Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Мы всегда предлагаем инвесторам безопасные инструменты
17.11.2022 FinCorpАналитика

Мы всегда предлагаем инвесторам безопасные инструменты

Франц Хеп, управляющий директор по структурным продуктам «БКС Мир инвестиций», рассказал, как рынок структурных продуктов адаптируется к текущим условиям


— Как события, происходящие на финансовых рынках после февраля 2022 года, повлияли на сегмент структурных продуктов?

— Мы, как и все наши коллеги-конкуренты, столкнулись с новыми для всего российского финансового рынка вызовами. Как ответственная инвестиционная компания мы всегда предлагаем инвесторам безопасные инструменты, позволяющие зарабатывать. Благодаря нашему подходу к управлению рискам и внутренней риск-политике мы были готовы к любому развитию ситуации на финансовом рынке.

Наши инвестиционные продукты в виде внебиржевых форвардных контрактов работают точно так же, как и до изменения инфраструктуры. Они оставались стабильным и надежным решением даже тогда, когда приостанавливалась работа бирж.

Более того, мы перестроили некоторые процессы и не просто сохранили клиентам доступ к привычным инструментам, но и предложили новые, в том числе валюты, например китайский юань. Сейчас мы активно развиваем географию инвестирования наших клиентов, а также предлагаем новые форматы структурных продуктов.

Наше главное преимущество состоит в том, что у нас одна из самых широких линеек готовых решений на рынке. Только в этом году было оформлено около 8 тыс. структурных продуктов в виде внебиржевых контрактов. Доходность более 1 тыс. из них составила от 20% годовых1. Для создания этих инструментов нам доступны бумаги практически всех российских эмитентов. Можно с уверенностью сказать, что сегмент структурных продуктов продолжает развиваться.

— Развиваете ли вы сейчас партнерство с другими участниками профессионального сообщества внутри страны? Какие альтернативные каналы дистрибуции наиболее актуальны?

— Конечно, это одно из ключевых направлений компании с очень сильной командой.

Среди наших партнеров — крупнейшие банки, управляющие компании и компании страхования жизни.С самого начала сотрудничества мы глубоко погружаемся в вопросы будущего взаимодействия — от разработки программного обеспечения до качественного обучения сотрудников, которое проводят наши профессиональные тренеры-коучи. На текущий момент срок полной интеграции с партнерами занимает около двух недель. Для страховых компаний реализованы возможность оперативного получения индивидуальных условий по продуктам и профессиональный деск.

Миссия компании — создание таких инвестиционных решений, которые помогают клиентам зарабатывать. Для этого у нас есть все — 27-летний финансовый опыт и экспертиза, которые позволяют предлагать первоклассные решения для любой фазы рынка (с защитой и без защиты капитала), а также наша широкая продуктовая линейка, которая пользуется высоким спросом среди партнеров.

Кроме того, мы обладаем большим опытом взаимодействия с состоятельной аудиторией, и нам есть что предложить квалифицированным клиентам партнеров. Мы можем удовлетворить практически любые эксклюзивные пожелания компании-партнера за счет возможности выпускать решения на индивидуальных условиях, будь то форвардные контракты или облигации со структурным доходом.

— Можно ли сказать, что вы не столько преодолевали трудности, сколько искали возможности для расширения нового бизнеса?

— Все последнее время связь с нашими клиентами не прерывается ни на минуту. Ключевое дело для нас — высокая степень диверсификации и безопасность инвестиций клиентов. Мы стараемся искать и находить выходы из каждой конкретной ситуации, чтобы максимально снизить риски клиента. Не секрет, что ряд российских компаний был вынужден провести делистинг с иностранных бирж, а доступ к некоторым сегментам иностранного рынка был вовсе ограничен.

Франц Хеп («БКС Мир инвестиций»).

В этой ситуации мы пошли навстречу нашим клиентам и предложили выкупить их структурные продукты на основе иностранных ценных бумаг, а также предоставили возможность перейти в российскую юрисдикцию, купив продукты с российскими активами.

Помимо этого мы увеличили долю структурных продуктов с полной защитой капитала и гарантированными купонами, что стало отличным дополнением и возможной заменой привычным готовым решениям с фиксированной доходностью. Один из таких инструментов — «Участие в росте Индекса Мосбиржи», который был отмечен в этом году на премии инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD в номинации «Готовое инвестиционное решение: структурный продукт с защитой капитала».

— Какие решения, на ваш взгляд, нужны со стороны регулирующих органов, чтобы адаптироваться к сложившимся реалиям?

— Облигации со структурным доходом занимают важное место в линейке БКС и особенно востребованы инвесторами в нынешних условиях, так как минимизируют инфраструктурные риски. Чтобы быстро реагировать на изменение рыночной ситуации и предлагать клиентам самые актуальные решения, нам хотелось бы ускорить выпуск таких продуктов. В настоящее время цикл выпуска данных облигаций занимает несколько недель, к тому же есть ограничения по валюте номинала самой облигации. Существующая законодательная база не всегда позволяет выпускать инструменты по аналогии с западным правом, поэтому для нас как никогда актуальны действия по сближению регуляторных норм в вопросах упрощения и ускорения эмиссии облигаций. Предоставление доступа к инструментам более широкому кругу лиц также помогло бы развитию финансовой грамотности и культуры инвестирования в целом.

— Какие продукты стали востребованы клиентами? Запускались ли новые?

— Текущая ситуация на рынке диктует свои правила. Многие инвесторы сейчас ищут альтернативу «недружественным» валютам, и мы делаем все, чтобы удовлетворить эту потребность. Не так давно мы запустили несколько готовых решений для инвесторов в китайских юанях с говорящими названиями: «Восточный путь», «Дружественный юань» и «Китайский Феникс». Наши клиенты могут купить эти продукты как напрямую в юанях без конвертации, так и за рубли. Так мы закрываем потребность клиентов в поиске альтернатив долларам США и евро.

Большинство наших стратегий были рассчитаны на три — пять лет, чтобы дать возможность активам максимально реализовать свой потенциал доходности и снизить влияние волатильности. Однако сейчас для тех инвесторов, которые хотят большей диверсификации и динамично реагировать на изменения рынка, мы предлагаем продукты сроком от одного месяца до года.

Также мы значительно расширили количество доступных для инвестирования российских эмитентов в разных инструментах.

Мы исходим из принципа «У клиента есть инвестиционная идея?. Мы знаем, как ее реализовать!».

— Какие планы и задачи ставите перед собой?

— Внешние условия продолжат изменяться, поэтому необходимо, чтобы продуктовая линейка была устойчива к различным изменениям. Как показывает время, диверсификация остается лучшим решением. Думаю, мы продолжим не только расширять наши возможности с точки зрения разнообразия валют, активов, сроков и юридических форм продуктов, но и создавать новые для рынка решения.

Вместе с тем время требует от нас большей мобильности в дистанционном взаимодействии с клиентами. Мы продолжим планомерно развивать нашу цифровую платформу и личный кабинет, будем делать все, чтобы структурные продукты можно было купить легко, быстро и удобно.

— Помогает ли ваш прошлый опыт сохранять эффективность в текущей, во многом новой ситуации?

— Однажды я приехал в Москву в командировку, а в итоге остался здесь жить и работать вот уже на 17 лет. Я многое видел, и это далеко не первая ситуация турбулентности на рынке и в мире, с которой мне приходилось сталкиваться. Считаю, что в любые времена главным являются люди — это наши сотрудники, клиенты, семьи. От того, как быстро мы перестанем искать постоянства и гарантий и почувствуем внутреннюю опору, начнем концентрироваться на настоящем в нашей ежедневной работе, зависит общий результат. На мой взгляд, это сейчас единственная правильная и эффективная модель поведения не только для финансов, но и для любого другого бизнеса.


1. По данным внутренних расчетов аналитиков за период с 01.01.2022 по 01.09.2022.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ