Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Настоящее и будущее стандартов Базельского регулирования в России
19.09.2016 Аналитика
Настоящее и будущее стандартов Базельского регулирования в России

В марте 2016 года по итогам проверки, проведенной Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН), банковское регулирование в России было признано соответствующим минимальным стандартам Базеля. Таким образом, была проведена существенная трансформация банковского надзора России, способствующая повышению стабильности банковской системы, развитию практики внутреннего управления банками и совершенствованию риск-менеджмента. Однако широкие возможности для дальнейшего развития банковского регулирования в России продолжают сохраняться



Прошедшие годы характеризуются достижением значительных успехов в развитии банковского надзора в России и приближением стандартов российского банковского регулирования к требованиям Базельского комитета. В большинстве случаев российские стандарты были приведены к минимальным требованиям, а по некоторым статьям российская практика была признана более консервативной, чем стандарты Базеля.
При этом говорить о полном завершении процесса внедрения требований Базельского комитета в российское регулирование преждевременно. Причин несколько. Во-первых, неполная реализация регулирования продвинутых подходов к оценке требований к капиталу на основе внутренних моделей (за исключением кредитного риска реализованы только базовые подходы). Во-вторых, дальнейшему совершенствованию российского регулирования будет способствовать последующее развитие самих стандартов Базеля, например потенциальное введение требований пакета «Базель IV». В настоящей статье мы рассмотрим статус внедрения в России трех основных компонентов Базельского соглашения (см. рисунок).
 

 
Компонент 1. Минимальные требования к капиталу
Общие требования к капиталу
Благодаря снижению норматива достаточности совокупного капитала с 10 до 8% и введению добавочных требований к базовому капиталу (с 1 января 2016 года внедрены надбавка поддержания достаточности капитала, антициклическая надбавка и надбавка за системную значимость) общие требования к минимальному капиталу банков в России были приведены к стандартам Базель III.
В...



Сейчас на главной