Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Мировое соглашение как правовой механизм защиты интересов добросовестных акционеров банков
04.07.2022 Best-practice

Мировое соглашение как правовой механизм защиты интересов добросовестных акционеров банков

В течение последних лет финансовую сферу захлестнула череда отзывов у банков лицензий и следующих за этим процедур банкротств кредитных организаций



Достаточно большое количество таких банкротств представляют собой трудоемкие и долговременные процессы, главным образом из-за принимаемых конкурсным управляющим в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» мер по возврату имущества банка в конкурсную массу — оспаривание сделок по выводу активов, взыскание убытков, привлечение к субсидиарной ответственности.

При этом банкротство несет огромные риски как для кредиторов банка, которые зачастую не получают в результате банкротства полного удовлетворения своих требований, хотя справедливости ради стоит отметить, что в последнее время уровень удовлетворения требований заметно прогрессирует, так и для акционеров и менеджеров банка, которые рискуют быть привлеченными к гражданско-правовой и уголовной ответственности по долгам должника.

Так, по данным Banki.ru, АСВ по итогам 2020 года достигла рекордного результата по удовлетворению требований кредиторов ликвидированных кредитных организаций, говорится в сообщении АСВ. Средний размер удовлетворения требований кредиторов 357 кредитных организаций, в отношении которых ликвидационные процедуры завершены, по итогам 2020 года составил 48,1% (на 31 декабря 2019-го — 45,3%). Требования кредиторов первой очереди удовлетворены на 68,1%, второй очереди — на 36,7%, третьей — на 32,7% (на 31 декабря 2019 года эти показатели составляли 67,1; 36,4 и 26,7% соответственно)1.

Про многомиллиардные дела о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров и менеджеров...






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ