлены для достижения этой цели управление IT в целом и управление процессом разработки ПО в частности?

Олег Зайцевский: Каждая IT-система имеет свой набор инструментов и задокументированный уровень зрелости IT-процессов в ней. Как следствие одной из задач стратегии развития IT Банка на 2020–2023 годы является реализация полнофункциональных процессов CI/CD (Continuous integration & Continuous delivery). Это методология разработки программного обеспечения, особенность которой — непрерывность процесса, реализуемая с помощью различных систем управления.

В Банке давно развиваются эти инструменты по автоматизации разработки и вывода изменений. Мы определили для каждой из IT-систем, будь то front, middle или back, свои целевые уровни развития CI/CD-инструментов, а также используемый стек ПО. Естественно, приходится иногда что-то в них корректировать, но так, чтобы новые команды разработчиков смогли воспользоваться существующим опытом.

Таким образом, в Банке определены текущие уровни зрелости IT-систем и намечены шаги, которые необходимо совершить, чтобы добиться целевого уровня зрелости. Мы рассчитываем, что продукт от ЦФТ — CFT-Platform IDE — нам в этом поможет.

— Как именно CFT-Platform IDE может помочь Банку перейти на качественно новый уровень развития Delivery-процессов? В чем преимущества этого решения?

Антон Стоянчев, начальник управления разработки корпоративных систем банка «Открытие»

Антон Стоянчев, начальник управления разработки корпоративных систем банка «Открытие»

Антон Стоянчев: Средами разработки (в том числе и от ЦФТ), естественно, пользовались и ранее, уже более десяти лет. Без них трудно представить полноценную деятельность разработчиков. Но, по нашему мнению, они были далеки от идеала, а их внутренние особенности ограничивали потенциал дальнейшего развития. Мы же нуждались в переходе на новую среду разработки, которая позволила бы быстрее двигаться вперед. Нам требовалась некая основа, для того чтобы развивать и внедрять инструменты CI/CD. Что касается CFT-Platform IDE, это решение действительно стало первым серьезным шагом на пути реализации IT-стратегии.

CFT-Platform IDE — качественно новая среда разработки ПО на базе открытой платформы Eclipse RCP. Соответственно нам доступны open-source-технологии и плагины от сообщества Eclipse Foundation. В то же время, согласно лицензии ЦФТ, мы имеем вендорскую поддержку для бесшовной интеграции с АБС и не только.

Из явных преимуществ нового решения всем сразу бросились в глаза удобная навигация по коду, «пожизненная» историчность кода за счет интеграции с системой контроля версий, наличие всевозможных плагинов, которые позволяют кастомизировать рабочее место, а также набор инструментов для контроля хода разработки.

Новые возможности групповой разработки особенно актуальны для проектных команд, которые одновременно модифицируют одни и те же объекты. Соответственно появляется возможность контролировать ход слияния релизов и вовремя реагировать на изменения, которые происходят в другой команде. У нас есть проектные команды, использующие гибкие методики разработки в духе Agile, для них это крайне актуально.

С процессом Code review, т.е. систематической проверкой исходного кода программы для обнаружения и исправления ошибок, которые остались незамеченными в начальной фазе разработки, на текущий момент проблем нет. Были некоторые сложности с повышением производительности рабочих станций, так как платформа работает с файловым репозиторием. Однако плюс от этого заключается в том, что теперь нет привязки к конкретной базе. Этот плюс ярко проявился в достаточно простом выводе программистов и других специалистов на удаленный режим работы из-за пандемии COVID-19.

Мы с разработчиками CFT-Platform IDE находимся в постоянном контакте. Это взаимодействие очень полезно и специалистам ЦФТ, и нам. Мы как пользователи решения очень хорошо понимаем, что еще можно доработать, довести до совершенства. Разработчики дополняют нас своими экспертными знаниями. Мы немного знакомы с намерениями ЦФТ по дальнейшему развитию CFT-Platform IDE и знаем, что в планах вендора — оптимизация дистрибутивной поставки продукта. Будем ждать этого с нетерпением, поскольку ожидаем новые преимущества и новые возможности для разработки.

— Как обеспечить должный уровень квалификации персонала Банка, допущенного до внесения изменений в АБС?

Антон Стоянчев: Сразу скажу, что никакого отторжения от работы с платформой у персонала не возникло. У людей, знакомых с Eclipse, наоборот, скорее возник интерес к новым возможностям среды. Разработчики сами заинтересованы в переходе, даже была борьба за включение сотрудников в рабочую группу, которая занималась первичным внедрением: всем хотелось первыми попробовать, помочь, настроить, внедрить.

Одной из задач Стратегии развития IT Банка на 2020–2023 годы является реализация полнофункциональных процессов CI/CD

Что касается повышения квалификации, у нас процессы выстроены так, что у сотрудников всегда есть возможность обучаться «внутри». Они приходят в нашу команду, им выделяется наставник. Учись — не хочу! Кроме того, Банк всячески поощряет профильное обучение сотрудников, например, в сертифицированных центрах Oracle, ЦФТ и т.д. Также мы проводим пассивное обучение в ходе процесса Code review.

Естественно, еще на этапе собеседований линейный руководитель помимо всего прочего выясняет, с чем конкретно люди работали, имеют ли опыт участия в реализации какого-то проекта или продукта, а также их роль в этом процессе. Если потенциальный кандидат нас заинтересовал, задаем ему «непростые» вопросы, на которые не всегда есть ответ, чтобы посмотреть, как он будет вести себя в критической ситуации.

Все это потом понадобится при работе в команде и в стрессовых ситуациях. В любом случае мы активно ищем таланты! Банк инвестирует в их в начальное погружение, то есть в первичный онбординг, а мы знакомим их с текущими процессами, с нашей стратегией, проектами, контрольными точками, командами. Иными словами — погружаем в свою «культуру и религию».

— Ограничено ли использование CFT-Platform IDE только АБС или решение годится и для других систем Банка?

CFT-Platform IDE — качественно новая среда разработки ПО на базе открытой платформы Eclipse RCP

Антон Стоянчев: Это решение может использоваться для создания и развития любых высоконагруженных приложений, ориентированных в первую очередь на массовую обработку данных. Соответственно мы как Банк заинтересованы в масштабировании данной платформы.

Но здесь возникает вопрос к нашим партнерам из ЦФТ: готовы ли они выйти на рынок с неким универсальным решением, которое, сохранив все преимущества, перечисленные выше, могло бы интегрироваться с АБС сторонних вендоров?

— Вовлечена ли служба IT Security в процессы модификации АБС?

Олег Зайцевский: Служба IT-безопасности у нас, как и во всех банках, глубоко вовлечена во все процессы, в том числе в ход разработки ПО и его доставку. Не углубляясь в детали, отмечу, что крайне важно правильно выстраивать работу с коллегами и сделать их союзниками с самых ранних этапов разработки ПО. А у них есть соответствующие инструменты поиска и обнаружения проблем в коде. Чем раньше такие проблемы будут выявлены, тем лучше для всех!

— В итоге можно ли назвать какие-то цифры или метрики, показывающие эффект от внедрения и использования CFT-Platform IDE?

Антон Стоянчев: В июле 2020 года мы завершили непростой процесс внедрения CFT-Platform IDE. Теперь у нас 100% кода, который выпускается проектами, командами и т.д., выходит в Production с использованием IDE.

Готовы ли в ЦФТ выйти на рынок с неким универсальным решением, которое могло бы интегрироваться с АБС сторонних вендоров?

Однако нам предстоит еще непростой и длительный процесс перехода на CI/CD. Это и автоматизация сборки, и разработка всевозможных путей процессов. В том числе мы рассматриваем варианты автоматизации Code review и использования утилит для повышения уровня безопасности. На текущем этапе мы можем честно сказать о том, что получили качественный продукт, который интересен нашим разработчикам. Платформа позволяет минимизировать риски за счет использования встроенных инструментов, в том числе и благодаря интеграции с Git, и за счет удобной навигации по коду и зависимостям.

Минимизация рисков — все-таки наиболее важный результат. Проект начался два года назад. Того функционала решения, который был достаточен при внедрении IDE в не очень крупных банках, нам оказалось недостаточно. Вместе с коллегами из ЦФТ пришлось дорабатывать кое-что под нас. Но зато мы получили прочный, а главное — надежный фундамент для дальнейшего масштабирования CI/CD АБС ЦФТ-Банк. Когда это масштабирование произойдет, можно будет говорить и о положительных финансовых результатах.






Читайте также

Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ