Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Новое — это компромисс со старым
19.10.2023 FinSecurityFinTechАналитика

Новое — это компромисс со старым

В мире ИБ рождается новая область знаний, фокусом которой станет понимание того, что безопасность — это качество бизнеса. Процесс оценки защищенности станет непрерывным, что позволит сразу же устранять возникшие проблемы


Immutable, Offensive и Resistance — это не просто новые термины из области ИБ, это целостные подходы со своими идеологиями и своим инструментарием для борьбы с киберпреступностью и обеспечения безопасности банков и других финансовых компаний.

На отечественном рынке данные подходы только начинают применяться и активно изучаются профильными специалистами. Не последнюю роль в этом играют открытые обсуждения со всеми признанными экспертами в сфере ИБ. Некоторые наиболее интересные мнения, безусловно, представляют огромный интерес для практикующих специалистов.

Mesh и Immutable Infrastructure

Подводя итоги первых шести месяцев 2023 года в области развития IT и ИБ в финансовой сфере, медиапроект «Банковское обозрение» обратил внимание на проникновение в нашу страну концепции архитектуры Gartner Cybersecurity Mesh: экосистемы средств безопасности и элементов управления для обеспечения ИБ современной распределенной организации. Эксперты с довольно большой долей осторожности говорили тогда, что подобный подход просто обречен на выстраивание полноценной Immutable Infrastructure. Не прошло и нескольких месяцев, как мир ИБ перешел от слов к делу.

Наверняка одним из драйверов принятия сообществом Mesh-архитектуры безопасности стали планы Банка России по легализации IT-аутсорсинга и облачных вычислений.

Многие банки уже сегодня представляют собой сложные экосистемные проекты с элементами компонентов Cloud Native, а также многочисленными взаимосвязями как с внутренними элементами, так и с внешними поставщиками сервисов.

По мнению представителей компании Check Point Software Russia, Mesh предполагает комплексный и масштабируемый подход к расширению средств контроля безопасности даже для широко распределенных IT-активов. В его рамках инструменты безопасности взаимодействуют через несколько вспомогательных уровней, таких как консолидированное управление политиками, аналитика безопасности и фабрика идентификации. Все вместе эти инструменты способны контролировать данные, хранящиеся в различных местах и форматах, а также отлично решают задачи, характерные для мира, где информация существует далеко не только в физических офисах и ЦОД.

Иммутабельность (Immutable) — отсутствие возможности у IT-объекта изменить его состояние в облаке, а значит, появляется возможность вынести состояние системы, размещенной в инфраструктуре, в отдельные хранилища. Например, если что-то необходимо обновить, исправить или изменить, создаются новые виртуальные серверы с соответствующими изменениями, которые заменяют старые.

Не углубляясь в детали, подчеркнем, что Immutable Infrastructure в рамках Mesh-архитектуры открывает широкие возможности для создания новых, более эффективных форм управления, которые обеспечивают больший контроль и безопасность обновления ПО и структуры его поддержки. Однако есть одно «но»: необходимо изменить образ мышления и производственную культуру команд DevSecOps.

Offensive security

Аналитики Gartner выяснили, что в 2021-2022 годах общемировым трендом стало повышение риск-аппетита топ-менеджеров компаний из самых разных сфер бизнеса, включая финансовый сектор. Для руководителей служб ИБ (CISO) это означает, что в складывающихся условиях нестабильности им может пригодиться наступательный подход к обеспечению ИБ, который получил название Offensive Security (OffSec).

Вадим Шелест, ведущий эксперт отдела анализа защищенности МТС RED, в ходе прямого эфира AM Live «Как оценить степень защищенности компании в 2023 году» дал такое определение: «OffSec — это оценка уровня ИБ-зрелости компании. Все методы, которые мы используем в Offensive Security, необходимы именно для оценки степени безопасности бизнеса. Начинается этот процесс с анализа защищенности, тестов на проникновении и т.д. Наша цель — собрать максимум уязвимостей во внешнем и внутреннем периметрах компании, чтобы оптимизировать ее защиту».

Понятно, что OffSec невозможен без реальной оценки преимуществ и недостатков тестирования на проникновение (пентестов), командной имитации атак (Red Teaming и Purple Teaming), программ выплат за уязвимости (Bug Bounty), а также без ответа на вопрос, как на практике сочетать эти методы между собой.

По словам Дмитрия Шмойлова, руководителя отдела безопасности программного обеспечения «Лаборатории Касперского», одним из главных выводов из дискуссии стало понимание того, что Offensive Security действительно способствует повышению уровня интеграции тех команд, которые занимаются защитой и нападением. В результате будет рождаться новая область знаний, фокусом которой станет понимание того, что безопасность — это качество бизнеса.

Возможно, это самое качество будет определяться достигнутым банком уровнем интеграции с искусственным интеллектом. Процесс оценки защищенности станет непрерывным, что позволит сразу же устранять возникшие проблемы.

Однако внедрение OffSec в финансовой сфере в настоящее время может стать непростой задачей; например, сложная IT-инфраструктура, а также наличие Legacy-систем являются преградой для проведения качественного тестирования на проникновение. Кроме того, отечественные реалии изобилуют проблемами юридического характера, которые объясняются довольно медленной процедурой декриминализации хакерских действий, связанных с пентестами.

Attack Resistance

Не самая простая судьба у довольно оригинального ИБ-подхода — «сопротивляемость атакам» (Attack Resistance). На сайте известного эксперта Алексея Лукацкого «Бизнес без опасности» можно узнать подробности громких претензий некоторых вендоров к Attack Surface Management (ASM), которые, однако, не меняют его суть.

Attack Resistance в терминах ИБ является базовым концептом в защите IT-инфраструктур и чувствительных данных от вредоносных или несанкционированных действий, который включает в себя использование различных мер и приемов для предотвращения и обнаружения атак, а также для минимизации их последствий.

Сопротивляемость атакам основывается на следующих основных принципах:

  • защита в глубину (defense in depth) — использование нескольких слоев защиты для создания барьеров для злоумышленников. Каждый слой обеспечивает отдельную линию обороны, и в случае преодоления одного слоя следующий сможет предотвратить дальнейшую атаку;
  • принцип наименьших привилегий (principle of least privilege) — каждый пользователь или процесс должен иметь только необходимые привилегии и роли. Это уменьшает риск несанкционированного доступа и возможность злоумышленников получить контроль над системой;
  • аутентификация и авторизация — необходимо гарантировать подлинность пользователей и устройств, а также контролировать их права доступа к ресурсам системы;
  • регулярное обновление и патчи;
  • обучение и осведомленность пользователей.

Несмотря на все усилия, невозможно достичь абсолютной сопротивляемости атакам из-за так называемого разрыва, который появляется вследствие излишней веры в действенность средства класса ASM. Тем не менее использование базовых принципов и последовательная реализация мер безопасности значительно повышают уровень защиты системы и снижают риск успеха атаки. Поэтому иногда необходим компромисс со старым стеком.

«Интересно, что в России, даже несмотря на уход многих зарубежных вендоров, есть почти все нужные компоненты для обеспечения Attack Resistance. Дело за малым — выстроить целостную программу, которая объединяла бы все нужные компоненты. Правда, с этим как раз и возникают проблемы», — подвел итог Алексей Лукацкий.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ