Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Назло прогнозам: как страховому рынку удалось вырасти?
22.01.2024 FinRetailАналитика

Назло прогнозам: как страховому рынку удалось вырасти?

Еще в начале 2023-го аналитики ожидали стагнации в российской экономике, в том числе и на страховом рынке. Однако в январе 2024 года, еще до подведения официальных итогов, по результатам девяти месяцев 2023-го и с учетом прогнозов экспертов мы можем констатировать, что негативные ожидания не оправдались


Напротив, страховой рынок продолжает устойчивое формирование и рост в соответствии с современными трендами: новые продуктовые решения в 2023 году закрепились и нашли значимый отклик у потребителей.

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), совокупные сборы страховщиков в 2023 году окажутся рекордными и составят около 2,1 трлн рублей. Можно утверждать, что ограничения (сложности с запасными частями, сравнительно невысокий уровень продаж новых автомобилей, медицинская инфляция, ограничения инвестиций, уход западных компаний и прочее), которые виделись угрозами для рынка, оказались не так страшны.

Согласно прогнозу, по итогам 2023 года продемонстрируют рост ключевые сегменты рынка: страхование жизни, автострахование и ДМС. С одной стороны, на результат повлияли восстановление потребительской активности, рост доходов населения и высокие объемы кредитования. С другой стороны, страховщики смогли своевременно предоставить необходимые решения, адаптировать свои продукты к новым условиям, а в ряде случаев заметно увеличить количество клиентов и повысить качество предоставляемых услуг.  

По данным ВСС, страхование жизни после стагнации в 2022 году продемонстрировало в 2023-м рост, приближенный к 50% по сравнению с 2022 годом. Сборы страховщиков жизни по итогам 2023 года составят от 700 млрд до 800 млрд рублей, а по итогам 2024 года могут приблизиться к 1 трлн рублей. И если в 2023 году кредитные виды страхования ожидаемо и закономерно росли параллельно с кредитованием, то положительная динамика накопительных видов обусловлена закрепившимся трендом на сохранение, преумножение капитала и защиту от рисков. Накопительное страхование жизни закрепило позиции в качестве программ с очевидной клиентской ценностью: гарантированным доходом, защитой от рисков жизни и здоровья, удобным графиком платежей, включенными сервисными опциями (медицинскими, юридическими), значимыми налоговыми и юридическими привилегиями). Оно продолжает оставаться лидером по объему страховых премий и показывает стабильный рост. Инвестиционное страхование жизни в текущей модификации все больше напоминает НСЖ в части стопроцентной защиты капитала, гарантированного дохода и возможного инвестиционного дохода, а также отыгрывает свои позиции в отношении объемов сборов.

Клиентоориентированность страховщиков жизни, которая, по обзорам Банка России, повышается из года в год, по итогам 2023 года окончательно приобретает черты тренда, определяющего дальнейшее развитие рынка. Не зря в номинациях лучших компаний 2023-го особое внимание было уделено заботе о клиентах. Например, одним из лидеров в «народном топе», по данным АСН (Агентства страховых новостей), является страховщик жизни «Капитал Life». У премии «Финансовая элита» в разделе для страховщиков жизни в 2023 году была лишь одна номинация — «Клиентский сервис». Это является подтверждением того, что внимание всех участников рынка сконцентрировано на качестве предоставляемого потребителям сервиса, сохранении и повышении уровня лояльности и доверия клиентов. При этом даже в персональных номинациях особое внимание было уделено клиентоориентированности: генеральный директор «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников стал лауреатом премии «За личный вклад в развитие программ защиты жизни и здоровья людей».

Рост сборов по каско, по оценкам ВСС, оказался несколько менее значительным: +20% в 2023 году по сравнению с 2022-м. По оценкам ВСС, количество договоров с физлицами выросло сразу в полтора раза и по итогам года превысило 6 млн. Учитывая, что, по данным ГИБДД, в России зарегистрировано около 50 млн легковых автомобилей, проникновение каско впервые в истории российского страхового рынка оказалось выше 10%. Это стало следствием резкого роста стоимости запасных частей, удорожания логистики поставок и подорожания новых автомобилей.

По статистике рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», если в ноябре-декабре 2022 года треть автовладельцев считали, что их автомобиль стоит менее 500 тыс. рублей, то в июне-июле 2023-го лишь 16% водителей продолжали оценивать свою машину в этих пределах. А сегмент автовладельцев, покупающих полисы каско (то есть тех, кто оценивает свои автомобили более чем в 500 тыс. рублей) вырос с 68% в ноябре-декабре 2022 года до 84% в июне-июле 2023 года. Рост спроса на защиту подорожавшего автомобиля, сопряженный с естественным желанием сэкономить на покупке каско, привел к росту количества договоров мини-каско: полисов, которые защищают от угона, тотальной гибели авто и стихийных бедствий. Они гораздо дешевле обычного каско.

По данным ВСС, сборы по ДМС показали не такой заметный рост, как автострахование и страхование жизни — он составит около 12% год к году. Однако сам по себе рост свидетельствует: опасения, что уход крупных западных компаний с российского рынка подорвет сборы по ДМС, оказались не совсем корректными. Предприятия по-прежнему заинтересованы в этом инструменте как в способе повышения уровня лояльности сотрудников. Также страховщикам удалось учесть медицинскую инфляцию и перестроить продукты, не допустив их заметного подорожания или потери привлекательности. Во многом это стало возможно благодаря развитию технологий, в первую очередь — онлайн-медицины.

Помимо рекордных сборов 2023 год отличился числом страховых компаний, отметивших тридцатилетний юбилей. Среди них сразу несколько заметных игроков: «СОГАЗ», «Согласие» и «Зетта Страхование» (ранее — «Цюрих»).

Каждая из этих компаний продолжает играть важную роль на страховом рынке. «СОГАЗ» на протяжении многих лет является лидером по сборам и участвует в решении ключевых вопросов развития рынка. При этом ее дочерняя компания «СОГАЗ-Жизнь» входит в тройку страховщиков жизни, имеющих самый высокий рейтинг надежности по оценке «Эксперта РА» — ruAAA. Кроме «СОГАЗ-Жизнь» рейтинг ruAAA имеют только еще два страховщика жизни — «Сбербанк страхование жизни» и «Ингосстрах-Жизнь».

«Согласие» стало примером работы с персоналом: подходы компании к развитию сотрудников копировали и до сих пор копируют другие страховщики. «Зетта Страхование» продемонстрировала, как оставаясь не самой большой по объемам сборов компанией, занимать первые места в рейтингах удовлетворенности клиентов, например быть практически бессменным лидером «народного топа» АСН.

На сравнительно молодом рынке страхования жизни в 2023 году отметили двадцатилетний юбилей два значимых игрока — «АльфаСтрахование-Жизнь» и «Ингосстрах-Жизнь». Обе компании входят в топ-10 крупнейших страховщиков жизни по сборам. «АльфаСтрахование-Жизнь» является одним из лидеров по объемам инвестиционных и кредитных страховых продуктов. «Ингосстрах-Жизнь» уделяет особое внимание развитию ценностных программ, потребностям и ожиданиям потребителей. Согласно исследованию «Ингосстрах-Жизнь», 75% уходов из жизни клиентов происходит в результате болезней, в первую очередь критически опасных заболеваний, и 25% — вследствие несчастных случаев. По этой причине компания реализует программы, позволяющие предотвратить возникновение или развитие тяжелых заболеваний, сохранить жизнь и здоровье и защитить финансовое благополучие семьи. В подтверждение тому — награды как самой компании, так и ее генерального директора Владимира Черникова. В 2024 году у главы «Ингосстрах-Жизнь» двойной юбилей: персональный — Владимиру Черникову исполняется 55 лет, и профессиональный — 10 лет в должности генерального директора компании. 

Подводя итоги, можно сказать, что 2023 год оказался не только позитивным для страхового рынка, но и закрепил тренд на развитие сильной, клиентоориентированной отрасли, занимающей важное место в экономике, и ее роль будет расти.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ