Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Санкционный кризис охладил желание отечественных корпораций реализовывать ESG-повестку, но никоим образом не отменил ее. Тем временем регулятор, действуя на опережение, подготовил нормативную базу для новых видов ESG-облигаций, сделав упор на экологический компонент
Согласно опросу «Эксперт РА», почти для трети российских компаний значимость ESG-повестки в 2022 году снизилась. 67% респондентов заявили о неизменности своих планов, а для 5% предмет исследования и вышел на первый план. Несмотря на то что из рэнкинга ESG-прозрачности выпало 30 участников, общий средний показатель качества раскрытия информации даже увеличился, хотя и ненамного, отмечается в опросе. Кроме того, около 60% респондентов заявили о намерении опубликовать отчет об устойчивом развитии за 2022 год.
Шок из-за кризиса не будет длиться долго, предупреждают эксперты, поэтому выиграет тот, кто держит руку на пульсе и готов в любой момент возобновить ESG-программы.
Что с ESG-тематикой ничего страшного не произошло, констатируют и аналитики рейтингового агентства НКР. В октябрьском докладе агентства сообщается о «высоком росте интереса отечественных компаний к принципам устойчивого развития и внедрению ESG-практики». Наибольших результатов компаниям — участницам ESG-индекса, который рассчитывается агентством, удалось достичь в оценке управленческого компонента (G), в то время как экологический компонент (E) вызывает значительные трудности. Анкетирование, которое провели специалисты НКР, показало низкое качество экологического учета. Ситуация объясняется тем, что в выборке присутствует большое число крупных промышленных компаний. Для таких сырьевых гигантов снижение выбросов и рекультивация природных ресурсов представляются (в силу исторических факторов) задачами трудновыполнимыми. Но именно эти компании лучше всего научились работать с экологическими проблемами. Речь идет, в частности, о компаниях из металлургической, нефтегазовой и пищевой промышленности. Компании именно из этих отраслей остаются передовиками в области достижения прозрачности и подают пример остальным отраслям экономики.
О том, что рынок устойчивого развития жив, говорит и тот факт, что в этом году отчетность о целевом использовании денежных средств опубликовали эмитенты всех 22 выпусков, обращающихся в секторе устойчивого развития Московской биржи. Это объясняется тем, что в случае нарушения условия обязательности публикации отчетов верификаторы не смогут подтвердить соответствие инструмента и будут вынуждены отозвать свои заключения, а выпуски будут исключены из сектора.
Проблема «хромающего E-компонента» известна регулятору. Именно поэтому там разработали и представили в ноябре 2022 года изменения в Стандарты эмиссии ценных бумаг. С 28 ноября любая компания может выпускать три новых вида облигаций, два из которых имеют прямое отношение к экологии.
Адаптационные облигации предназначены для привлечения средств в целях трансформации бизнеса при переходе к экономике с низким уровнем выбросов парниковых газов. Такие облигации являются целевыми — деньги в обязательном порядке должны будут направлены на конкретные проекты, критерии которых утверждает правительство. Облигации климатического перехода целевыми не являются, но эмитент при выпуске должен представить научно обоснованную стратегию изменения своей деятельности для перехода к низкоуглеродной экономике и предотвращения изменений климата.
Третий вид — облигации, связанные с целями устойчивого развития. Привлеченные от размещения деньги компании разрешено использовать для решения «любых общекорпоративных задач», говорится в Стандартах эмиссии. При этом эмитент обязуется достичь заявленных при выпуске ключевых показателей. Но эксперты отмечают, что в случае невыполнения заявленных целей не предусмотрены денежные санкции. Велик риск того, что эмитенты будут занижать целевые показатели — как страховку от возможных санкций. Стоит ли говорить, что это прямой путь к низложению самой идеи по выпуску облигаций устойчивого развития?
Новые виды облигаций — еще один шаг непосредственно в сторону полноценного зеленого финансирования. Для реализации этих целей правительство недавно приняло таксономию адаптационных проектов, требования которой мягче зеленой и в большей степени учитывают российские особенности и приоритеты.
Каковы перспективы новых бумаг? Проблемы и возможности новых инструментов проявятся после первых выпусков. Но уже известно, что несколько крупных банков заявили о спросе на все три вида новых ценных бумаг. Учитывая возросшую роль частных инвесторов в торгах всех без исключения инструментов на Московской бирже, мы можем сделать вывод, что успех новых облигаций также будет зависеть от той ставки, которую эмитенты смогут предложить. Речь идет о приемлемой доходности.
В марте 2024 года законодатель разрешил использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам. Это уникальный случай: ЦФА теперь выполняют одну из функций денежных средств — погашают денежные обязательства. Для российского бизнеса это открыло новые горизонты в условиях ограничений на трансграничные денежные расчеты