Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ожидания ЕЦБ и опыт банка «Центр-инвест»
15.12.2021 FinCorpFinRegulationАналитика

Ожидания ЕЦБ и опыт банка «Центр-инвест»

Европейский центральный банк (ЕЦБ) представил обзор текущих результатов управления рисками, связанными с климатом и окружающей средой, в банковском секторе


В 2020 году ЕЦБ направил банкам свои рекомендации в форме ожиданий от них действий по управлению климатом и окружающей средой. ЕЦБ ожидал, что поднадзорные учреждения будут учитывать климатические и экологические риски (Climate and environmental risks, С&E-риски) в организации.

Полученные результаты по 112 значимым учреждениям Единого надзорного механизма показали, что ни одно из учреждений не приблизилось к полному приведению своей практики в соответствие с ожиданиями надзорных органов, а большинство из них все еще находятся на ранних стадиях развития.

Степень выполнения ожиданий ЕЦБ по интеграции климатических и экологических рисков различается по разным сферам управления банков.

Бизнес-модель. С&E- риски учитывают при мониторинге бизнес-среды 39% банков: в анализе сценариев и разработке стратегии ⎯ 11%, при разработке показателей эффективности ⎯ 25%.

Система управления. С&E-риски включили в обязанности органов управления 43% банков, в отчеты для органов управления ⎯ 14%, в ключевые показатели ⎯ 17%, в разработку климатических и экологических данных ⎯ 7%.

Управление рисками. Интеграцию С&E-рисков в политику кредитования отдельных секторов экономики внедрили 46% банков, в процедуры кредитования ⎯ 28%, в оценку непрерывности деятельности ⎯ 50%, в проверку инвестиций ⎯ 11%, в анализ чувствительности и стресс-тестов ⎯ 23%.

Раскрытие информации. Раскрытие информации о климатических и экологических рисках в своих информационных политиках предусмотрели только 6% банков.

ЕЦБ рекомендовал всем учреждениям разработать планы внедрения интеграции климатических рисков с дорожными картами и измеримыми результатами, но более половины не завершат свои планы к концу 2022 года. Также банк создал совместные наблюдательные группы, включил вопросы планов климатических и экологических рисков в проверки банков, надзорные стресс-тесты и методологию Процесса надзора и оценки (The Supervisory Review and Evaluation Process).

Из лучшей практики банков ЕЦБ отметил использование двойной существенности в стратегическом планировании: для оценки влияния климатических и экологических рисков на бизнес-среду (финансовая устойчивость) и влияние деятельности банков на окружающую среду (экологическая существенность). В структуре управления банки назначают комитеты и структуры, ответственные за C&E-риски, качественные заявления и количественные показатели о склонности к риску, отчетности, взаимодействие с клиентами и сбор данных. При управлении климатическими и экологическими рисками банки используют специальные вопросники, оценки перспектив рынков, анализ сценариев, стресс-тестирование и судебную практику для поэтапного исключения определенных видов займов из портфеля.

Анализ ESG-рынков в банковской и финансовой сфере показывает, что:

- несмотря на рост ESG-активов в пять раз с 2016 года, их доля составляет 6% рынка;

- только треть фирм имеют четкую стратегию взаимодействия с климатической отчетностью, целевые показатели для своих портфелей и клиентов;

- более половины крупнейших фирм (и треть банков) подписали по крайней мере одну из многих различных инициатив ESG, которые имеют отношение к их бизнесу, но менее половины из них отвечают требованиям TCFD (Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности);

- на каждый доллар, привлеченный на рынках капитала EGS-компаниями для решения проблемы климата, примерно 10 долларов США мобилизуются компаниями, которые создают эти проблемы.

Опыт совершенствования советской системы плановых показателей и российских реформ позволяет избежать неоправданных ожиданий при внедрении новых бизнес-моделей, поскольку успех ⎯ не в радикальности шагов, а в согласованности мероприятий.

ESG-банкинг расширяет пространство учитываемых рисков (экологических, социальных, управленческих) и их горизонт. Для перехода к ESG-банкингу надо согласовать номенклатуру банковских продуктов и услуг для разных сегментов рынка с подсистемами и опциями, которые существуют в каждой из подсистем. Именно такой подход использовался при разработке Практических рекомендаций для российских банков, цифровизации ESG-банкинга, подготовке кадров и в практической работе банка «Центр-инвест».

В 2021 году банк «Центр-инвест» по каждой из подсистем добился впечатляющих результатов.

  1. Таксономия. Банк тестирует все таксономии (РСБУ, МСФО, нацпроекты и др.) и выбирает лучшие. ЦУР ⎯ известны, понятны, имеют возобновляемую статистику. Все это позволило сделать отчетность EGS-банка в таксономии ЦУР.
  2. Структуры управления. ESG ⎯ это корпоративная культура, когда все, от акционера до операциониста, могут объяснить любой заинтересованной стороне, что такое ESG.
  3. Стратегия. Это электронная модель, включающая в себя следующие элементы: балансы, регуляторные ограничения, вероятности рисков, динамические функции воспроизводства всех видов капитала (финансового, производственного, интеллектуального, человеческого, социального и природного).
  4. Управление рисками требует составления списка учитываемых ESG-рисков и оценку их влияния на функцию вероятности дефолта. Сегодня это влияние нечувствительно, но у банка есть опыт успешного управления рисками в АПК, МСБ, ЖКХ, женском, молодежном, социальном предпринимательстве. ESG-банкинг, не повышая ставку, помогает клиентам преодолеть кризис и трансформировать свой бизнес.
  5. Отчетность. Кроме финансовой отчетности банки должны предоставлять нефинансовую, которая не направлена на раскрытие тайн, а является основным инструментом.

Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал консультационный документ «Принципы эффективного управления финансовыми рисками, связанными с изменением климата, и надзора за ними», который во многом совпадает с практикой ESG-бизнес-модели банка «Центр-инвест».

#ESG