Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
В конце января Большой Брат принял наконец решение не только давать банкам деньги, но и следить за их целевым использованием. ЦБ решил направить в полторы сотни банков специальных кураторов, которые будут следить за тем, дают ли банки предприятиям кредиты из денег, что выделяет государство.
Предыдущие четыре месяца дешевые государственные деньги было выгоднее направлять на валютный рынок. Евро и доллар давали более высокую доходность, чем ставка кредитования. Кредитный парадокс: чтобы сделать кредитование выгоднее валютного размещения, надо поднять ставку кредита.
А ставка кредита и так высока — мало кто берет. Да и надежность предприятий как заемщиков куда как ниже, чем надежность валютного рынка.
В общем, по всему набору параметров, кроме патриотического, валютные вложения выгоднее. В этом смысле интересно, как будет работать механизм новых кредитных кураторов. Обнаружат, что банки практически не направляют средства госпомощи на кредитование предприятий, — и что? Поругают?
Впрочем, уже намекали: лишат доступа к кормушке. Таким образом, перед банками встанет выбор: либо пускать дешевые деньги в менее целесообразные с точки зрения бизнеса, но нужные государству операции, либо этих денег лишиться. Вот и надо взвесить риски первого и второго вариантов.
Но нет сомнения, что государство положит на нужную чашу весов еще какие-нибудь гири. И кредитование предприятий все-таки пойдет.
Что приведет к дополнительному источнику корпоративных дефолтов. Многие предприятия не смогут отдавать долги. Конечно, банкам придется реструктурировать задолженности, так как забирать малопригодные залоги порой вообще нет смысла — что с ними делать? А процесс уже нарастает. Один из крупнейших банков в декабре взял себе четыре заложенных заемщиком сахарных заводика. Будет гнать теперь патоку и следить за урожаем свекловичных.
Есть и приятная перспектива: можно специально закредитовывать интересные предприятия, требовать в залог сладкие активы и забирать их. Это кредитное рейдерство, все условия для его масштабного распространения сложились.
В общем, к концу 2009 года на балансе банковских групп прибавится промышленного оборудования, вагонов, зданий и линий по производству тушенки. Предприятия будут потихоньку переходить в собственность банков.
А это значит, что в экономике будет расти вертикальная, горизонтальная и диагональная интеграция между банковским и прочими секторами.
«Банковское обозрение» не остается в стороне от этого процесса и запускает новый проект: журнал «Банковское обозрение для бизнеса». Читайте уже в конце февраля.
«Банковское обозрение», №2, февраль 2009 г.
Санкционное давление и все новые меры, которые призваны ослабить российскую экономику и создать проблемы для ее внешней торговли, на самом деле становятся катализатором глобальных структурных сдвигов: формирования альтернативных платежных, финансовых систем, перехода к цифровым расчетам и снижению роли доллара